Визит Ричарда Никсона в СССР в 1991 году.

Apr 04, 2021 11:26

30 лет назад - с 21 марта по 2 апреля 1991 года - состоялся визит в СССР бывшего президента США Ричарда Никсона.

Павел Палажченко: Никсон в Кремле

В начале апреля 1991 года в Москве появился Ричард Никсон. В августе 1974 года ему пришлось уйти в отставку под угрозой уголовного преследования, от которого его спасло решение его преемника Джеральда Форда воспользоваться президентским правом помилования без суда. Это решение - помиловать Ричарда Никсона «за любые преступления, которые он совершил или мог совершить или в которых он участвовал» - было в Америке непопулярным и, скорее всего, лишило Форда шансов на избрание в 1976 году. А Никсон понемногу вышел из тени и вошел в роль одного из старейшин республиканской партии. Горбачев уделил ему полтора часа своего времени.

Никсон умел изобразить значительный вид и не без оснований подчеркивал свой политический опыт. Хрипловатый бас, несколько прямолинейная, доходчивая речь, направленный прямо в глаза собеседнику взгляд - повадка «политического волкодава».

- Я встречался здесь с самыми разными людьми, - начал Никсон, - и с теми, кто вас поддерживает, и с теми, кто против вас. Не хочу вам льстить, но никто - ни с той, ни с другой стороны - не видит вам реальной альтернативы.

- Пять лет назад, - продолжал Никсон, - я говорил вам, что будущее мира, более того - его выживание немыслимо без сотрудничества между США и СССР.

- Я хорошо помню эти слова, - реагировал Горбачев. - Думаю, президент Буш понимает это. Но не обо всех в его окружении могу сказать то же самое.

- Откровенно говоря, это так, - сказал Никсон. - В нем вы можете не сомневаться. Во время кризиса в Заливе многие у нас считали, что Советский Союз ведет двуличную политику, но Буш и публично, и в телефонном разговоре со мной говорил, что вы действовали конструктивно. Он вам доверяет.

Дальше последовал целый спич Никсона:

- Я хочу, чтобы Советский Союз был сильной страной, и в политическом, и в экономическом отношении. У нас есть люди, которые приветствовали бы дезинтеграцию Советского Союза. Вы, может быть, мне не поверите, но я с ними не согласен. Лучшие отношения - это отношения равенства, когда ни у одной из сторон нет существенного преимущества над другой.

Вы популярны в США, но сейчас возникла странная коалиция правых республиканцев и либеральных демократов, которые считают, что ваши действия в Прибалтике и в экономике свидетельствуют о том, что вы попали под контроль сторонников жесткой линии. Вопрос стоит так: имеем ли мы дело с прежним Горбачевым, с тем, который изменил свою страну и мир, или уже с другим, который сдвинулся вправо, потому что на него давят реакционеры и от него ушли реформаторы?

Никсон уставился на собеседника своим «сверлящим» взглядом и добавил:

- Я доложу свои выводы президенту Бушу. У меня также будет закрытая встреча с сенаторами от обеих партий, и я хочу, чтобы у меня была возможность дать им ясный ответ.

- Когда мы начинали, - сказал, выслушав Никсона, Горбачев, - мы сказали, что хотим быть поняты миром. А сейчас это еще важнее, потому что началось изменение системы и некоторых это пугает. Они хотят вернуться в прошлое. И это не только люди у власти, в партии, в правительстве, среди военных, чьи интересы затронуты переменами, но и многие простые люди. И они не виноваты - они десятилетиями жили по-другому. Мне приходится это учитывать.

Утверждения, что я изменил курс, очень поверхностны. Если мы не остановим распад экономики, не восстановим законность и порядок, не выстроим новых отношений с республиками, то будет полный хаос и его неизбежное следствие - диктатура. Поэтому нужна стабилизация в экономике и политике. Нужен тактический маневр, чтобы сохранить демократический процесс.

