6 мая 1990 года, на румыно-молдавской границе была проведена символическая акция единения одного народа. По сути дела, на один день государственная граница вдоль реки Прут была открыта.
Свидетели сравнивали это событие с падением Берлинской стены, которое позволило воссоединиться многим семьям - реку Прут называли «водной Берлинской стеной». В ходе акции её участники бросали цветы в Прут, отсюда и название праздника единения - «мост цветов».
Точнее, впервые за всю историю Советско-румынских отношений, открыли все пропускные пункты на границе с Румынией: Перерыта-Миоркань, Костешть-Стынка, Скулень-Яссы, Унгень- Унгенский мост, Леушень-Албица, Цыганка-Фэлчиу, Кахул-Оанча и Джурджулешть-Галац. Граница, длиной в 700 км, по намеченному властями плану, должна была быть открыта с 12 до 19 часов.
Несмотря на ужасную жару, на обоих берегах собрались громадные толпы народа: десятки тысяч человек с молдавской стороны, до 100 000 - с румынской на каждом пункте пропуска, огромные массы народа постоянно продолжали прибывать. Среди румынских гостей оказывались даже жители западных регионов страны, в том числе из Тимишоары.
Они прибыли 6 поездами, по 17 вагонов в каждом, 30 автобусами и более чем 4000 легковыми машинами. Всего в мероприятии с обеих сторон Прута участвовало более 1 200 000 человек.
Терпение ожидавших иссякло значительно раньше полудня и по просьбе организаторов пограничники расступились. Многие от волнения бросались в воду и пересекали Прут вплавь. На противоположной стороне их встречали с хлебом и вином. Несмотря на то, что все встречи проходили под наблюдением членов бюро приграничных с Румынией райкомов партии и сотрудников райисполкомов (с румынской стороны «мост цветов» тоже возглавлялся уездным руководством), однако никакого воздействия их присутствие не оказывало. Руководство райисполкомов лишь провело торжественную церемонию открытия границы.
Образовались многокилометровые очереди машин и желающие попасть в Румынию оставляли свой транспорт и шли пешком.
На Пруте был проведен торжественный молебен с участием священников нескольких румынских и молдавских приходов, транслировавшийся на обоих берегах. Состоялся «цветочный» ритуал, были также организованы конкурсы народной песни, музыки и танца.
Одновременно прямо на мосту заводились знакомства, велись многочасовые разговоры с родственниками, близкими и друзьями, обменивались адресами, впечатлениями и сувенирами. Так, жители Кахула были приглашены румынской стороной в приграничное село Оанча, где получили в подарок книги, учебники, грампластинки.
Даже советские пограничники, опасавшиеся увидеть пьяных, попытки протащить наркотики, провернуть какие-либо спекуляции, были приятно поражены организованностью всех собравшихся, и той искренней радостью, которая была на лицах всех присутствовавших.
Делегация депутатов Верховного Совета Молдовы, в том числе будущий глава Кишинева Н.Костин, священник П.Бубуруз, а также В.Неделчук и М.Гимпу, побывали в гостях в городе Яссы. Они посетили культурный комплекс «М.Еминеску» в Саду Копоу, Митрополию Молдавскую и Сучавскую, церковь «Трех Иерархов, Дворец Культуры, многие исторические и культурные памятники города и совершили поездку по Яссам.
Организаторы «моста цветов» с обеих сторон поблагодарили командующего пограничными войсками СССР в регионе генерал-лейтенанта В.Стуса, командующего румынскими погранвойсками в регионе генерал-майора П.Тякэ, начальников полиции уездов Ботошань, Яссы, Васлуй, Галац, которые создали наилучшие условия для проведения этой исторической встречи.
После этого события процедура пересечения границы Молдавской ССР с Румынией была значительно упрощена.
Спустя год, уже в преддверии обретения Молдовой независимости, 16 июня 1991 г., состоялся и второй, ответный «мост цветов», правда, уже не имевший того же резонанса, что и первый.
«Мост цветов» стал важным событием, символически завершившим разрыв Молдовы с Западом, на который веками была ориентирована Молдавия до 1812 года. Впервые ее жители пересекали Прут без виз и каких-либо других ограничений. Он предвосхитил важнейшую для истории Молдовы дату 28 апреля 2014 года, когда ее граждане стали, наконец, без виз въезжать в страны Европейского Союза. В этом, пожалуй, непреходящее значение «моста цветов» для истории Молдовы.
=================
К истории вопроса:
Вплоть до второй половины 1950-х гг. молдо-румынские отношения практически отсутствовали, если не считать нескольких визитов деятелей культуры Румынии в 1950 и 1952 гг. Но сразу после смерти Сталина, начиная с мая 1953 г. возникает и постепенно усиливается поток различных делегаций Молдовы и Румынии, совершавших взаимные визиты. Особенно он увеличивается с 1956 г.
