Михаилу Сергеевичу 89 лет!

Mar 02, 2020 09:57



Борис Акунин (Чхартишвили)

Так совпало, что как раз сейчас я для работы пролопачиваю массу материалов о М.Горбачеве, которому сегодня исполнилось 89 лет. Мемуары, биографии, аналитика. Кто-то из авторов Горбачева любит, кто-то ненавидит, большинство пишут «с одной стороны, с другой стороны», а я думаю вот про что.
Для меня качество государства определяется, в первую очередь, набором жизненных вариантов, имеющихся в распоряжении человека. Свободой выбора. Конечно, очень важна и вторая функция: системная помощь людям, позиции которых в силу тех или иных причин ослаблены (из-за здоровья, низкого социального старта и т.п.), но главное все-таки - свобода выбора. А то, как ты ею распорядишься, это уже твои личные риски. В горбачевское и постгорбачевское время мы очень быстро узнали, что свобода - это не только классно, но и довольно страшно. Она как огонь - можно согреться, а можно и сгореть.

Стыдно, что мы не завоевали себе свободу сами, а получили ее сверху, как крепостные в 1861 году. Горько, что мы недостаточно ее ценили и плохо ею воспользовались. Но это вина моего поколения, а не Горбачева. К нему я испытываю прежде всего чувство благодарности - за возможность распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. У моих родителей такого шанса, в общем, не было.

Спасибо, Михаил Сергеевич!

Будьте здоровы, живите долго.

https://echo.msk.ru/blog/b_akunin/2597948-echo/



=======================

Павел Палажченко

Празднование 89-летия в Фонде плавно переходит в семинар по мотивам книги Арчи Брауна The Human Factor: Gorbachev, Reagan and Thatcher and the End of the Cold War, присланной автором юбиляру.









В кабинете. Поздравления продолжают поступать. (Кстати, ирисы - любимые цветы Раисы).

=====================

Андрей Макаревич

Интересно, что Горбачева поливают в сети дерьмом именно те мрази, которым он дал свободу - в частности заниматься тем, чем они занимаются. Сидели бы сейчас секретарями партийной ячейки ПТУ. Да и на это ума бы не хватило.



====================

Александр Гельман

Вот и настал , начался 89-й год жизни Михаила Сергеевича Горбачева. В течении предыдущего 88-го года его жизни мы довольно часто виделись, я участвовал в съемках документального фильма о первом и последнем президенте СССР, который, насколько мне известно, уже начал складывать, монтировать Виталий Манский.

В нашем фильме будет только Горбачев - его лицо, его глаза, его руки, его трудно передвигающиеся ноги, его мысли о самом себе и о всех нас. Горбачев будет рассказывать о Горбачеве. Каким был, каким стал, каким не стал.

Мы познакомились почти сорок лет назад, когда он с Раисой Максимовной пришли в «Современник» на спектакль по моей пьесе «Наедине со всеми». Он был тогда секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В течении этих лет я видел, как менялся этот человек. Я бы выделил несколько особенностей его жизненного пути. Главная, на мой взгляд особенность, он всегда всматривался в окружающую его жизнь, старался ее понять, осмыслить ее противоречия, ее беды, осознать возможности изменить ее в лучшую сторону.

Он старался понять, а что значит - в лучшую сторону. Он и сейчас об этом думает, переживает происходящее с ним и с нами. Другая его важная особенность - он понимает, что как никогда прежде, начиная с середины 20-го века, судьба каждой страны в значительной мере зависит от общего состояния международных отношений. Планетарные опасности все упорнее выдвигаются на первое место, становятся главными опасностями каждой страны, каждого народа. У нас в стране, к превеликому сожалению, это направление мысли и деятельности Горбачева толком не понималась и не ценилась.

Третья особенность Михаила Сергеевича, как лидера страны - понимание высочайшей ценности и значимости свободы для процветания всех сторон жизни общества.

Я уверен, что и в течении начавшегося предъюбилейного для него года, Горбачев будет держать в уме и в душе эти три главные озабоченности его жизни: лучше понимать, постигать свой народ, его сложность, противоречивость, помогать обществу глубже осознать нарастающую силу планетарных опасностей, убеждать общество, что без свободы, без демократии не добиться толковой, надежной лучшей жизни.

Что касается нашего фильма, мы надеемся, мы стараемся завершить работу и показать его в дни празднования 90-летия апостола Михаила.



=====================

Виталий Манский

Горбачеву 89 лет!
Здоровья желать не очень честно. Его уже не будет. А вот пожелать, что бы Горби дожил до того, что бы на Родине его начали понимать, а может даже и выражать ему благодарность, за шанс который он нам всем дал, и который мы все, уже без Горбачева, самостоятельно но весьма успешно профукали...







