Первый Всесоюзный съезд независимых рабочих движений.

May 05, 2020 16:17

С 30 апреля по 2 мая 1990 года в Новокузнецке Кемеровской области России проходил I Всесоюзный съезд независимых рабочих движений и объединений. В нём приняли участие представители стачечных комитетов Воркуты, Кузбасса, Донбасса, Караганды и других регионов СССР.

Одним из феноменов шахтёрского движения стал факт появления новых структур рабочего самоуправления в районах забастовок. Такими структурами стали, помимо забасткомов и стачкомов, рабочие комитеты, а в дальнейшем - Союз Трудящихся Кузбасса и Съезды Рабочих.

17 июля 1989 года шахтёры сформировали Кемеровский областной стачечный комитет.

Чиновникам ЦК КПСС, Правительства СССР и советской «профсоюзной» федерации ВЦСПС пришлось садиться за стол переговоров с этим новым органом, созданным шахтёрами.

Горняки, после окончания забастовки, сохранили на некоторое время (до прекращения существования СССР) забастовочные (рабочие) комитеты в городах и регионах. Они стали органами контроля со стороны рабочих за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 3 августа 1989 года № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны» и региональных соглашений.

Забастовочные (рабочие) комитеты шахтёров в 89-90 годах были фактически параллельными структурами власти (двоевластие?). Ни одно важное решение на предприятии или в местных органах власти не принималось без согласования с ними.

Забастовочные (рабочие) комитеты попытались изменить и работу профсоюзов. Выражая мнение шахтёров, они требовали от выборных профсоюзных работников перестроить свою работу, выйти из-под влияния КПСС, руководства предприятий и встать на сторону рабочих. Однако профсоюзы отказались перестраивать свою работу. Тогда представители забастовочных (рабочих) комитетов приняли решение о проведении всесоюзного съезда шахтёров.

Как видим, эти органы стали на какое-то очень недлительное время подлинными органами рабочей власти, которые взяли на себя функции управления в городах Кузбасса и некоторых других областей в момент паралича на местах государственной власти, прежде всего власти партийных комитетов, растерявшихся и оказавшихся неспособными оказывать влияние не события.

Новый подъём рабочего движения пришёлся на 1990 год. Однако число бастовавших оказалось тогда намного меньше, чем в 1989 году.

Продолжили свою деятельность и созданные шахтёрами структуры самоуправления.

https://www.sensusnovus.ru/analytics/2015/03/04/20310.html

================

«ОБ ИТОГАХ I СЪЕЗДА НЕЗАВИСИМЫХ РАБОЧИХ ДВИЖЕНИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ В НОВОКУЗНЕЦКЕ»

Письмо первого секретаря Кемеровского обкома КПСС А. Г. Мельникова
Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву.

8 мая 1990 года.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

В городе Новокузнецке 30 апреля - 2 мая 1990 года состоялся Первый съезд независимых рабочих движений и организаций. Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу этого события.

Для справки: в работе съезда участвовало 334 делегата и представителя от 58 различных организаций из 46 городов, 17 областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии; приглашенные представители рабочих организаций из Англии и Польши; иностранные журналисты.

Присутствовали работники ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, местных партийных, советских органов, народные депутат СССР и РСФСР, журналисты центральных газет, радио, телевидения.

Подготовку съезда вели оргкомитеты в Москве (созыв, выработка документов) и в Новокузнецке (организационно-хозяйственные вопросы).

В состав оргкомитета и редакционной комиссии входили ученые из Москвы (Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, Институт международного рабочего движения АН СССР), вузов городов Кемерово и Новокузнецка.