До 1961 г. между властями Румынии и СССР практически не возникало трений по «молдавской» тематике. Но в ноябре 1961 г. в Румынии состоялся пленум ЦК РКП, на котором было принято решение пересмотреть отношение к российско-румынским связям, сделать переоценку событий исторического прошлого, в том числе и 1944 г.
В результате уже в преддверии 150-летия «освобождения Бессарабии от турецкой оккупации» царской армией (1962 г.) румынские власти предприняли ряд пропагандистских акций, нацеленных на разъяснение через свои СМИ негативных последствий этого события.
В Молдове это вызвало растерянность, власти запрашивали Москву, что делать дальше.
После выхода в свет в Румынии книги К.Маркса, где содержались негативные цитаты о России и русских (1964 г.) между Н.Хрущевым и румынским лидером Г.Георгиу-Дежем произошел серьезный конфликт. Хрущев требовал отказаться от распространения книги и изъять ее из продажи, Г.Георгиу-Деж не согласился.
Отношения сторон стали быстро ухудшаться, что немедленно отразилось и на Молдове.
Начиная с 1967 г. в Молдове стали все более строго ограничивать подписку на румынские СМИ, в течение 1970-х-начала 1980-х гг. ввели также множество ограничений для поездок в Румынию, чтобы жители Молдовы не подпадали под «враждебное идеологическое воздействие». Поток молдавских и румынских туристов стал постепенно сокращаться, что вызывало серьезное недовольство жителей республики. Однако власти республики, подчиненные Москве, не обращали никакого внимания на это недовольство, считая, что это повлечет за собой усиление прорумынских настроений.
Массовые протесты 1988-1990 гг. повлекли за собой начало демократических преобразований в Молдове. В ноябре 1989 г. был вынужден уйти в отставку сторонник промосковского крыла в руководстве республики, первый секретарь ЦК КПМ С.Гроссу. Его место занял П.Лучинский, вернувшийся в Молдову после 11-летнего отсутствия. Он стремился найти определенный компромисс между позицией КПМ и постепенно усиливавшимся Народным Фронтом во главе с И.Хадыркэ. Поэтому руководство КПМ не стало возражать против выдвинутой НФМ после Великого Национального Собрания (27 августа 1989 г.) идеи проведения «моста цветов» между Молдовой и Румынией, который должен был положить конец многим десятилетиям подозрений и ненависти, усиленно насаждавшихся коммунистическими правителями с обоих берегов Прута. Для осуществления этого был подписан договор с руководителем румынской организации «Ligа unităţii culturale a românilor de pretutindeni» (Лига культурного единства румын отовсюду) В.Крэчуном.
Источник:
http://moldova-mare.com/moldova_mare/articles.php?lang=2&ind=38 ==========
Из комментариев в Фейсбуке:
Валерий Яз
Помню этот незабываемый день.
Мы решили съездить в г.Яссы (Iaşi).
Великолепный город, места где творили наши любимые поэты и писатели.
Множество новых друзей.
Огромный глоток свободы.
Румыния уже давно в Европейском Союзе и полноправный член NATO.
Наша Молдова сильно отстала от движения в НОРМАЛЬНЫЙ, Цивилизованый мир. И сейчас пытаемся двигаться в Нормальный мир.
=====================
Видео акции:
https://youtu.be/tAODHRo2WrQ =========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================
«Известия» 27 апреля 1990 года.
«Известия» 7 мая 1990 года.
====================
День открытых границ.
«Огонёк» #21, 19 мая 1990 года.
Прут - река пограничная.
Сколько лет разделяла она две
соседние, или, как говорили до
недавнего времени, братские,
страны!
Но все течет, все изменяется.
Течет река Прут, меняется
жизнь на ее берегах. Показушное
братство бывших лидеров, раз
деливших реку Прут на деле «же
лезным занавесом», ушло в
прошлое. Сегодня людям на берегах не нужна «граница на замке» - сегодня здесь прошел день открытых границ!
После полудня духовенство совершило
богослужение, как бы открыв
этим нравственным актом дорогу
к соседям. И двинулся народ по
мосту через Прут, двинулся
в буквальном смысле «до зубов»
вооруженный улыбками, цвета
ми и угощением для друзей
с другого берега. Тут же, на берегу, преломили хлеб, тут же пели
такие похожие песни, плясали
один общий танец.
«Мост цветов на реке Прут» - назвали этот праздник его устроители, в числе
которых объединились и члены
правительств, и местное началь
ство, и неформалы, и погранич
ники, а главное, два народа. Так
что теперь берега Прута соединены еще одним мостом. Прочно.