========================

Галина Звенигородская

Поздравляю с Днём рождения М.С. Горбачева всех, кто оценил его безмерные заслуги и значимость для свободомыслящих!
Помню первое выступление М.С., говорящего без бумажного суфлера, просто, умно, логично: оторваться было невозможно.
Спасибо всем, кто много и глубоко написал о трудно , но невероятно необходимой его деятельности.
С Днем рождения, глубокоуважаемый Михаил Сергеевич! Долгих Вам лет!

======================

Нина Морген

Поздравляю всех нас с тем, что мы по счастью оказались современниками этого великого человека! Живите долго, дорогой Михаил Сергеевич! Я в Вашу честь назвала сына, и ни минуты об этом не пожалела.

==========================

"Из власти он умудрился уйти почти нищим, чего в России практически не случается!"

Эдвард Радзинский:

"Парадоксально, что у нас в стране Хрущёв и Горбачёв самые нелюбимые. А Брежнев - человек-анекдот, у которого позвякивало 114 орденов и медалей, - любимый. Это при том, что Хрущёв, будучи участником «красного террора», рискнул объявить, что это преступление. Благодаря ему из лагерей, ссылок вернулись тысячи людей. Он сделал великое дело вопреки воле партии. Так же, как и Горбачёв.

Помню, во Франкфурте в 1999-м на книжной ярмарке висели календари на 2000-й год - смены века. ВСЮДУ был портрет Горбачёва. Потому что, заявляю со всей ответ­ственностью, он изменил мир. Показательны и его личные качества. Обладая огромными возможностями, из власти он умудрился уйти почти нищим, чего в России практически не случается.

Один римский историк говорил - и вы эту фразу запомните, - что Рим обязательно падёт. Но народ проклянёт не тех, кто в течение долгого времени вёл Рим к гибели, а того последнего, при котором он рухнул".

=====================

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг:

- Дорогой Михаил Сергеевич, от всей души поздравляю Вас с днем рождения. Величайший политик XX века, за несколько лет Вы изменили ход истории, дали нам свободу, которую мы не заслуживали, освободили мир от страха. Конечно, не все пользуются плодами Ваших деяний, и на Западе, и у нас появились разные суждения о том, что происходило в середине 80-х-начале 90-х годов прошлого века. К сожалению, Россия не выдержала испытания свободой, а Запад не выдержал испытания победой. Но я твердо знаю, если демократия победит на нашей любимой Родине, то Вас будут вспоминать как человека, инициировавшего построение общества с «человеческим лицом». Многие люди в общении со мной говорят, что чувствуют себя защищенными, поскольку все, чем они еще пользуются и в бизнесе, и в политике,- результат свободы, не отнятой еще после того, как Вы нам ее добыли. Помнится, вы приглашали меня на свое 90-летие, и дай Бог, чтобы это произошло. Будьте здоровы!

https://www.kommersant.ru/doc/4250407

=========================

Евгения Альбац

Сегодня у двух великих и любимых людей -день рождения. Сергею Адамовичу Ковалеву Ivan Kovalev-90 лет, Михаилу Сергеевичу Горбачеву - 89 .

Сергей Адамович Ковалев - главный редактор подпольной "Хроники текущих событий", получивший за то срок в политической зоне " Пермь-36" и ссылку, в новой России -- омбудсмен , пытавшийся остановить войну в Чечне. Он из тех, кто позволил сохранить лицо своему поколению, русским интеллигентам, взяв на себя и вместе с немногими другими противостояние с советской системой. " Вы ученый, профессор МГУ , зачем Вам это надо?,"- спрашивал его следователь. - " Понимаете ли, есть еще и мужской вопрос: как детям в глаза смотреть? "- ответил Ковалев. В 1990-ые я написала о Ковалеве очерк - "Чужой"( "Известия", 25 августа 1995 года) : он был и остался чужим любой власти. Считаю за честь быть с Адамычем знакомой - живите долго, дорогой Ковалев!

