Первый телемост эпохи освободительной Перестройки Горбачева.

May 12, 2020 18:05

7 мая 1985 года состоялся первый телемост эпохи освободительной Перестройки Горбачева. Это был телемост между Москвой и Сан-Диего «Вспоминая войну», посвященный сорокалетию Победы во Второй мировой войне. Его вели советский журналист Владимир Познер и американский политолог Фредерик Старр. В нем участвовали режиссер Сергей Бондарчук, журналист Виталий Коротич, актер Михаил Ножкин, а также советские и американские ветераны.

Автором идеи проведения этого телемоста был профессор коммуникаций Калифорнийского университета в Сан-Диего Хелен Кейсар, ее поддерживали Кристофер Мэкин из Центра Рузвельта, Джеймс Вирч, профессор отделения лингвистики Северо-Западного университета (штат Иллинойс) и сетевой канал KPBS-TV (PBS) в Сан-Диего. Переговоры с американцами идут с лета 1984 года, приезд американских специалистов в СССР одобряет глава Гостелерадио Сергей Лапин.

«Американцы предложили тему для серий телемостов: «Перспективы советского и американского обществ: прошлое, настоящее, будущее», - вспоминает Сергей Скворцов. - Судя по всему, лето 1984 года не было подходящим временем для такой программы. Генеральный секретарь Константин Черненко был еще жив, а Михаила Горбачева пока мало кто знал. Никто еще даже не мечтал о перестройке или гласности». В конце концов сошлись на теме 40-й годовщины победы над нацизмом.

В создании этого проекта также участвуют Лев Николаев и Владимир Вощиков, режиссер с советской стороны - Юлий Гусман, участники трансляции - Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и «Русская песня», вокально-инструментальные ансамбли «Пламя», «Динамик», «Воскресенье». Программу ведут Владимир Познер и Фредерик Старр, президент Оберлинского колледжа.

В телемосте задействованы участники Второй мировой и других войн, ветераны американо-советской встречи на Эльбе, историки, студенты и преподаватели. С советской стороны это ветеран войны, основатель Института США и Канады Георгий Арбатов, директор Института истории войны генерал Петр Жилин, редактор международного отдела «Правды» Владимир Михайлов, адмирал (в отставке) Николай Ивлев, режиссер Сергей Бондарчук и украинский поэт Виталий Коротич (еще не ставший главным редактором «Огонька»).

С американской стороны участвуют бригадный генерал в отставке, сын президента Эллиот Рузвельт; Эдвард Раф, получивший орден Славы от Советского Союза; Чарльз Миллер, командовавший заключенными во время нахождения вместе с советскими пленными в одном из немецких концентрационных лагерей, позднее освобожденных Советской Армией; посол Клинтон Олсон, который был Главой Ленд-лиза в Москве; и писатель Стадс Тэркел, выходящий на связь из Чикаго.

В Советском Союзе телемост показан дважды, в мае и ноябре, в США - раз, в ноябре, во время Женевского саммита. «Все эти «мосты» писались (то есть не шли сразу в прямом эфире), затем монтировались и передавались в эфир Первой программы Гостелерадио СССР в прайм-тайм, - вспоминает Владимир Познер в мемуарах. - То есть фактически их видела вся страна. Чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, где аудитория ограничивалась лишь зрителями одной-единственной местной телевизионной станции, согласившейся принять участие в телемосте».

Телепродюсер Скворцов в книге о телемостах напоминает, что в СССР «40-ю годовщину Победы над нацистами решили праздновать с максимальным размахом»: «Это означало: нужно обеспечить массовое участие населения путем всеобщего охвата предприятий, организаций, всевозможных учреждений. Какой вклад в проведение этой кампании мог внести отдел международных отношений советского телевидения? Разве что отправить съемочную группу в Волгоград (во время войны носивший имя Сталинград), взять интервью у бывших солдат и генералов. А еще было бы здорово использовать такую штуку, как телемост. Основная цель кампании была, разумеется, пропагандистской».

