30 лет «Эху Москвы»

Aug 22, 2020 07:37

Ровно 30 лет назад - 22 августа 1990 года - в эфир вышла радиостанция «Эхо Москвы».

Изначально у «Эха» была одна маленькая комната на Никольской, она же и студия, и редакция. Всего 2 часа вещания - с 19 до 21 часов - на средних волнах на частоте 1206 кГц. В первый день не работала линия телефона: звонки слушателей получилось принять только 23 августа. И тем не менее, это был настоящий переворот: легальные газеты, вступавшие хоть и в мягкую, но оппозицию КПСС уже были, а вот позиции государственного радио казались незыблемыми.

С первого же дня отцы-основатели подчеркивали: «негосударственное» - не значит «пропагандистское». Обозреватель «Московских новостей» Елена Чекалова писала: «На радио «М» можно встретиться с Галиной Старовойтовой и лидерами ультраправого общества «Память». Здесь утром получаешь обзор самых сенсационных публикаций, а вечером - мнение очень субъективного читателя. Здесь слушают воспоминания Елены Боннэр и мемуары Кагановича». Один из главных девизов: все значащие точки зрения должны быть представлены.

Обсуждать задумку будущего негосударственного радио факультет журналистики МГУ, «Ассоциация Радио», журнал «Огонек» и Моссовет начали еще в мае. Они и стали учредителями новой станции. Всю концепцию продумывали и реализовывали четыре Сергея - Корзун, Бунтман, Фонтон и Игнатов. Почти сразу к ним присоединился и нынешний главный редактор Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» зарождалось в период крушения великой империи - и уже в первый год выдержало испытания и Вильнюсом, и путчем. За 30 лет радиостанция менялась вместе со страной - но своим принципам не изменила до сих пор.

https://echo.msk.ru/programs/deniok/2696737-echo/

=============

Сергей Корзун:

Это было время, когда не спрашивали разрешения, а просто приходили, включались и делали то, что считали нужным и правильным. Время, когда свободным был сам воздух в прокуренной комнатке редакции на Никольской, 7 (в то время ещё ул. 25 лет Октября), а эфир - головокружительным и всегда прямым.
И - да! - так можно было!
Всех причастных к молодому "Эху" поздравляю!!! ✌️
Всем благодарен и всех помню! 🥂



Так мог выглядеть логотип, если бы его доверили мне - эскиз май 1990. У меня хватило тогда ума никому его не показывать! Теперь уже можно... )))



Из моего ежедневника в день пуска: всего-то два дела: забрать на Пятницкой новости "Интерфакса" и провести первый эфир. Лучшая работа в жизни!



В студии на Никольской Андрей Головачёв, Сергей Корзун, Борис Ульман, Григорий Кричевский (фото ТАСС)



Первый стикер "Эха" (автор лого - Н.М.Новиков)













Журнал «Огонёк» #34, 18 августа 1990 года.

Сергей Корзун о необходимости независимого радиовещания.








! - История Перестройки, 1990, Эхо Москвы, ! - Гласность

Previous post Next post
Up