Накануне Перестройки. День, когда умер Черненко.

Nov 29, 2020 17:17

Андрей Ковалёв:

Некоторые протокольные фотографии оказываются важными историческими свидетельствами.
День смерти Черненко. В Москву прилетел министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, который, как и почти все остальные, ещё об этом не знает, из присутствующих на фотографии в курсе только Громыко и мой отец, А.Г. Ковалёв (в центре, за левым плечом Громыко), от которого я и знаю, что и как происходило.
Громыко интересует только одно: успеет ли вернуться до пленума ЦК в Москву Щербицкий и, соответственно, кого поддержать на пост генсека. Соответственно, беседу ведёт "на автопилоте". Поняв, что Щербицкий не успевает, решает выдвинуть Горбачёва. Соответственно, все его мысли уже о выступлении на пленуме. Р.Дюма по-прежнему ни о чём не догадывается...



Кирилл Страхов:

Сам Р.Дюма не подтверждает эту версию:
- В марте 1985 года прилетаю во Внуково, у трапа меня встречает Громыко [...] Там же, в аэропорту, Громыко мне сказал: «Надо срочно поговорить». Мы отошли в какую-то маленькую комнатку в помещении аэропорта, и Андрей Андреевич сказал: «Только что скончался товарищ Черненко. Пока об этом не объявлено. Но мы ничего не меняем в нашей программе. Все остается, как запланировано…» Я ему тут же: «Тем не менее вы позволите оповестить президента Миттерана?» Громыко: «Поступайте, как считаете необходимым».

Журнал "Итоги", 22.08.2011

Без этого не был бы возможен следующий важный эпизод, о котором рассказывает Дюма:

Миттеран среагировал без удивления: «Скажите им, что на церемонии вы меня представляете. Раз вы уже на месте». И тут я узнаю, что главный ответственный за организацию похорон - Горбачев, он же будет открывать церемонию прощания. Я сразу все понял: вот новый генсек! Посылаю в Елисейский дворец из посольства две телеграммы-шифровки Миттерану. Ответа нет. Тогда звоню президенту. В Париже глубокая ночь, Миттеран, которого я разбудил, недоволен: «Что за срочность такая?» Объясняю, в чем дело. Настаиваю на том, что Горбачев - это человек, который способен изменить расстановку сил в мире. Нажимаю: «Вы должны приехать!» Миттеран упирается: «Но вы же уже на месте…»
Тем не менее президент в Москву прилетел. В жутком настроении: мол, зачем меня надо было дергать? Но началась церемония похорон, и согласно казенному сценарию сперва организаторы прощания принимают соболезнования товарищей из соцстран и братских партий, а затем и всех остальных, по дипломатическому рангу. Получилось же так, что Миттеран оказался в Москве единственным из лидеров ведущих стран Западной Европы. Правда, прилетела и Маргарет Тэтчер, но она не глава государства - в Великобритании это королева. Американцы же вообще прислали вице-президента… Первый западный лидер, которого принимает надевший на себя скорбную мину Горбачев, это Франсуа Миттеран. Вместо запланированных для беседы десяти минут они говорили почти час. Выйдя после беседы, Миттеран сказал извиняющимся тоном: «Вы правильно сделали, когда разбудили меня». И, взяв под руку, прошептал на ухо: «Теперь все в мире изменится. Я пригласил Горбачева приехать в Париж в этом году, и он согласился».

http://www.itogi.ru/exclus/2011/34/168646.html

Андрей Ковалёв:

Кирилл Страхов Это было точно не в воскресенье. Знаю точно, так как в момент, когда было объявлено о смерти К.У. и что председателем похоронной крмиссии стал М.С., я был в кабинете мерзопакостного сына тов. Гришина В.В. Саши (он стал заведующим лабораторией в которой я тогда работал). Сей Гришин-младший чуть не заплакал, услышав, что председателем комиссии стал не его отец (а такой риск реально существовал), а М.С. В воскресенье этого не могло быть по пределению.



Роман Синельников:

Вот для кого я, спрашивается, каждый день выкладываю сюда газеты?

Открываем в файловом архиве группы «Известия» за вторник 12 марта 1985 года (этот выпуск газеты должен был выйти на Москву вечером в понедельник 11 марта, но из-за материалов о смерти Черненко его сдвинули на утро) и читаем на пятой странице следующее:

«11 марта состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и министром внешних сношений Франции Р. Дюма, прибывшим в СССР с визитом по приглашению Советского правительства.»

Значит, понедельник 11 марта. Как мы помним, о смерти Черненко официально было объявлено в этот день в 14:00 московского времени, но западная пресса отметила изменения в теле- и радиопрограмме примерно с часа ночи (с учётом вещания на Сибирь и Дальний Восток).

Кроме того, в «Известиях» говорится о завтраке, на котором стороны обменялись речами (они также опубликованы). Не знаю, каким в то время был дипломатический протокол, однако в Интернете можно найти информацию, что завтраки такого рода обычно принято давать с полудня и до часа дня.

Тем не менее прилетел Дюма днём раньше - в воскресенье 10 марта. По понедельникам в СССР в то время выходили только «Правда», «Известия» и вечерние газеты - однако, как мы уже знаем, московский вечерний выпуск «Известий» за 11 марта был перенесён на следующее утро. Во втором же выпуске «Правды», вышедшем утром 11 марта, на четвёртой странице опубликовано следующее сообщение ТАСС:

«10 марта в Москву по приглашению Советского правительства с визитом прибыл министр внешних сношений Франции Р. Дюма.

На аэродроме его встречали член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, другие официальные лица.

Среди встречавших находился посол Франции в СССР Ж.-Б. Рэмон.»

Не знаю, успела ли «Правда» опубликовать это сообщение в раннем, первом выпуске, предназначенном для восточных и удалённых от типографий регионов. Нужно проверять в Ленинке в Отделе периодики, который из-за коронавируса работает с ограничениями. Во всяком случае в московском вечернем выпуске «Известий» за 10 марта, как и в союзном за 11 марта, этого сообщения нет. Значит, Дюма прилетел после 15-16 часов, а скорее всего поздно вечером. Черненко же, если следовать официальному сообщению, умер 10 марта в 19 часов 20 минут.

И да, судя по выложенной сюда же теле- и радиопрограмме на 4-10 марта 1985 года воскресенье 10 марта было обычным нерабочим днём: вышли в эфир телепередачи «Будильник», «Служу Советскому Союзу», «Здоровье», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «В гостях у сказки», «Клуб путешественников», «Международная панорама», по радио - «С добрым утром»…




Андрей Ковалёв:

Громыко вёл переговоры (его "офицером связи" был его сын Анатолий) с Горбачёвым через А.Н. Яковлева об обмене его назначения предвседателем ВС в обмен на поддержку кандидатуры М.С.

Источник:

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/3486526981429545/

=================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============

! - История Перестройки, Андрей Ковалев, Ковалев, 1985

Previous post Next post
Up