Были идеологические догмы и с американской стороны. «В программе о Второй мировой войне основной целью было показать Советский Союз добродетельным, но не акцентировать внимание на том, что он один выиграл войну, - добавляет инициатор телемоста Хелен Кейсар. мы понимали: если американцы не будут говорить о том, что происходило в лесах Польши, русские не станут упоминать о лагерях для интернированных японцев».

Чтобы спасти проект, Гостелерадио пошло на уступки и на время забыло об атомной бомбе.

Владимир Познер отмечает, что эти ранние мосты - «Москва - Калифорния», «Вспоминая войну», «Дитя мира», телемост «Дети и кино», и в Америке, и в СССР «не стали событием» и «очень скоро забылись в обеих странах». Объясняет он это тем, что «это было искусственное общение с заранее установленными правилами, не соответствовавшими реальному положению вещей».

Сергей Скворцов вспоминает о том, что некоторые зрители считали «Вспоминая войну» одним из лучших мостов, но он тоже считает, что «в шоу не хватало противоречий» и «не было столкновений точек зрения». Однако новизна формата все же присутствовала, зрители получили на редкость «сильнейшие впечатления».

«Их источником стали несколько очень трогательных моментов, - поясняет он. - Мы все были взволнованы, когда бригадный генерал Эллиот Рузвельт прослезился, вспоминая былое, и никто не остался равнодушным в момент встречи участников войны - нашего ветерана Алексея Силаченко и американского лейтенанта Вильяма Робертсона, которые познакомились 40 лет назад на Эльбе».

«Мы показали сегодня, что мы до сих пор пытаемся построить мост взаимопонимания, и Советы очень хотят устранить угрозу уничтожения, - сказал после записи Эллиот Рузвельт газете LA Times. - Эта дискуссия - послание народов лидерам двух стран».

=================

Это был уже седьмой по счету телемост в истории.

5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".

Идея и организация

Идея проведения телемоста появилась во время рок-фестиваля "Мы" (US Festival), проходившего с 3 по 5 сентября 1982 году в городе Сан-Бернардино, близ Лос-Анджелеса. Спонсором мероприятия был изобретатель и соучредитель фирмы Apple Computer (ныне Apple Inc.) Стив Возняк. Фестиваль был призван "соединить музыку и высокие технологии". Чтобы концерт могли видеть те, кто был далеко от сцены (на фестиваль собрались около 250 тыс. человек), был задействован огромный экран Diamond Vision.

У организаторов возникла мысль при помощи спутниковой телесвязи соединить два подобных экрана, установленных в разных концах Земли. Идея получила поддержку посла СССР в США Анатолия Добрынина, а также председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР Сергея Лапина. После одобрения телемоста Гостелерадио на его организацию ушло всего три дня.

Технически проведение телемоста стало возможным в связи с тем, что в Москве находилось спутниковое оборудование американской компании NBC, оставшееся там после освещения Олимпийских игр 1980 года. С советской стороны организацией сеанса связи занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами. В советской части программы участвовали популярная певица Алла Пугачева, вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресение" и другие известные на тот момент эстрадные группы и исполнители.

С американской стороны выступали рок-группы, участвовавшие в фестивале "Мы". В качестве зрителей в телестудию "Останкино" были приглашены около 200 студентов столичных вузов. Впоследствии в одном из интервью Гусман вспоминал: "На репетиции добивался я, в общем, только одного - атмосферы. Хотелось, чтобы ребята были раскованы, веселились и "зажигали" от души. И это, самое, на мой взгляд, главное, получилось".

Телемост "Москва - Космос - Калифорния" не был показан по телевидению, в прессе о нем появились краткие сообщения.

Исследователь Александр Липков отмечает: «Возникла мысль соединить космической телесвязью два подобных (телевизионных - Н.Р.) экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями, и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста, и первой ее реализацией был сеанс космической связи СССР - США». Тогда двести пятьдесят тысяч молодых американцев - участников молодежного фестиваля «Мы» под Лос-Анджелесом, и их советские сверстники в концертной студии Останкино впервые поговорили друг с другом.