Никсон спросил, откуда исходит главная опасность - от правых, консерваторов, которые лучше организованы, или от радикалов. Опасность, ответил Горбачев, в обострении конфронтации, противостояния. Мне советуют ударить по радикалам. Но я не буду этого делать. Нам нужны радикальные реформы, иначе мы не сможем продолжить демократическое развитие.

Никсон, казалось, услышал то, что хотел услышать:

- То есть вы не со сторонниками жесткой линии? Вы просто взяли тактическую паузу и считаете, что реформы необратимы?

- Да, - ответил Горбачев, - ответ на все наши проблемы - в продолжении реформ, в демократических переменах.
**
В беседе был еще один момент, на который я невольно обратил внимание.

Когда речь снова зашла о советско-американских отношениях, Горбачев сказал, что его критикуют за то, что он доверяет США. Но это меньшинство. Большинство - за улучшение отношений. И тут же добавил:

- Я уверен, что мы продолжим сотрудничество с президентом Бушем. Но еще важнее, чтобы сотрудничество продолжалось и после нас. Не только сейчас, с моими нынешними возможностями и полномочиями, но и в будущем я буду этому способствовать.

Не знаю, уловил ли это Никсон, но в этих словах, как мне показалось, был намек на то, что Горбачев не будет любой ценой цепляться за власть. Видимо, такая мысль уже тогда была в его сознании. Нечто подобное он сказал в середине апреля в Японии, когда ему задали вопрос во время встречи со студентами: что будет, если он проиграет выборы. Это тоже будет моя победа, ответил он, потому что будет означать сменяемость власти. А 23 апреля в заявлении «9+1» (президент и руководители девяти республик) уже было заявлено: через шесть месяцев после подписания нового союзного договора - прямые выборы президента страны.

Очень далекими кажутся сейчас эти времена.
**
Никсон закончил беседу на мажорной ноте:

- Господин президент, вы удостоены Нобелевской премии мира. И вы ее заслуживаете. Вы лидер революции, отличительная особенность которой - ее преимущественно мирный характер. Было бы трагедией, если бы политическое давление привело к отходу от реформ. После разговора с вами у меня спокойнее на душе. Я уверен, что президент Горбачев по-прежнему привержен реформам и намерен возобновить движение вперед в рамках начатого им демократического процесса.

А через несколько дней грохнул «сюрприз Никсона». Вернувшись в США, он опубликовал несколько статей, где утверждал прямо противоположное тому, что только что говорил в Кремле. Горбачев - коммунистический лидер, который «поиграл» с реформами, а сейчас полным ходом сдает назад. Горбачев против свободного рынка, против настоящей демократии, против самоопределения.

Прочитав это, я, честно говоря, не поверил своим глазам. Не знаю, как на это реагировал Горбачев - ни тогда, ни потом я это с ним не обсуждал. А Черняев был шокирован:

- Может быть, я человек старомодный, но не могу понять, как возможно такое двуличие. Знает, конечно, что мы не полезем в полемику. Но зачем он это делает?

Как говорила моя неверующая бабушка, «неисповедимы пути Господни». Никсон, конечно, крупный политик. Один только прорыв в отношениях с Китаем чего стоит. Но - совершенно аморальный тип.

https://www.facebook.com/Gorby.ru/posts/3138940746169244

=========================

"Известия" 3 апреля 1991 года:

Беседа М.С. Горбачева с Р. Никсоном

Встречей 2 апреля с Прези­дентом СССР завершается посе­щение Советского Союза быв­шим президентом Соединенных Штатов Ричардом Никсоном, как бы подводится итог его много­численным контактам с предста­вителями различных политиче­ских сил в Москве и в республи­ках, со многими общественными и государственными деятелями, учеными.

Разговор с политиком такого масштаба, с которым М. С. Горбачев не раз встречал­ся, сконцентрировался, естест­венно, на том, что сейчас в центре всеобщего внимания, - на событиях в СССР и на советско-американских отношениях в дан­ный момент. Р. Никсона интересовало, со­храняется ли принципиальный курс перестройки в атмосфере противоречий и резких разногласий по самым кардинальным проблемам дальнейшего развития советского общества.

