Статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».

Sep 19, 2019 16:50

18 сентября 1990 года в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» в формате спецвыпуска была опубликована статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?».

Прежде имя Александра Солженицына вернулось в советскую печать благодаря «Новому миру» Сергея Залыгина. Именно в этом журнале были опубликованы главы книги "Архипелаг ГУЛАГ" (в №№ 8-11 «Нового мира» за 1989 год, а полностью "Архипелаг ГУЛАГ" был издан в следующем году, отдельной книгой). Первая публицистическая статья Солженицына «Жить не по лжи» была напечатана 18 октября 1989 в киевской газете «Рабочее слово».

В первых публикациях название эссе не содержит вопросительного знака (в отличие от авторской рукописи), в полном собрании сочинений он добавлен. Это первое публицистическое громкое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах, в частности, в сборнике «Из-под глыб» (1974). Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

Статья вызвала огромное количество откликов - как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением».

«Мы все-таки были готовы к этому звонку, хотя не напрямую, - вспоминает вдова писателя Наталья Дмитриевна о звонке «Комсомолки» с предложением опубликовать статью. - В газетах уже появилось открытое письмо И. П. Силаева, и был ответ на него Александра Исаевича, который я передала через нью-йоркские и парижские представительства ТАСС и российских газет. («Письмо Председателя Совета Министров РСФСР Силаева писателю А. Солженицыну [Приглашение посетить Россию в качестве гостя]» было опубликовано в «Советской России» 18 августа 1990 и в «Комсомольской правде» на следующий день. - Н.Р.) Поэтому звонок был хотя и внезапный для меня, но не ошеломил. Главред «Комсомолки» предложил немедленно напечатать статью. И я ответила, что, конечно, решение за Александром Исаевичем, но думаю, что он предложение примет. <…> Так совпало, что в это время в Россию впервые после нашего изгнания поехала моя мать вместе с моим старшим сыном, который побывал в России еще в 89-м году. Мы решили с ними и послать текст. И он был напечатан в «Комсомолке» один к одному, как мы его отправили, кроме одной, но очень существенной ошибки: из названия выпал вопросительный знак. Для Александра Исаевича он был очень важен, потому что его статья была не утверждением, а приглашением к обдумыванию. Тем не менее, он так был рад, что статья вышла в России, что искренне это простил».

О том, как ему пришло в голову позвонить писателю в Америку, в интервью специально для этого проекта рассказал Владислав Фронин, тогда - главный редактор «КП». «Тираж «Комсомольской правды» насчитывал на тот момент 21 миллион экземпляров, газета продавалась за три копейки и фактически накрывала собой всю страну, - говорит он. - Мы с Александром Афанасьевым узнали из маленькой заметочки, по-моему, в «Советской России», что у Александра Исаевича есть такие соображения, что есть такая статья, и мы подумали ее опубликовать. А как связаться с Солженицыным? Нам помог Владимир Максимов: мы позвонили ему, он попросил только не ссылаться на него. Мы с Сашей позвонили в Вермонт, к телефону подошла Наталья Дмитриевна, сказала, что передаст предложение Александру Исаевичу, а уже во время второго разговора сказала, что он согласен. Его поразило, что это - «Комсомольская правда», с таким тиражом, что его мысли, его статья станут известны такому широкому кругу россиян. Такого тиража не было в мире ежедневных газет. Наталья Дмитриевна сказала еще, что он ставит условие - ни одной правки. Мы согласились на это, не читая статьи».

Главная мысль манифеста - упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана. «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», - отмечал впоследствии Солженицын.

Опальный писатель вернется в Россию из Америки лишь через четыре года, 27 мая 1994 года.

Источник: http://gorbymedia.com/post/09-18-1990

Оригинальный текст статьи:

http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt

==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

================================









«Известия» 26 сентября 1990 года.

Впервые статью Солженицына открыто прокомментировал Президент и обсуждал советский парламент:







========







М.С.Горбачев о Солженицыне
Комсомольская Правда 27.09.1990

============

Обсуждение статьи Солженицына в Верховном Совете с участием Михаила Горбачева

С 12:30

https://youtu.be/XL6DAknTIXc?si=hy1kLxepH7VLDPpJ

============

Из комментариев в Фейсбуке:

Ефим Гофман

Один из моментов, чрезвычайно импонирующих мне в личности Горбачёва - то, что из ведущих российских политиков он является единственным(!), кто не присягнул на преданность Солженицыну и его идеям, не стал угодливо перекрашиваться в этакого радикального "антисоветчика" и патриархального почвенника, не стал отступаться от своих социал-демократических позиций. А уж если сравнивать позицию Горбачёва по поводу Солженицына с позицией двух последующих российских президентов, она тем более впечатляет! И, совсем напротив, показательной и трогательной представляется мне реакция Горбачёва на то, что в 90-е годы, когда он уже не был президентом, ему протянул руку оппонент Солженицына - Андрей Донатович Синявский (чьим единомышленником я являюсь). И - совершенно поразила меня ситуация, когда 8 октября 2002 года мне неожиданно довелось присутствовать на сугубо приватной встрече в одной из московских квартир по случаю дня рождения Синявского (которого в то время уже не было в живых), и я, будучи приглашён Марьей Васильевной Розановой-Синявской, зашёл в дом, и увидел, что за столом, рядом с другими гостями, сидит Горбачёв(!). Самым главным и вызывающим уважение моментом для меня в ситуации общения Синявских с экс-президентом было то, что их доброжелательное отношение к Горбачёву носило абсолютно бескорыстный характер. Вот и в тот вечер, 8 октября 2002 года, впечатляло по- особому, что не Синявские пошли на поклон к Горбачёву (как в 90-е годы, к сожалению, многие крупные и достойные представители творческой среды пошли на поклон к Ельцину), но всё иначе обстояло: Горбачёв (выражаясь фигурально) пришёл к Синявскому.



Солженицын, ! - История Перестройки, 1990, ! - Гласность

Previous post Next post
Up