Михаил Горбачев - Человек, который делал историю.

Jun 04, 2020 09:16

Александр Бойко 12/12/2018

Нужно признать, что президент Горбачёв добился поразительных вещей, и целями его политики гласности, перестройки и демократизации являются свобода, демократия и экономическая свобода.

Джордж Буш-старший, президент США (1989-1991)

«Я свою жизнь не променял бы. Но многое сделал бы лучше,

с опережением. Жаль, не удалось довести до конца перестройку,

было задумано много правильных вещей. Но всё то, что сделал,

свою роль сыграло. Страна изменилась, появилась гласность».

Михаил Горбачёв, президент СССР

«Объединение Германии, я считаю, что мы сделали правильно. Со всех точек зрения. Всё-всё сделали, как положено. Получилось так, что Россия демократизирует свою страну, осуществляет реформы. Вокруг, как их называли, бархатных революций. И остаётся Германия. И это задело немцев сильно, - заявил Михаил Горбачёв. - Существовала английская точка зрения, уходившая корнями в послевоенные лозунги о том, что Германию надо на кусочки разрезать, чтобы и названия не было, и германских государств. Тем не менее, в политбюро единогласно высказались за объединение ГДР и ФРГ».

«Из материалов, на которые я опираюсь, следует, что Советский Союз был против расчленения Германии как одного из главных итогов войны. Но «холодная война» сделала невозможным решение германского вопроса до того, как в СССР началась перестройка», - писал он в своей книге «Как это было: Объединение Германии».

Президент СССР Горбачёв и канцлер ФРГ Гельмут Коль понимали историческую необходимость объединения Германии, а на волне перестройки в СССР такой шаг имел ещё и идеологический смысл, демонстрируя начало новой эпохи в отношениях Востока и Запада на базе дружбы и партнёрства. В самой ГДР перестройка в СССР сначала не нашла одобрения среди партийных лидеров, но процессы либерализации, охватившие всю Восточную Европу, остановить было уже невозможно.

Горбачёву пришлось немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать своё согласие на воссоединение Германии. Президент Франции Франсуа Миттеран тоже долго не соглашался, ведь согласно условиям капитуляции Германии как стране, проигравшей Вторую мировую войну, приходилось жить под международным контролем стран-победительниц. Горбачёву удалось убедить глав Англии и Франции в необходимости объединения, тем более что президент США Джордж Буш - старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку действиям Коля и Горбачёва, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО. В конце концов, консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», положивший основу для объединения двух германских государств. 31 августа 1990 года был заключён «Договор об объединении ФРГ и ГДР», который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днем немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник.

Немцы очень уважают бывшего первого президента СССР Михаила Горбачёва. Они понимают, что благодаря ему они живут сегодня в объединённой Германии, получив доступ к благам мировой цивилизации.

«Я сегодня не жила бы в Германии, если бы не Гобачёв. Он дал нам свободу, открыл границы, запретил цензуру. Он разрушил Берлинскую стену и содействовал объединению Германии, - говорит Наталия Ш. - Очень жаль, что ему не удалось удержать власть в СССР и нам пришлось уехать сюда, и очень сожалею, что он не смог сделать так много для своей страны».

«Без него не произошло бы объединения Германии, - добавляет интеллигентного вида мужчина. - У нас были слёзы на глазах, когда мы смотрели трансляцию из Берлина. Конечно, падению Берлинской стены содействовали и другие, но без Горбачёва процесс объединения происходил бы иначе».

Ранние годы

«Я появился на свет 2 марта 1931 года в Привольном, а крестил меня в церкви села Летницкое дед Андрей, сменив имя Виктор, данное мне при рождении, на Михаил», - пишет о себе Михаил Горбачёв в книге «Остаюсь оптимистом». Большое влияние на мировоззрение Михаила оказали дедушки. Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв, крестьянин-единоличник, за невыполнение плана посева в 1934 году был отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.

Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало, происходил из крестьян Черниговской губернии. Ветеран Первой мировой войны, землю получил при советской власти, в 1920-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли, в 1928 году вступил в ВКП(б) и стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном, в 1930-е годы был председателем колхоза «Красный Октябрь» в соседнем селе, в 20 километрах от Привольного. Маленький Миша жил у дедушки Пантелея, пока не пошёл в школу. В 1937 году дед был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства.

