Как готовился вывод советских войск из Афганистана.

Apr 06, 2020 19:17

Совместное Советско-Афганское заявление.

7 апреля 1988 года в Ташкенте состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Пре­зидента Республики Афганистан, Генерального секретаря ЦК НДПА Наджибуллы.

В ней участвовали: член Полит­ бюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Ше­ варднадзе и первый секретарь ЦК КП Узбекистана Р. Н. Нишанов.

М. С. Горбачев и Наджибулла обменялись мнениями по узловым моментам международной ситуации и подроб­но рассмотрели актуальные вопросы, непосредственно за­трагивающие интересы их стран.

Они отметили, что последовательно проводимая афган­ским руководством политика национального примирения, его конструктивная позиция в вопросах политического уре­гулирования - единственно правильная линия, отвечающая интересам афганского народа, всех его соседей, интересам всего международного сообщества.

Стороны подтвердили верность давней традиции стро­ить отношения между СССР и Афганистаном на принципах равенства, взаимного уважения, обоюдной выгоды, невме­шательства во внутренние дела.

В результате встречи М. С. Горбачев и Наджибулла пришли к единому мнению в отношении следующего.

Первое. Советский Союз и Республика Афганистан бу­дут действовать в соответствии с заявлениями, опубликованными 8 февраля 1988 года. Эти заявления придали но­вый импульс процессу политического урегулирования слож­нейшего регионального конфликта и позволили вывести переговоры в плоскость практического решения.

Второе. Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент РА считают, что в результате конструктивного взаимодей­ствия всех, кто был причастен к урегулированию, в настоя­щий момент сняты последние препятствия к заключению соглашений, и выступают за безотлагательное их подписание.
При этом обе стороны должным образом оценивают роль генерального секретаря ООН и его личного предста­вителя Д, Кордовеса.
Президент РА приветствует готовность СССР и США быть гарантами достигнутых в Женеве соглашений.

Третье. Советский Союз и Афганистан подтверждают, что в случае подписания в кратчайший срок упомянутых соглашений останется в силе достигнутая между Афгани­станом и Советским Союзом договоренность о том, что со­ветские войска будут выведены в установленный этими со­ глашениями период, начиная с 15 мая 1988 года.

Четвертое. Политика национального примирения позво­ляет урегулировать ситуацию вокруг Афганистана, прекра­тить войну и братоубийство, установить мир на всей терри­тории страны, сформировать коалиционное правительство с участием всех сил, представляющих афганское общество, включая те, которые в настоящее время противостоят друг другу.

Пятое. Окончательный статус своей страны среди дру­гих государств определят сами афганцы, и никто другой. Советский Союз подтверждает свою поддержку заявлению Президента Наджибуллы об Афганистане как независимом, неприсоединившемся, нейтральном государстве. При этом он исходит из того, что территория этой страны или какая-либо ее часть никогда не будут использоваться в целях, враждебных ее соседям, в отношении которых Афганистан продолжит политику добрососедства и сотрудничества. Это в равной мере относится к Советскому Союзу, Китайской Народной Республике, Республике Индии, Исламской Рес­публике Пакистан, Исламской Республике Иран. Советская сторона поддерживает заявление Президента Афганистана о том, что внутренний строй Афганистана будет основывать­ся на многопартийности в политической области и много­укладности - в экономической.

Шестое. Важное значение для претворения в жизнь по­литики национального примирения имеет создание удовлетворительных условий для возвращения афганских беженцев, временно находящихся на территории Пакистана и других стран, предоставления им тех же прав, что и всем гражда­нам страны. Советский Союз окажет правительству Афга­нистана помощь в создании таких условий.

Седьмое. Советский Союз, опираясь на отношения тра­диционной и исторической дружбы, выражает готовность на высоком уровне сотрудничать с Афганистаном в том, чтобы восстановить экономику и способствовать эконо­мическому и социальному развитию Республики Афганистан.

Восьмое. Генеральный секретарь и Президент призыва­ют другие государства содействовать установлению мира и национального примирения в Афганистане, уважать женев­ские соглашения. Это послужило бы добрым и обнадежи­вающим примером для решения других региональных кон­фликтов.







! - Вывод войск из Афганистана, Узбекистан, Ташкент, 1988, Афганистан

Previous post Next post
Up