Создателями телемостов стали американец Стив Возняк и советский гражданин, сценарист Иосиф Гольдин. «Я убежден, что Иосиф был гением, - отмечает в мемуарах Владимир Познер. - Он считал, что если во всех крупных городах мира установить гигантские телевизионные экраны, позволяющие людям не только видеть друг друга, но и общаться, разговаривать, то это предотвратит войны.

Иосиф был деятельным мечтателем, с одной стороны - романтиком-идеалистом, с другой - абсолютным прагматиком, который точно знал, как добиться желаемого. Если бы я мог, я поставил бы Иосифу памятник первооткрывателя. Думаю, ему эта идея понравилась бы - он не был лишен тщеславия».

Другие телемосты СССР - США

Следующий телемост - "Москва - Калифорния" - прошел в 1983 году и был посвящен фестивалю фильмов для детей. В нем приняли участие мультипликатор Федор Хитрук, режиссер Владимир Грамматиков, писатель Анатолий Алексин, детский ансамбль "Мзиури".

Первым телемостом, на котором обсуждались политические вопросы - уже в период горбачевской перестройки - стал телемост между Ленинградом и Сиэтлом "Встреча в верхах рядовых граждан", проведенный в декабре 1985 года телеведущими Владимиром Познером и Филом Донахью.

Советские зрители увидели его в записи 19 февраля 1986 года. Во время телемоста обсуждались такие острые темы, как сбитый южнокорейский самолет (инцидент произошел 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР, погибли 269 человек), война в Афганистане, внутриполитическая ситуация в Советском Союзе, ссылка правозащитника Андрея Сахарова, положение евреев в СССР, закрытые границы, свобода слова и права человека. В СССР телемост длительностью более часа увидели около 180 млн человек. В США он был сокращен до 40 мин, посмотрело его около 8 млн человек.

17 июля 1986 года по Первой программе Центрального телевидения СССР показали телемост между Ленинградом и Бостоном "Женщины говорят с женщинами", который также вели Познер и Донахью. В ходе него родилась ставшая впоследствии крылатой фраза "в СССР секса нет".

В 1987 году состоялся советско-американский телемост журналистов "Москва - Сан-Франциско", посвященный роли СМИ. Он стал последним телемостом, который провел Познер.

В 1989 году между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом (шт. Массачусетс) прошел телемост на тему "Ядерный век. Культура и бомба". В нем приняли участие американские писатели Курт Воннегут и Эдгар Доктороу, историк Мартин Шервин, психиатр и писатель Роберт Лифтон. Советскую сторону представляли философ Мераб Мамардашвили, актер Ролан Быков, историк Рой Медведев и социолог Юрий Левада.

«Телемосты стали предвестниками и первым ярким проявлением гласности, а также первым признаком того, что перестройка была не обычной кремлевской пропагандой, а новым образом мышления советских граждан», - напишут многолетние их создатели Павел Корчагин и Сергей Скворцов в книге об истории жанра в Советском Союзе.

Источники:

https://gorbymedia.com/post/05-07-1985-2
https://tass.ru/info/4531528

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================





















«Известия» 14 июня 1985 года.

========================




Телемост памяти Саманты Смит:

https://youtu.be/gSkkXpETB-k

===============




================

В 1989 году между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом (шт. Массачусетс) прошел телемост на тему "Ядерный век. Культура и бомба". В нем приняли участие американские писатели Курт Воннегут и Эдгар Доктороу, историк Мартин Шервин, психиатр и писатель Роберт Лифтон. Советскую сторону представляли философ Мераб Мамардашвили, актер Ролан Быков, историк Рой Медведев и социолог Юрий Левада.

https://youtu.be/Z9VfCeJ0YFc

================



























============






















==============

Дружеский шарж на телемосты СССР - США

Программа «Вокруг смеха» 1989 год



==========







































телемосты, ! - Народная дипломатия, ! - Телепередачи Перестройки, 1985

Previous post Next post
Up