М. С. Горбачев, исходя из зна­чимости правильного понимания в Америке обстановки в СССР и политики советского руководст­ва, поделился с собеседником своими оценками происходяще­го. Имея в виду распространен­ные в США сомнения, он заявил: там могут быть уверены, что имеют дело с прежним Горбаче­вым. Курс на фундаментальные преобразования всех форм жиз­ни общества остается. Мы об­речены, подчеркнул он, на про­ведение глубочайших реформ. Другого пути нет. Иначе страна не наберет второго дыхания, не выйдет на достойный ее уровень прогресса.

Но реформы, уже затронув­шие коренные интересы различ­ных слоев всего народа, вызвали нарастающую нестабильность в обществе. И смысл принимаемых сейчас мер, антикризисных про­грамм состоит в том, чтобы най­ти оптимальное соотношение между стабилизацией обстанов­ки и созданием условий для дви­жения к смешанной рыночной экономике, для функционирова­ния структур правового госу­дарства, решения проблем ог­ромного многонационального го­сударства.

Всемерно будем со­действовать предприниматель­ству, поддерживать инициативу, широкое развитие «мелкого биз­неса» в производстве, торговле, обслуживании. Но не можем по­зволить себе бросать всё в объятия рынка. Это поставило бы под угрозу всю нашу моло­дую демократию, действительно сыграло бы на руку реакции. Сейчас особенно опасны край­ности. Центризм - это ориента­ция на ответственность, устрем­ленную к новому. Если не удер­жать эту линию, не консолиди­ровать вокруг нее демократиче­ские силы, то возможен серьез­ный гражданский конфликт. Если не остановить распад государст­ва - экономики, законности, взаимосвязей между республи­ками, не удержать в мирных рамках новые, демократические процессы, то страна действи­тельно может оказаться в хаосе, из которого и рождается дикта­тура.

Решительность не в том, что­бы вернуться к репрессиям, к подавлению инакомыслия, к то­му, чтобы опять делить общест­во на «красных» и «белых». Ре­шительность в том, чтобы, про­являя выдержку, терпение, не поддаваясь давлению ни справа, ни слева, помогать возникнове­нию новой политической культу­ры, признающей плюрализм, со­ревновательность политических программ, дискуссии - при строгом соблюдении законов, правового порядка. Чтобы демократия функционировала, нужна твердая власть, опирающаяся на законы.

При обсуждении проблем об­новления Союза М.С. Горба­чев подтвердил свою позицию. Речь идет о совершенно новом Союзе действительно суверен­ных республик. Референдум, не­смотря на яростные атаки со стороны оппозиции, выразил отношение большинства населе­ния к этой идее. А те республи­ки, которые в результате закон­ных референдумов решат ухо­дить, должны признать необхо­димость конституционного про­цесса, который позволит обес­печить интересы всех, кого та­кой драматический разрыв не­избежно затронет.

Что касается советско-амери­канских отношений, то, с нашей стороны, сказал Президент, здесь ничего не переменилось. Он выразил уверенность, что так будет и дальше, хотя есть и критика, оперирующая неко­торыми фактами. Сделанный вы­бор основывается на понимании, что хорошие советско-американ­ские отношения отвечают дол­говременным интересам Совет­ского Союза. И это уже не только достояние определенных политических кругов, это вошло в сознание общества, пустило корни в народе. Убежден, что и Соединенным Штатам нужны хо­рошие отношения с Советским Союзом, рассчитанные на дале­кую перспективу, - не говоря уже о том, что без них невоз­можно здоровое развитие миро­вого процесса.