Михаил Сергеевич Горбачев - я никогда не была членом его партии, и конечно не знала Горбачева, когда он был на вершине власти. Мы познакомились в 1995 году, и он сказал:"Читал Вашу книгу (о КГБ) , поразительно как много Вам удалось раскопать". Это был орден на грудь. Хотя сколько я потом не спрашивала его, Горбачев категорически отказывался говорить со мной о КГБ. Журнал The New Times читал, даже как-то отрекламировал вместе с рекламой известного люксового бренда https://meduza.io/feature/2018/03/02/raspnite-menya-zdes : для пропагандистов это был шок, и они на него тут же обрушились. В редакцию приезжал: мы с ним записали несколько интервью, вот, например: https://newtimes.ru/articles/detail/108271/ . Раньше часто звонил мне после передачи на "Эхо" :" Ты заходишь слишком далеко..." Только подумать: Горбачев был у власти 6 лет - всего шесть лет! - а дал стране то, что не дал никто и никогда - свободу. Я ему по гроб жизни обязана за это.

С днем рождения, Михаил Сергеевича!

https://echo.msk.ru/blog/albatz/2597810-echo/

======================

Борис Вишневский

Михаилу Горбачеву - 89 лет.

Поздравляя его с днем рождения, хочу напомнить историю 25-летней давности.
В 1995 году в Мариинском дворце, в Большом зале проходила конференция к 10-летию перестройки. Собрались очень многие - даже Егор Лигачев приехал. Конечно, был Михаил Сергеевич, и выступал.
Мэр Анатолий Собчак, который вел конференцию, решил прокомментировать выступление Горбачева. И язвительно заметил, что, мол, мы выслушали традиционно длинную речь бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, который всегда хотел только власти. И взялся за стакан с водой - попить. В это время в зале поднялся Горбачев: «Эх, Анатолий Александрович! Хотел бы я только власти - ты бы меня и сегодня встречал как Генерального секретаря!». Зал разразился хохотом, Собчак поперхнулся водой, а Горбачев продолжил: «Да, впрочем, не ты бы и встречал». Тут уже почти все полезли под стулья. Больше Собчак ничего говорить не стал…
Лишившись власти - добровольно, без «преемников» и не выговаривая неприкосновенности и привилегий для себя и семьи, - Горбачев, в отличие от других президентов, остался интересен для огромного числа людей.
С днем рождения, уважаемый Михаил Сергеевич!
И будьте здоровы!

======================

"Он дал нам шанс"

Лилия Шевцова

политолог

Михаилу Горбачеву 89 лет.

Сегодня трудно поверить, что в нашей жизни было горбачевское время. Разве при нем были возможны Болотное и Московское «дела», устрашение в виде процессов над «Сетью»(*) и «Новым Величием», издевательство над Конституцией, аннексия Крыма и война с Украиной, конфронтация с Западом и участие России в кровавой сирийской авантюре?

Россия откатилась в догорбачевские сумерки. Горбачёвская гласность, его отказ от ядерного шантажа и конфронтации во внешней политике, его добровольный уход из Кремля - все это делает его антиподом нынешней власти. Память о горбачевском времени должна быть ночным кошмаром сегодняшнего Кремля.

Горбачев круто изменил траекторию 20 века. Он похоронил мировой коммунизм. Он завершил холодную войну. Он дал свободу Восточной Европе. Он отказался от силы, как основного средства политики - внутри страны и вовне ее.

Горбачев раскупорил советскую систему, дав нам шанс стать свободными людьми. Он предоставил нам возможность не любить власть и оппонировать ей, не опасаясь ее мести. Он отказался от традиции правления, основанном на страхе, подчинении и унижении. Он вывел себя из системы самодержавия и имперскости, став ее разрушителем. Мучительно ломая себя, он уничтожал в себе советские гены. Он десакрализовал власть, сделав общество политическим субъектом. Он дал нам возможность решать свою судьбу.

Разве были в нашей истории правители, которые осознанно ограничивали свою власть, когда им никто не угрожал и они могли запереться в Кремле до биологического конца? Горбачев вполне мог править нами и сегодня, не решись он выбить из-под себя стул…

«Я не стремился к власти во имя власти и не пытался навязывать свою волю, чего бы это ни стоило»,- говорил он. Для России это было невероятно! У нас никогда не было лидеров, которые ослабляли себя, чтобы дать свободу другим.

Горбачев потерпел поражение, если оценивать его деятельность с точки зрения выживания самодержавия. Он одержал моральную победу, не став цепляться за кремлевский трон и уйдя в нормальную человеческую жизнь.

Как же Горбачев должен быть чужд нынешнему Кремлю, который спешит восстановить все то, что он разрушал. Но что они могут с ним сделать - ведь он уже принадлежит Мировой Истории!

Он стал вызовом для Запада, который потерял СССР в качестве консолидирующей его силы и теперь не может найти новый способ единения.

Он стал вызовом для нас, дав нам свободу, которой мы не сумели воспользоваться, побежав искать нового самодержца.

Возможно, Горбачев пришел слишком рано. Мы не смогли справиться с собственным раскрепощением. Нам страстно захотелось вернуться в клетку.