«В 1937 году (моего) деда Пантелея арестовали. Его увезли ночью. … Добиваясь признания, следователь слепил его яркой лампой, жестоко избивал, ломал руки, зажимая их дверью. Когда эти «стандартные» пытки не дали результатов, придумали новую: напяливали на деда сырой тулуп и сажали на горячую плиту. Пантелей Ефимович выдержал и это, и многое другое. Те, кто сидел вместе с ним в тюрьме, потом говорили мне, что после допросов отхаживали его всей камерой», - описывает Михаил Сергеевич те события, вспоминая рассказы деда.

От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник ГПУ Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и в декабре 1938 года освобождён, а в 1939 году дед снова стал председателем колхоза, позже заведовал районным земельным отделом. Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.

С 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС (машинно-тракторной станции) и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнёра МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе, в 19 лет, стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда. В 1952 году был принят в КПСС. После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней - с 5 по 15 августа 1955 года. Был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 года - первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем с 1958 года - вторым и в 1961-1962 годах - первым секретарём крайкома ВЛКСМ.

Во время учёбы в МГУ Михаил Сергеевич познакомился и 25 сентября 1953 года женился на студентке философского факультета Раисе Максимовне Титаренко. Свадьбу сыграли в столовой студенческого общежития на Стромынке.

Судьба была щедрой ко мне, дав такой шанс, редкий шанс…

«Я придерживаюсь такого мнения, что благодаря тому, что перестройка состоялась, и несмотря на то, что она оборвалась, она дала такой толчок и нашей стране, и нашим людям - весь мир пришёл в движение», - сказал М. С. Горбачёв в одном из интервью.

Его карьерный рост был стремительным. Нет смысла перечислять все ступени роста, важно, что с 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года он был генеральным секретарём ЦК КПСС, а в мае 1989 года стал председателем Верховного Совета СССР, а 15 марта 1990 года на третьем (внеочередном) Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся председателем Совета обороны СССР, Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР.

«Когда на Пленуме ЦК меня избрали генсеком, я решил безотлагательно встретиться с руководителями стран - членов Варшавского договора. Переговорил по телефону с каждым из них - представился в новом качестве и предложил по их приезде в Москву провести встречу. Она состоялась в Кремле после похорон Черненко. В ней участвовали Тихонов, Громыко, Русаков. Не скажу, что для меня это была простая встреча. К тому времени я лично был знаком со всеми руководителями соцстран, с некоторыми - Живков, Кадар, Чаушеску - встречался несколько раз. Но то была одна ситуация, теперь - совершенно другая. Предстояло без пауз навести мосты с людьми, которые в своём большинстве уже десятки лет возглавляли правящие партии и привыкли следовать установившимся стереотипам отношений с советским руководством. Причём это одна сторона дела, может быть, и не главная. К тому времени было ясно, что отношения с этими странами нуждаются в обновлении. «Формула», с которой я шёл на встречу, включала, таким образом, два главных элемента - преемственность и необходимость перемен.

По понятным причинам встреча была непродолжительной, но она имела далеко идущие последствия. Открывая её, я сказал, что мы за равноправные отношения, уважение суверенитета и независимости каждой страны, взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. Признание этих принципов означает одновременно полную ответственность каждой партии за положение в своей стране», - вспоминает Горбачёв.

Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС. Александр Яковлев отмечал, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, направленный на слом советского строя, но Горбачёв ответил, что «пока рано», по мнению А. Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать».

Основной заслугой Горбачёва в международной политике этого периода стало окончание холодной войны и разоружение, а во внутренней - перестройка, давшая народам СССР настоящую свободу.

«История подчас причудливо расставляет свои вехи, и лишь потом высвечивается общий смысл происшедшего. Когда после встречи с Рейганом в Рейкьявике я поехал в Индию и мы с Радживом Ганди подписали Делийскую декларацию о принципах ненасильственного мира, далеко не всем была очевидна внутренняя связь между этими, казалось бы, столь разными событиями в двух географически отдалённых друг от друга точках земного шара. А связывало их то, что в мире уже сложились силы, которые побуждали к установлению новых международных отношений», - пишет Горбачёв в книге «Жизнь и реформы».

Планам Горбачёва не суждено было сбыться. Августовское ГКЧП в 1991 году способствовало потере власти Горбачёвым и развалу СССР.

