30 лет назад - 18 октября 1989 года - Эрих Хонеккер был смещен с поста руководителя Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а заодно и со всех государственных постов. Закончилась 18-летняя эпоха его правления.
Из книги Михаила Горбачева
"Жизнь и реформы":
Созванный 18 октября Пленум ЦК СЕПГ освободил Хонеккера от обязанностей Генерального секретаря ЦК СЕПГ и Председателя Госсовета ГДР. На оба эти поста был избран Кренц, ранее занимавшийся в Политбюро вопросами государственной безопасности, правоохранительных органов, а также молодежи и спорта. Смена эта была, так сказать, запрограммированной, его и раньше в шутку называли «кренц-принцем». Тем временем стихийные выступления на улицах городов продолжались. Выдвигались требования демократизации режима, расследования злоупотреблений, ликвидации непомерных привилегий должностных лиц. Власти утрачивали контроль над событиями, сказывалась растерянность, неспособность перехватить инициативу. 8-10 ноября Пленум ЦК существенно обновил состав Политбюро. В него был введен «бунтарь» Ханс Модров, вскоре возглавивший коалиционное правительство. В ночь с 9 на 10 ноября у стены, разделявшей Восточный и Западный Берлин, собрались огромные толпы людей. Во избежание опасных эксцессов были открыты переходы на запад. Стена пала, а вернее сказать, превратилась в памятник ушедшей в прошлое «холодной войны».
======
Нельзя сказать, что отставка 77-летнего коммуниста была совсем уж полной неожиданностью. Десятки тысяч восточных немцев через территорию Венгрии и Австрии бежали в ФРГ. В ГДР в сентябре возникла оппозиционная организация "Новый форум", быстро набиравшая свою численность. Казалось, в стране начинается перестройка по образцу советской - с "народными фронтами", и зажигательными речами. Но советская перестройка тянулась почти семь лет, а восточнонемецкая не заняла и семи недель - "берлинская стена" рухнула уже 9 ноября.
По сути дела, руководство ГДР было смыто волной народного протеста. Так же как и в соседних восточноевропейских странах в ГДР произошла своя "Бархатная революция".
В восточной Германии осенью 1989 года прошла серия "понедельничных демонстраций".
Первая демонстрация прошла в Лейпциге, в понедельник 4 сентября 1989 года, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая Христиана Фюрера и Кристофа Вонеберга 1200 человек, большая часть из которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом «Мы - народ!» (нем. «Wir sind das Volk!») с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек.
Постепенно демонстрации стали проводиться по понедельникам и в других крупных городах ГДР. К движению присоединились Дрезден, Галле, Карл-Маркс-Штадт, Магдебург, Плауэн, Арнштадт, Росток, Потсдам, Шверин.
Через месяц на центральную площадь Лейпцига вышло 70 000 человек. 16 октября демонстрация собрала 120 000 человек, а через неделю, по некоторым данным, около 320 000 человек, что составляло большую часть населения города. Введённые в город войска в целях избежания кровопролития были оставлены в казармах. Параллельно демонстрации шли в других городах ГДР, где на улицы выходило от 300 человек до нескольких десятков тысяч.
Ключевую, объединяющую роль в протестном движении играла церковь; недовольные происходящими в стране процессами граждане ощутили всеобъемлющую поддержку как со стороны протестантской, так и католической церквей. По словам Маркуса Меккеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, «это было единственное место для свободного общения и размышлений».
Закончились демонстрации в марте 1990 года незадолго до проведения первых свободных выборов в ГДР.
Эти выборы выиграли сторонники объединения Германии. И уже 3 октября 1990 года завершился процесс слияния ГДР и ФРГ.
=============
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ===================
Из журнала "Дилетант" №47 ноябрь 2019 года.