Сегодня Горбачев стоит там - наверху в полном одиночестве. Ибо равных ему нет. Внизу копошатся пигмеи и мельтешит политическая тля.

Ему нечего стыдиться. Ему нечего скрывать. Ему некому мстить. Ему не нужно бежать из этой страны, которая пока не научилась быть благодарной.

Нам рано или поздно нужно будет начинать все сначала. Но Горбачев помог нам тем, что показал, что нужно и чего не нужно делать.

Горбачев и его время были самым светлым периодом в нашей истории. Это был период освобождения других, а вместе с ними самих себя! Этот период в нашей жизни говорит о том, что мы не безнадёжны.

Здоровья вам, Михаил Сергеевич! А стоицизма вам не занимать!

(*) - группировка (организация) запрещена на территории РФ

Источник: https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2597576-echo/

================

Андрей Нечаев

Поздравил Михаил Сергеевича Горбачева. Он в больнице после двух операций, но голос бодрый. Говорит, что пора революцию делать. Вот так. Он мудрый, плохого не посоветует. Договорились делать мирную ))



======================

Борис Вишневский

Михаилу Горбачеву - 89 лет.
Поздравляя его с днем рождения, хочу напомнить историю 25-летней давности.
В 1995 году в Мариинском дворце, в Большом зале проходила конференция к 10-летию перестройки. Собрались очень многие - даже Егор Лигачев приехал. Конечно, был Михаил Сергеевич, и выступал.
Мэр Анатолий Собчак, который вел конференцию, решил прокомментировать выступление Горбачева. И язвительно заметил, что, мол, мы выслушали традиционно длинную речь бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, который всегда хотел только власти. И взялся за стакан с водой - попить. В это время в зале поднялся Горбачев: «Эх, Анатолий Александрович! Хотел бы я только власти - ты бы меня и сегодня встречал как Генерального секретаря!». Зал разразился хохотом, Собчак поперхнулся водой, а Горбачев продолжил: «Да, впрочем, не ты бы и встречал». Тут уже почти все полезли под стулья. Больше Собчак ничего говорить не стал…
Лишившись власти - добровольно, без «преемников» и не выговаривая неприкосновенности и привилегий для себя и семьи, - Горбачев, в отличие от других президентов, остался интересен для огромного числа людей.
С днем рождения, уважаемый Михаил Сергеевич!
И будьте здоровы!

======================

Владимир Рыжков

С днем рождения Михаил Сергеевич!

Спасибо за свободу, человеческое достоинство, новое мышление, гуманизм, открытие мира со всеми его духовными богатствами! Спасибо за все, что Вы сделали для нас и всего человечества!

Меня особенно греет то, что Раиса Максимовна моя землячка - родилась на Алтае, в городе Рубцовске.

=================

Михаил Кригер

Сегодня День рождения Михаила Сергеевича Горбачева. От всей души поздравляю его и желаю долгих лет и здоровья. Михаил Сергеевич тот человек, что лично мне буквально открыл глаза. Это благодаря ему я узнал, что народ, оказывается, может сам себе выбирать начальство, а не вычислять очередного правителя по месту на Мавзолее. Это благодаря ему для меня выяснилось, что за пределами нашей страны живут никакие не чудовища, готовые родителей родных удавить за наследство, а такие же люди как мы, с теми же устремлениями, привычками и вкусами. Это он открыл нашу страну миру и мир нашей стране, прекратив наше идиотское противостояние всему миру и отменив "осадное положение". И он же развеял (в моей голове, по крайней мере), миф о том, что окружающие нас народы мечтают нас захватить, поработить, выпить нашу нефть и т. д.
Михаил Сергеевич наверно первый заговорил с нами человеческим языком, а не заскорузлыми штампами, вроде "соцсоревнования", "ударной вахты", "народ и партия едины"....
Знаю, что ему можно многое предъявить. Знаю, что с многими вызовами он справился не самым лучшим образом. Помню про Вильнюс, например. Но думаю, что тогда это произошло по его слабости среди своего окружения, а не по злой воле, которой у него, похоже, никогда и не было.

Я считаю Михаила Сергеевича "Человеком 20-го столетия" и "Именем России", несмотря на любые опросы.

Еще раз - С Днем Рождения, дорогой Михаил Сергеевич!

=================

Саша Мысленков

День рождения Горбачева сегодня!

С днем рождения Вас, Михаил Сергеевич!