Президент присоединился к словам Р. Никсона, - что со­ветско-американские отношения незаменимы ничем и должны быть равными, во всех проявле­ниях - тактичными и уважи­тельными. Оба согласились, что при всех возможных разногла­сиях и несовпадениях интересов СССР и США в решающие мо­менты мирового развития долж­ны быть рядом. М.С. Горбачев высоко оценил позицию Джорд­жа Буша в этом вопросе. Выра­зил надежду, что установивши­еся с Президентом США дове­рие и открытость позволят не только поддерживать и углуб­лять советско-американское взаимодействие в нынешней об­становке, но и заложат прочный фундамент для дружественных отношений между двумя велики­ми государствами и народами надолго вперед.

В общем, состоялся откро­венный, содержательный разго­вор, отвечающий характеру и значимости советско-американ­ского диалога. М.С. Горбачев просил передать приветы и свои наилучшие пожелания Джорджу Бушу.

==========================

Сама поездка говорила о том, что Джордж Буш обратился к традиционной для американской дипломатии тактике, при которой зондаж интересующих администрацию США вопросов проводится не официальными лицами, а значимыми политическими деятелями, формально находящимися вне государственных структур власти. В Москве Никсон встречался в основном с представителями МВД, КГБ и Министерства обороны. Это, по мнению специалистов, позволяло сделать вывод, что администрацию США беспокоит растущее влияние этих ведомств на Горбачева и ситуацию в СССР.

Наблюдатели отмечали, что визит Никсона примечателен также в том плане, что расставил все точки над "i" в вопросе об оценке Соединенными Штатами ситуации с Прибалтикой. Посетив Литву, Никсон заявил, что "Балтия добьется независимости", поскольку этот вопрос - международная проблема, а вовсе не внутреннее дело" СССР.

В Москве Ричард Никсон встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, министром иностранных дел Александром Бессмертных, министром обороны Дмитрием Язовым, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, членами Совета безопасности Евгением Примаковым и Вадимом Бакатиным, бывшими членами Президентского совета Александром Яковлевым и Эдуардом Шеварднадзе, а также со спикером российского парламента Борисом Ельциным.

Бывший президент США посетил также Центральный рынок. Это посещение было вызвано простым человеческим любопытством - желанием сравнить цены ресторана гостиницы ЦК КПСС "Октябрьская", где остановился Никсон, с реальными рыночными.

До этого визита Никсон побывал в СССР в 1987 году. Тогда Никсон был уже на посту советника президента США, Рональда Рейгана, и во время этой поездки договаривался о его встрече с Горбачевым. На время его пребывания в Москве ему была предоставлена резиденция на улице Косыгина. Времени у него было предостаточно - почти 2 недели, и он решил просто прогуляться среди народа, посмотреть обычную жизнь москвичей. Во время одной из предыдущих поездок он побывал на Черемушинском рынке, и в этот раз решил повторить маршрут. Но на этот раз в компании только одного охранника и переводчика. Его там, конечно же, узнали, и тут же начали давать кучу гостинцев, и уже на пути обратно к нему подошла старушка и дала семечек, ведь больше у нее ничего не было. Она попросила его, чтоб война больше никогда не повторялась, ведь у нее на войне погибло трое сыновей…

В вечер того же дня Никсон собирался ехать в Большой театр, но отменил свое решение. Под впечатлением от той встречи он заказал ужин с водкой и решил остаться в резиденции. Уже в 1988 году Рональд Рейган во время встречи с Горбачевым заявил о своем теплом отношении к СССР. Тогда же были подписаны новые договоры о сокращении количества стратегических вооружений.

Всего Никсон был в Москве с различными миссиями 10 раз. В 1994 году Ричард Никсон в последний раз приехал в Москву, но уже не в роли политического деятеля или дипломата. Тогда он приезжал только в связи с расширением своего фонда защиты демократии. В том же году его не стало, причиной смерти был инсульт...

=========

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============


















О других визитах Никсона в 90-е тут:
https://www.kommersant.ru/doc/73172



«Известия» 16 июля 1986 года.



«Известия» 19 июля 1986 года.




! - Советско-американские отношения, Никсон, ! - История Перестройки, 1991

Previous post Next post
Up