«Говорят, Горбачёв знал, а как ему было не знать… Откуда только не звонили мне - предупреждали, что путч, путч, путч. И моё окружение сообщало, но я не мог пойти. Вот самое главное мое было кредо - не довести до крови большой», - вспоминал Горбачёв впоследствии.

Партийные функционеры, стоящие во главе республик, увидели для себя шанс стать самостоятельными феодалами и воспользовались этим. СССР развалился, власть во всех бывших республиках захватили бывшие партийные функционеры, которые, став самостоятельными, начали немедленно «закручивать гайки».

«При всём значении первых шагов по ликвидации последствий путча больше всего меня занимало в те дни возобновление процесса реформ. Честно говоря, не было полной уверенности, что эта задача в принципе разрешима в тех условиях. То и дело накатывали сомнения. Переворот до основания потряс страну. В сентябре - октябре, по сути, все республики заявили о своей независимости. Сепаратисты чувствовали себя на коне, настал их час. А тут ещё президент России вошёл в раж: уже возобновил свою деятельность президент СССР, а Ельцин продолжал ещё два-три дня выпускать указы общесоюзного значения. Это ещё больше побуждало республики быстрее отгородиться от союзного центра», - рассказывает Горбачёв.

Последний день на вершине власти Горбачёв описывает так: «При подъезде к Кремлю мне по телефону в автомобиль сообщили: «В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют…». Президентский кабинет посвящённые в кремлёвские дела называли «высотой». Не дождавшись трёх дней до 30 декабря, Ельцин со своей «компанией» взял «высоту» досрочно».

В интервью Владимиру Познеру он признал, что совершил несколько ошибок, приведших к этим трагическим событиям: «Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 года. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка - что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК», но я вам скажу: все мы ошиблись ещё три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе - мы запоздали с реформированием Союза. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 года, в 1990 году, когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди… Надо было найти 10-15 миллиардов долларов. Их можно было найти…».

О чём болит сердце?

Рассказывая о Горбачёве, невозможно не вспомнить Раису Максимовну. Неординарная женщина, сумевшая вызвать восхищение у большинства и ненависть у некоторой части общества, тщательно кем-то подогреваемую.

Решительная, энергичная, всегда рядом с мужем, она абсолютно отличалась от всех предыдущих жён генсеков.

До Раисы Горбачёвой в XX веке была лишь одна супруга первого лица в России, которая вела активную общественно-политическую жизнь и не стеснялась воздействовать на мужа. Звали эту женщину Александра Фёдоровна Романова.

А вот на Западе были в восторге. Раиса Горбачёва чётко вписывалась в представления о «первой леди», и её появление для многих представителей западных стран стало показателем того, что СССР времён перестройки становится более человечным. Британский журнал Woman’s Own назвал её женщиной 1987 года, международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году - премией «Леди года».

«Есть люди, которых привлекает, я это знаю, внешняя сторона моей жизни, - признавала Раиса Максимовна в одном из интервью. - Даже завидуют - моей одежде, моим протокольным нарядам… Для меня же важнее другое - сопричастность к тем огромным делам, которые выпали на долю близкого мне человека, моего мужа… Этим и дорожу».

Они познакомились в общежитии МГУ на танцах, куда его затащили друзья по курсу. Он учился на юридическом, она только поступила на философский без экзаменов, закончив школу с золотой медалью.

«Она меня просто заворожила. Даже в той скромной одежде, которую она носила, действовала на меня очень сильно. То вдруг она появлялась в небольшой шляпке с вуалью. С чего бы это? Видимо, все-таки беспокоилась о том, какое впечатление производит на окружающих, - вспоминал впоследствии Михаил Сергеевич. - 25 сентября 1953 года мы зарегистрировали наш брак. Но мужем и женой мы стали, когда переехали в начале октября на Ленинские горы в общежитие. В те дни студенты ездили на заготовку картофеля в Можайский район. В один из вечеров, когда я вернулся, Раиса организовала в своей комнате вечер на двоих - вечер, который для нас означал всё и навсегда».

«Мы были счастливы. Счастливы своей молодостью, надеждой на будущее. Да уже тем, что - жили. Что учились в университете. Мы этим дорожили», - вспоминала Раиса Максимовна о тех временах.

Поженившись, Михаил и Раиса Горбачёвы каждый год непременно отмечали годовщину свадьбы. Чаще всего вдвоём, как «вечные влюблённые».