Долгих и плодотворных лет жизни Вам желаю. Чтобы Вы успели дожить до конца путинского режима, планомерно уничтожающего все свободы, которые Вы ввели еще в СССР - свободы собраний, печати, всю демократию, построенную тогда в посттоталитарной стране при Вашем непосредственном и значительном участии.
Очень жаль, что Вам потом пришлось увидеть закат сделанного Вами, отказ и откат новой власти от всех базовых демократических ценностей, появившихся более тридцати лет назад благодаря и Вам тоже.

Теперь нужно, чтобы Вы успешно жили дальше, чтобы увидели рассвет. Рассвет новой России, продолжение Ваших реформ, зарю новой свободы вместо вашей, потерянной нами в 1999-2020 годах.

Простите нас, Михаил. Мы все продолбали.

================

Данила Гальперович

Для меня в Горбачеве всегда было очень важным иное отношение к ценности человеческой жизни, чем у всех российских вождей до и после него, да и к жизни вообще. И еще для него оказалась очень важна возможность открытого разговора, а пока такой разговор идет, у людей есть шанс не начать стрелять. Я когда-то перед выборами 1996 года написал об этом в Daily Telegraph, сообщив в статье, что голосовать собираюсь за него. И советский генсек в свитере - это, конечно, было важно.

С днем рождения, Михаил Сергеевич!

================

Кирилл Лятс

Сегодня день рождение у самого великого политика моей страны Михаила Горбачева.
Я очень рад, что он был руководителем моей страны и смог ее изменить в лучшую сторону.
Рад, что он объявил Гласность, затеял Перестройку и попытался с Ускорением.
Благодаря ему у нас появилась частная собственность, кооперативы, Совместные предприятия, Закон о защите иностранных инвестиций.
Благодаря ему мы получили свободу прессы, собраний, вероисповедания.
Благодаря ему мы вспомнили о кошмарной роли Сталина и снова прокляли его.
Благодаря ему мы открыто почтили память невинно уничтоженных и репрессированных в годы советской власти.
Благодаря ему мир перестал бояться России, стал с ней сотрудничать и даже в какой-то мере любить.
Я лично всей душой проник в его начинания. В 1988 написал первую курсовую по анализу всех кооперативов Калининского района города Москвы, в 1989 стал сотрудником отдела совместных предприятий и ТНК ВНИИВС при ГВК СМ СССР. В том же 1989 создал свой первый кооператив по социсследованиям.
За мои 49 лет не было периода у страны лучше его эпохи, 1985-1991 год.

Я рад, что жил и творил в это время.

С днем рождения, Михаил Сергеевич!

===================

Александр Тимофеевский

Вот Михаил Сергеевич Горбачёв на этой фотографии не просто красавец, а совсем русский красавец, который к тому же совсем европейский. И никакого конфликта между двумя этими ипостасями, сегодня повсюду важно заявляемого, здесь нет и в помине, никакой безысходности, одно чудесно уживается с другим. И это не золотой позапрошлый век, не белая Россия, не дворянская культура, не утонувший Петербург, это самая народная родина, а Горбачёв в ней ставропольский аленделон. Так было полвека назад, почему бы этому не повториться? Но в любом случае, с днём рождения, дорогой Михаил Сергеевич, и спасибо Вам за то, что 88 лет назад, когда жуть становилась лучше, жуть становилась веселее, Вы родились в селе Привольное и стали таким, как на этой фотографии, и сделали всю страну привольной, и всех нас освободили.



===============

Natasha Gorbatyuk

После Горбачева пока нет в мире политика , который был бы равен ему по масштабности и силе ! Многие лета, МС и спасибо за все, что Вы сделали для нашей страны и моего поколения.

================

Елена Худоногова

Мой Президент!!! Здоровья Вам и великое спасибо за глоток чистого воздуха!

=================

Анатолий Головков

Как-то я встретил Горбачева на юбилее «Новой газеты».
Михаил Сергеевич стоял со стаканом, я подошел к нему, он сказал:
- Тоскливо здесь. Как-то не по-русски.
- А как бывает по-русски? - спросил я. - Выпили и закусили?
- Нет, не так. Выпили - и спели!
- Так давайте споем?
Невдалеке народ прилип к фуршетному столу, нагребая в тарелки что ни попади и не обращая на нас внимания.
- А что? - с неожиданной готовностью сказал Горбачев. - Почему бы и нет?
- Может, вашу любимую?
Я знал, что из любимых у него - «Летят перелетные птицы».
Экс-президент откашлялся.
- Начинай, - сказал он, - а я подхвачу.
- Я не все слова твердо знаю, только первый куплет.
Горбачев посмотрел на меня иронично.
-То есть, до каких слов я могу на тебя рассчитывать?
- Ну, там, где начинается про Африку.
- Сам ты Африка, - сказал Михаил Сергеевич. - Не бойся, поехали!
И мы грянули в два голоса, мы пели:
«Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке,
Но не было большей печали,
Чем жить от тебя вдалеке».
Живу как-то, Михаил Сергеевич...
Пел он чисто, замечательно, приятным высоким баритоном.
Я не думал, что пою с Нобелевским лауреатом, тем, кто изменил мой мир и мир вообще, кто навсегда останется в мировой истории.
В этот момент мы просто пели про то, во что одинаково верили.