Растущее рабочее движение в стране после июльских 1989 года забастовок резко политизируется. Этому способствует непоследовательное выполнение требований забастовочных комитетов, медлительность правительства и министерств в решении главных вопросов - передача юридической и экономической самостоятельности предприятиям, совершенствование управленческих структур. (…) …Не учитывается, что в ходе выборов в Советы, партийные, профсоюзные органы многие активные члены забастовочных комитетов (рабочих) избраны народными депутатами, вошли в руководящие органы партийных комитетов, возглавили советы трудовых коллективов, профсоюзные комитеты, стали руководителями предприятий. Они все больше чувствуют личную ответственность перед трудящимися, половинчатость в выполнении их требований. (…)

Эта цель четко прозвучала на съезде в докладе «О состоянии перспективах рабочего движения в СССР», главным содержанием которого была идея создания такого Союза (объединения) рабочих, которое могло бы совместно выступать за ускорение проведения в жизнь экономической и политической реформы, обеспечения социальной защиты трудящихся в условиях перехода к рыночной экономике, давление на официальные структуры в ускорении процессов перестройки.

Звучал призыв к единству всего рабочего движения. Отмечена важная роль КПСС в обществе как политической силы, воздействующей на развитие рабочего движения и в то же время препятствующей ему… В целом КПСС, выступая как Партия рабочего класса, слабо защищает его интересы, не обеспечивает широкого участия рабочих в органах государственного и общественного управления. (…)

Эти моменты в рабочем движении активно пытаются использовать различные деструктивные силы в целях завоевания социальной базы для формирования новых политических организаций (анархисты, демократы, социалисты и т.д.). Все они были представлены на съезде своими представителями и пытались сбить съезд на политические решения, в основном под лозунгом антикоммунизма. (…)

Итоги съезда убеждают, что нарастающее рабочее движение требует эффективных действий от КПСС… В любом случае коммунисты должны активно включаться во все формы рабочего движения, завоевывать массы, не допускать ухода этой основной социальной базы партии на другие позиции. (…)

Не исключено, что следующим этапом возможно создание и новой партии рабочих, которая возникнет на этой волне. Представляется, если КПСС сейчас не поддержит рабочее движение, вместе с правительством и ведомствами будет продолжать медлить с проведением реформ, не повернется на деле к рабочему человеку, то новая партия может выступить против нее. (…)

Эти оценки и выводы делаю, опираясь на состояние рабочего движения в Кузбассе, которое, как показал съезд, во многом опережает аналогичные явления по стране. (…)

https://russiantheory.ru/?p=2272

=======================

«Комитет государственной безопасности СССР

30 апреля - 2 мая 1990 года в г. Новокузнецке Кемеровской области проходил I Всесоюзный съезд независимых рабочих движений, в котором приняли участие представители стачечных комитетов Воркуты, Кузбасса, Донбасса, Караганды и др. регионов.

Повышенный интерес к работе названного съезда проявили причастные к деятельности спецслужб противника аккредитованные в СССР инокорреспонденты, представители польской «Солидарности», открытые члены НТС, а также неформальные организации антиконституционной направленности «Саюдис», «Рух» и др.

Для оказания практической помощи в организации проведения мероприятий в Новокузнецкий ГО УКГБ вместе с негласными источниками (то есть секретными агентами КГБ. - The New Times) командировались сотрудники 6-го Управления и Управления по защите советского конституционного строя КГБ СССР.

В результате принятых мер удалось локализовать подрывные устремления противника по сбору негативной информации об обстановке в рабочей среде. Совместные действия по руководству источниками, прибывшими на съезд в качестве делегатов, консультантов и гостей, позволили предотвратить принятие экстремистских решений и их действий со стороны отдельных рабочих делегаций и их лидеров, сорвать формирование централизованного руководства забастовочным движением в стране и его подчинение радикально настроенным политическим авантюристам и организациям антиконституционной направленности.

Начальник Управления по защите советского конституционного строя КГБ СССР генерал-майор Иванов Е.Ф. Начальник 6-го Управления КГБ СССР генерал-майор Савенков Н.А. 3 июня 1990 года»

https://newtimes.ru/articles/detail/2898/

=========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================












«Известия» 5 мая 1990 года.




«Известия» 2 мая 1990 года.




«Правда» 28 апреля 1990 года.

! - История Перестройки, 1990, неформалы, забастовки

Previous post Next post
Up