Поезд СССР

Mar 31, 2021 13:36

Предлагаю вспомнить, как изобразила последние месяцы существования СССР одна из демократических советских газет. Эти картинки были помещены в популярном издании "Собеседник" накануне референдума 17 марта. Художник представил Советский Союз в виде поезда, который ведёт старый разваливающийся паровоз. На паровозе стоит памятник (видимо, Ленину), стыдливо прикрытый шторкой. К паровозу прикручена табличка с маршрутом - "Москва-Колыма". За паровозом следуют 15 вагонов-республик:



- на крыше российского вагона - покосившиеся золотые купола, триколор и пулемётчик. В окошке виднеется Борис Ельцин в окружении бутылок. На вагоне надпись - "Мы в засаде". В тот период отношения Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва сильно накалились, руководство РСФСР ушло в оппозицию Кремлю.

- далее идёт украинский вагон. На нём два щирых украица держат в руках жёлто-блакитный флаг. Третий пассажир вагона - шахтёр. Он вылез из угольной кучи и держит в руке плакатик с надписью - "Жизни!". Шахтёр также требует "Паровозу угля не давать". Разумеется, это намёк на шахтёрские забастовки в Донбассе, которые начались в 1989 году и периодически повторялись.

- белорусский вагон частично разрушен катастрофой в Чернобыле в 1986 году. Белорусы едут в противогазах, на крыше вагона гордо реет большевистский флаг Компартии Белоруссии. Художник высмеивает консерватизм большинства белорусской элиты.



- следующий вагон - Молдавия. Он разделён на три части: непосредственно Молдову, Приднестровье и Гагаузию. Между регионами проведены границы, их охраняют пограничники.

- на грузинском вагоне стоят два горца, у одного - винтовка. У горцев также имеются пулемёты. К тому времени Грузию уже возглавлял Звиад Гамсахурдиа (он был председателем Верховного Совета республики). Грузия практически уже была отделена от СССР. К грузинскому вагону прицеплена небольшая платформа, на ней сидит человек. Это Южная Осетия, которая добивалась расширения автономии с 1989 года и конфликтовала с Тбилиси, в том числе, и вооружённым путём.



- далее следует армянский вагон, разрушенный спитакским землетрясением 1988 года и войной в Карабахе. На вагоне плакатик - "Всесоюзная стройка". В сторону азербайджанского вагона направлено дуло орудия.

- азербайджанский вагон - цистерна с надписью "НЭФТЬ". К цистерне прикручен зажжённый бикфордов шнур. На платформе стоит курящий азербайджанец. С 1988 года Азербайджан и Армения конфликтуют за Нагорный Карабах. Этот конфликт уже перерос в вооружённые столкновения между "братскими" республиками.



- казахский вагон представлен первым и последним советским космолётом "Буран". В Казахстане в то время бурных событий не происходило, республика считалась "заповедником коммунизма".

- далее следуют четыре среднеазиатских вагона. Они олицетворяют Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Таджикистан. Пассажиры этих спальных вагонов ищут работу, играют на народных музыкальных инструментах или спят.



- замыкают советский поезд три прибалтийских вагона - Эстония, Латвия и Литва. Прибалтика к тому времени фактически отделилась от СССР, но юридически это ещё не было оформлено. На литовском вагоне надпись - "МЫ ЕВРОПА". Прибалтика шла в Европу, чувствовала себя Европой и не желала иметь ничего общего с советским монстром.

Подталкивает всю эту хлипкую, распадающуюся конструкцию "Союза нерушимого" красный танк со звездой на башне.

В принципе, художник верно изобразил в этой карикатуре состояние Советского Союза к марту 1991 года. Никакие референдумы не могли сберечь эту систему, которая устарела морально, физически, технически и идеологически. В советской системе перестали нуждаться и с лёгкостью от неё избавились.

Ом Панаев

! - Распад СССР, сатира, 1991

Previous post Next post
Up