Вслед за мужем Раиса переехала в Ставропольский край на целых двадцать три года. Здесь она долго не могла найти работу по специальности. Однако позже она стала преподавать философию в нескольких институтах, а затем защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата философских наук. А когда супруги переехали в Москву, до избрания Михаила Горбачёва секретарём ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в МГУ и участвовала в деятельности Всероссийского общества «Знание».

Будучи женой президента СССР, она вместе с академиком Дмитрием Лихачёвым в конце 1980-х годов основала Советский фонд культуры и способствовала возвращению российских культурных ценностей из-за границы, инициировала открытие музеев, в том числе Андрея Рублёва, Николая Рериха, Марины Цветаевой. Курировала проекты по восстановлению храмов, разрушенных за годы советской власти, помогала детям, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве, была почётным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям». Институт детской гематологии и трансплантологии сегодня носит имя Р. М. Горбачёвой.

2 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН обнаружили у Раисы Горбачёвой тяжёлое заболевание крови - лейкоз. Раиса Максимовна проходила лечение в медицинской клинике Вестфальского университета в Мюнстере. За время пребывания Раисы Максимовны в мюнстерской клинике, ей и её семье приходили тысячи писем и телеграмм со всех уголков России с пожеланиями скорейшего выздоровления. Незадолго до смерти, читая эти письма, Раиса Горбачёва сказала: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжёлой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».

Для лечения Раисы Максимовны были привлечены ведущие гематологи и онкологи Европы. Однако, несмотря на усилия врачей, 20 сентября 1999 г. Р. М. Горбачёва умерла, не приходя в сознание.

«Пока она была жива, у меня вес был только на четыре килограмма больше того, с которым я покинул МГУ в 1955 году. …Умерла Раиса - и я прибавил почти двадцать килограммов. Вот такое безразличие к жизни появилось», - вспоминает Михаил Сергеевич.

Прощай, Германия

В 2017 году в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Михаил Горбачёв продаёт свою виллу, известную как «замок Хубертуса» на озере Тегернзе - в элитном районе под Мюнхеном. На самом деле вилла принадлежала Ирине Вирганской - дочери Михаила Сергеевича.

«Солнечно и тихо, лучшее место в Роттах-Эгерне, с видом на горы и, несмотря на это, недалеко от центра», - так описывает в проспекте расположение виллы семьи Ирины Вирганской агентство недвижимости, которое занимается продажей дома. Маклеры пишут, что это «настоящий маленький дворец с историей». Она владела этим имением в течение 10 лет, сообщает местная газета Tegernseer Stimme. В 2008 году дом подвергся капитальному ремонту. В нём и сейчас всё в идеальном состоянии, утверждают маклеры. Золотой сантехники в доме нет, жильё не отличается помпезностью, но обстановка «благородная», соглашается с определением маклеров издание Merkur.

Соседи рассказывают, что жизнь семьи Горбачёва на баварской вилле выглядела «скорее по-европейски, чем по-русски»: внуки играют во дворе, дедушка читает в кабинете, пока дочь готовит на кухне. В последнее время Горбачёв навещал баварскую виллу всё реже. Михаилу Сергеевичу состояние здоровья не позволяет уезжать из Москвы.

Как отмечает сам Михаил Горбачёв: «Уже и не пойму, на скольких ногах я хожу. И костыль есть, а всё равно очень тяжело. Но я встречаюсь с людьми, чтобы показать, что не просто жив, а работаю. Сейчас уже я часто попадаю в объятия медицины, здорово попадаю».

P.S. Поэт Наум Коржавин очень точно заметил: «Большое значение для нас имело освобождение от гнёта сталинщины. А потом было освобождение от коммунизма. И часто те люди, которые достигли следующей ступени, презирали тех, кто застрял на предыдущей. Ко времени появления Горбачёва я уже освободился от коммунизма. А он начал освобождаться и освобождать других от оцепенения и сталинщины. Поэтому некоторые считали отношение Горбачёва к жизни недостаточным. А я ему благодарен. Потому что стране, чтобы идти дальше, надо было освободиться от оцепенения и сталинщины. И горбачёвская активность в этом направлении была очень нужна».

https://berliner-telegraph.de/y-eks-glavy-centra-e-obnaryjili-nedvijimost-za-rybejom/novosti/world/

==========

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================



Михаил Сергеевич Горбачев, 2018

Previous post Next post
Up