=================

Полина Ковалева

"Полина Игоревна, а что в истории обязательно надо знать, какие даты, каких людей?" - такой вопрос мне часто задают и я затрудняюсь ответить. Но сегодня как раз та дата связанная с тем человеком, которые я считаю наиболее важными.
День рожденья Человека, именем которого назван целый период в истории моей страны, самый значительный и насыщенный. И сегодня я вновь думаю, что горжусь, что в моей стране была Перестройка, а еще горжусь, что в моей стране есть лидер, поставластная история которого едва ли не более важный пример для нас, чем его правление. И я хочу сказать ему спасибо. За смелость изменить страну. И себя. И нас, не оставив нам шанса вернуться обратно. Спасибо за смелость быть Личностью, противоречивой, со своей биографией, но однозначно выдающейся. Спасибо, что в моей жизни их изначально было двое, и это сразу притягивало внимание. Спасибо, что не боялся своих чувств и своих слез перед камерой. Спасибо за биографию, которую еще долго будут анализировать. Огромное спасибо за людей, с которыми я познакомилась благодаря ему.
Здоровья Вам, Михаил Сергеевич, и я хочу еще не раз поздравлять Вас с юбилеем!

Посмотрите на них! Правда ведь, они классные! Можно ли представить сейчас таких Людей во главе страны?



===============

Виктор Мироненко

С Днём рождения, Михаил Сергеевич. Спасибо за те несколько лет, которые Вы подарили всем, кто верил и верит в людей, в правду, в свободу, в Родину. Простите, пожалуйста, что у нас не хватило сил все это сберечь.

================

Ирина Маликова

Дорогой Михаил Сергеевич! От всего сердца поздравляем Вас с 89-летнем и желаем Вам здоровья, бодрости и сил! Огромная Вам благодарность за самые счастливые годы в нашей жизни, за свободу и веру, за пример истинной любви! Пожалуйста, простите нас и просто будьте!!! Крепко Вас обнимаем!

С уважением и любовью ,
Ваши Ирина, Михаил и Дмитрий

======================

Полина Ковалева

- "Ну ведь есть же вполне приличные люди, которые не уважают Горбачева", - как-то сказал мне папа
- "Нет, приличных людей не уважающих Горбачева быть не может", ответила я.

И доказательство этому моя сегодняшняя лента и вот очередная статья глубоко уважаемого мной Человека. И сегодняшняя волна публикаций в связи с Днем Рожленья М. С. подтверждение тогою что наше общество становится лучше!

============================

Ян Рачинский

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 89 лет. Постепенно в обществе растет понимание масштабов осуществленных им демократических преобразований. Хочется надеться, что страна вернется на этот путь. А вместо поздравлений - статья, написанная 19 лет назад, к его 70-летию.
---------------------------------------------

Парадокс Горбачева
или Революция, оставшаяся незамеченной

Юбилейные статьи редко бывают интересны. Как правило, чем они сами, интереснее их число - как свидетельство общественного внимания и благосклонности (или неблагосклонности) властей. Заведомая комплиментарность жанра почти исключает оригинальность мыслей.

Сама по себе противоречивость публикаций, появившихся к юбилею Горбачева, свидетельствует о неординарности его личности и его роли в отечественной истории.

Не будем говорить о классических опусах в жанре «Я и Пушкин» - этих хватает всегда; как всегда в изобилии бывает тех, кто нес бревно вместе с Ильичом. Приукрашивание истории в свою пользу - извинительная человеческая слабость.

Но обличительный пафос многих статей вызывает искреннее недоумение.

Среди самых расхожих - утверждение о том, что вся перестройка вызвана исключительно падением цен на нефть и связанным с этим фактом экономическим кризисом. Борцы с коммунизмом, предлагающие такие вульгарно-марксистские толкования, могут вызывать только жалость.

Не менее популярная концепция заключается в том, что Горбачев сам не понял, что он сделал (основной аргумент здесь состоит, видимо, в том, что Горбачев ни разу не спросил совета у авторов статей, - откуда ж ему тогда что-нибудь понять?), и уж точно ничего не планировал, и вообще все можно и нужно было сделать лучше.

Главный дефект данной концепции объясняется классической формулой: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Поразительно, до какой степени люди вполне взрослые позабыли (или сознательно игнорируют) реалии советской эпохи. Нужно совершенно отрешиться от действительности, чтобы ставить Горбачеву в вину высказывание 1986 года о том, что в СССР нет политических заключенных. Предположим, он сказал бы, что политические заключенные есть, - что бы это изменило? С большой степенью вероятности он был бы вскоре смещен; и оголтелые либералы, находясь в местах не столь отдаленных, могли бы вволю уважать Горбачева за принципиальность.

К сожалению, наше общество в целом и даже наиболее образованная его часть не готовы понять, что политика есть искусство возможного. Горбачев же исходил именно из такого понимания политики - и независимо от того, что он думал о существовании в СССР политзаключенных, в 1986 году он не мог ответить иначе.

То же самое можно сказать и по поводу амнистии политзаключенным. Конечно, теоретически лучше было бы освободить их без всяких условий, и сразу реабилитировать, и выплатить компенсации. Но чтобы освободить таким образом, нужно было бы подождать еще годик-другой: ведь вопрос согласовать надо было не с академиком Сахаровым, а с приснопамятным Политбюро, в котором Лигачев был далеко не главным реакционером. При этом нельзя забывать, что общественная поддержка была довольно условной - прошедшие годы показали, как переменчивы настроения толпы.

В известном смысле эпоху Горбачева можно назвать эпохой просвещения. Провести масштабные преобразованиия в стране с многовековыми традициями несвободы, с идеологизированной и окостеневшей системой управления было немыслимо без изменения общественного сознания. Стимулирование общественной активности, диалог с обществом стали одним из основных инструментов реформ. Редкий случай в отечественной истории, когда власть не «руководила» обществом, а сотрудничала с ним. И до, и после пропагандистская машина твердила, что прогрессивная (крепкая) власть (хороший царь) обеспечит народу достойную жизнь. Горбачев говорил о совместных усилиях, об участии каждого. Революционность такого подхода не подчеркивалась - и осталась незамеченной. Общественная активность расширяла возможности реформ, а продвижение реформ давало новые импульсы общественной активности. Все свободы, в общем-то данные сверху, воспринимались как завоевания. И не случайно митинги тех лет были так многочисленны - они находили отзвук, и было ощущение участия в общем деле; и не случайно к 1992 году митинги практически прекратились.

Другие важные составляющие воздействия (вполне последовательного) на общественное сознание - подчеркивание приоритета закона, значения процедуры, последовательный отказ от насильственных методов решения политических вопросов. (В качестве примера - парламент при Горбачеве был нисколько не лучше, чем в 1993 году при Ельцине, но Горбачев предпочитал уговаривать и убеждать, а не разгонять и расстреливать.)

Именно это воздействие способствовало зарождению гражданского общества в стране. И хотя последние годы власть и общество сильно разошлись, назад дороги уже нет.

Чем дальше уходит время правления Горбачева, тем яснее становится, что главное направление реформ было им определено в самом начале. Как далеко удастся продвинуться по этому пути - зависело от множества причин. В огромной степени - от готовности общества, от нас с вами. И быть может, от нас с вами в гораздо большей степени, чем от Горбачева. И ответственность за то, что все получилось так, как оно получилось, мы несем не меньшую.

Умение вычислить предел возможного позволило Горбачеву за неполные 6 лет произвести преобразования, которым, пожалуй, нет аналогов в отечественной истории. Он изменил - причем в лучшую сторону - и страну, и мир, как ни один политик двадцатого века.

Здесь и возникает парадокс. Похоже, Горбачев сделал слишком много, чтобы современники согласились признать сделанное его заслугой. Воздаст ли история - бог весть… Но собственно говоря, так ли это важно?

======================

Александр Шмелев

Трудно поверить, но при других раскладах сегодня весь советский народ в едином порыве мог бы торжественно поздравлять с 89-летием Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, вот уже 35 лет подряд мудрой рукой ведущего страну по пути построения коммунизма.

И никакие так называемые "блогеры" не то, что дурного слова про него сказать бы не смели, но и произнести его имя-отчество, не прибавляя к нему "Величайший и Гениальнейший", и то опасались бы. (Не во вражеской буржуазной сети "Интернет", конечно, но в многочасовых очередях за внезапно выброшенными в кулинарию сардельками или в попытках отоварить талоны на сахар).

Весь день сегодня вспоминаю об этом, то и дело наталкиваясь на рассуждения каких-то дрыщей, которым Горбачев дал возможность свободно излагать свои мысли в сети, да еще и плотно пообедав перед этим, и которые используют эту возможность для того, чтобы безбоязненно пнуть своего благодетеля в его день рождения...

=======================

Анастасия Миронова

К Горбачеву у меня отношение все более серьезное и более положительное.

Все хорошее, что получили мы в якобы 90-е - свобода предпринимательства, кооперативы, строительство, свобода в образовании, открытая культура, парламентаризм, мирный демонтаж власти, мирное решение национального вопроса в республиках - все это было получено при Горбачеве, а при Ельцине как раз попрано. И только редкое сочетание беспринципной пропаганды новой элиты и краткой памяти населения заставили сегодняшних якобы просвещенных людей запомнить все с точностью до наоборот.

========================

Юрий Ротенфельд

С днем рождения Вас, Михаил Сергеевич!
Годы Перестройки были самыми счастливыми в моей жизни. Благодаря Вам я сумел защитить кандидатскую и докторскую диссертации в престижных вузах Москвы, В частности, докторскую диссертацию "Становление неклассической диалектики", посвященную новому мышлению для нового политического мышления, я защитил в АОН при ЦК КПСС, Сожалению, что мне не удалось продолжить начатую Вами работу, Простите, что не хватило сил.
Здоровья Вам и долгих лет жизни.

=========================

Дмитрий Горохов

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна, за время прихода весны, добрых надежд, дарованной мечты, наконец-то, достойной человеческой жизни.

=======================

Ольга Цветикова

М.С.Г.

Как странно чувствовать с годами,
Как время убыстряет ход,
Попутно втягиваясь с нами
В прожорливый круговорот.
И наблюдать событий блицы,
Осколки праздников былых,
И как оно меняет лица
Кумиров старых на иных,
(В офшорах спрятано богатство,
Вальяжность, заменяя прыть,
Идеи равенства и братства
Рекомендует позабыть.)
Но среди мышьей этой клики
(Их столько было средь времен:
В коронах, мантиях - безликих,
Что стали пылью без имен!)
Всегда находится романтик,
Чудак и баловень судьбы,
Идей восторженных фанатик,
Что прыгнет выше головы.
Потом, конечно, впрячь не сможет
В одну повозку лань с быком,
Уйти ему народ поможет -
Сценарий далее знаком.
Но среди этого сюжета
(Мы помним - было с чем сравнить)
Пусть побежденным, но при этом
Лицо достойно сохранить,
Не опустившись до наветов,
До объяснения причин,
Простить врагам, друзьям, клевретам -
Из тысячи едва один
Лишь сможет, кто, хлебнувши яда,
Что властью исстари зовут,
Себе твердит: "Терпи! Так надо!
Пускай плюют, пускай клянут.
Я сделал все, поверьте люди,
Чтоб мир не грохнулся во тьму!"...
Но благодарности не будет
От современников ему.

===================

Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию - миру. Сегодня ему - 89. Недавно мы предложили читателям «Новой» и слушателям «Эха» прислать Михаилу Сергеевичу Горбачеву открытки ко дню его рождения. С картинками на их выбор. Как в старые времена к праздникам. После этого в редакцию «Новой газеты» пришло более полутора сотен открыток. Приблизительно столько же было у «Эха» еще в середине прошлой недели. Почтальоны (журналисты наших редакций) доставят эти открытки Михаилу Сергеевичу. Он их обязательно прочтет. Некоторые из них можете прочитать и вы.

Дорогой Михаил Сергеевич!

Очень хотелось Вам сказать, что Вы самый приличный человек, который стоял во главе этого государства за 500 лет, а может быть, и вообще единственный приличный.

Будьте счастливы! Знайте, что есть люди, которые очень благодарны Вам и счастливы, что могут об этом сказать.

Обнимаю Вас, спасибо за все!

P.S. В 85-м мне было 3.

Александра, Гатчина,
Ленинградская обл.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/02/84134-vy-millionam-pomogli-pobedit-strah?fbclid=IwAR0I3566oMUViL_PHgXzuO3I3jcDBDfwCqXlbVbvOgNcXBzG-LlW-QEFbcU

=====================

89 и 89

События, которые потрясли и сохранили мир в 1989 году. Каждого из них достаточно, чтобы навсегда остаться в истории.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/02/84095-89-i-89

================

Моя статья: Бессмертный подвиг М.С. Горбачева
https://ed-glezin.livejournal.com/300488.html

================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Михаил Сергеевич Горбачев, ! - День рождения МС, 2020, ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве

Previous post Next post
Up