33 года назад - с 14 по 17 октября 1986 года - на берегу жемчужины Кыргызстана - Иссык-Куля собрались 18 выдающихся творческих личностей - самых известных и лучших людей в области литературы, культуры и искусства того времени.
=============
Из книги воспоминаний М.С.Горбачева "Жизнь и реформы".
Иссык-Кульский форум
В октябре 1986 года произошло событие, которому суждено было сыграть заметную роль в годы перестройки. Это - Иссык-Кульская встреча, собравшая выдающихся деятелей культуры: Артура Миллера, Александра Кинга, Олвина Тоффлера, Питера Устинова, Омера Ливанелли, Федерико Майора, Афеворка Текле. Ее инициатором и вдохновителем явился наш Айтматов. Речь шла о ядерной угрозе, экологических бедах, о дефиците нравственности, особенно в политике.
Моя встреча с участниками форума состоялась 20 октября, спустя неделю после Рейкьявика. Мы почувствовали взаимное расположение и в непринужденной беседе за столом провели несколько часов. Я, в частности, напомнил собеседникам ленинскую мысль о «приоритетности интересов общественного развития над интересами классов». В ракетно-ядерный век ее значимость ощущается особенно остро. Мы присягаем этому принципу и хотели бы, чтобы он был понят и признан повсюду в мире.
Эта беседа, где ленинская идея интерпретировалась и обогащалась с учетом сегодняшних реальностей, была опубликована в «Коммунисте». Она вызвала большой резонанс и у нас, и за рубежом. В особенности тема общечеловеческих ценностей. Взорвалась бомба в стане сторонников ортодоксального мышления! Какие развернулись жаркие дискуссии, сколько недоуменных вопросов задавалось на последующих встречах со стороны прежде всего нашего партийного актива!
- Мы не отвергаем общечеловеческие ценности, - говорил мне Лигачев, - но нельзя сбросить со счетов классовые интересы!
- Да, но я ведь говорю о приоритете общечеловеческих ценностей. Это не значит, что мы отрицаем классовые, групповые, национальные и другие интересы. Ясно, однако, что они потеряют всякое значение, если не удастся предотвратить общими усилиями ядерную войну. Какие уж в этом случае интересы, да и сами классы! Все пойдет прахом...
Мы уже по-разному оценивали изменившийся мир, новые реальности. Тогда я остро почувствовал, как трудно будет продираться сквозь частокол закостенелых догм! Казалось бы, очевидно: ядерная угроза, экологический кризис, раскол мира - дальше двигаться по таким азимутам безумно. А тут подозрения: «Запахло антимарксистской ересью», «Горбачев себя выдал, что-то он затевает».
http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy1/page_11/#9 ==================================
Чингиз Айтматов организовал «шерине» (на кыргызском языке - поочерёдное хождение в гости и совместные беседы) для обсуждения на пороге XXI века глобальных проблем будущего человечества и обмена мнениями по ним, чтобы объявить предстоящий век «Веком творчества».
Среди участников форума были - обладатель премии «Оскар» Американской киноакадемии, писатель, драматург, кинорежиссёр и актёр Питер Устинов (Великобритания), учёные-футурологи из США Олвин и Хайди Тоффлер, писатель-драматург, президент REN-club Артур Миллер и Джеймс Болдуин (США), актёр Дэвид Болдуин (США), лауреат премии им. Альфреда Нобеля Клод Симон (Франция), глава Римского клуба Александр Кинг (Италия), учёный, педагог Аугусто Форти (Италия), художник Афеверк Текле (Эфиопия), писатель Яшар Кемаль (Турция), Лисандро Отеро (Куба), певец, композитор Йомер Зульфу Ливанели (Турция), учёный Федерико Майор (Испания), музыкант Нарайана Менон (Индия), учёный Акбар Турсунов (СССР), социолог Рустем Хаиров (СССР) и Чингиз Айтматов (СССР).
В беседах зародилась уникальная и мудрая идея всепланетарной подготовки встречи третьего тысячелетия как торжества мира, гуманизма и созидания. Эта встреча творческих интеллектуалов на международном уровне проходила под лозунгом «Выживание через творчество». Без сомнения, это стало началом принципиально нового планетарного мышления как инструмента решения грядущих проблем человечества, при этом подчёркивалось, что человеческие ценности выше этнических, национальных интересов, и что творческое могущество человека мудрого способно проложить путь к мирному будущему планеты. И, конечно же, такие плодотворные и оригинальные взгляды мировых интеллектуалов в какой-то мере привели к ускорению окончания противостояния двух противоположных социальных систем - социалистической во главе с СССР, и капиталистической под лидерством США, - так называемой холодной войны.
В 1985 году в СССР началась освободительная Перестройка Горбачева. В числе прочего был взят курс на снижение международной напряженности, увеличение доверия между странами с разными политико-общественными системами. Актуальными стали методы «народной», неформальной дипломатии, культурных, гуманитарных контактов. В 1986 году кыргызский писатель Чингиз Айтматов выступил с идеей создания международного неправительственного форума интеллектуалов для обсуждения актуальных мировых проблем. Идея была поддержана тогдашним руководством СССР.
Форум получил название «Иссык-Кульского», так как прошел в г. Чолпон-Ата, на побережье Иссык-Куля. По приглашению кыргызского писателя на форум удалось собрать представительный международный состав. Среди гостей были писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи Олвин и Хейди Тоффлер (США), эфиопский художник Афэуорк Тэкле, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Клод Симон, Председатель Римского клуба Александр Кинг, американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, итальянский физик Аугусто Форти, турецкий писатель Яшар Кемаль, кубинский писатель Лисандро Отеро и другие.
В рамках форума прозвучала мысль, что будущее человечества не должно зависеть только от политиков и руководителей держав, а «огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки». По окончании Первого Иссык-Кульского форума его участники были приняты в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым. Сам форум был оценен как выдающийся вклад в формирование «нового мышления» и завершение «холодной войны».
==========================
К истории Иссык-Кульского Форума
Из воспоминаний Рустема Хаирова,
Председателя правления Международного фонда «За выживание и развитие человечества».
15 января 1986 года во всех газетах Советского Союзабыло опубликовано «Обращение Советского правительства к народам мира» с призывом вступить в третье тысячелетие без ядерного оружия. Трудно передать нашу радость с Чингизом, смешанную с растерянностью и удивлением. Сразу же после этого в «Комсомольской правде» (февраль 1986г) нам удалось опубликовать второй проект из нашей инициативы: «Город будущего» (статья «В подарок поколениям» с отзывами Ч.Айтматова, Е.Велихова, Д.Лихачева, Ю.Сенкевича и многих других). Теперь стало легче притупить к реализации третьего проекта из нашего сценария: формирование группы международных экспертов высокого уровня по разработке Манифеста к встрече «третьего тысячелетия». В это время я работал в Институте проблем управления АН СССР и участвовал (от СССР) в рабочей группе проекта ЮНЕСКО «Наука и человеческие потребности»,в которую входили: Президент Римского КлубаАлександр Кинг, министр образования ИспанииФедерико Майор и советник Генерального директора ЮНЕСКО Аугусто Форти. Именно с ними я и предложил познакомиться Чингизу Айтматову для совместной работы по подготовке Манифеста «к рубежу веков и тысячелетий». Мы собрались в квартире А.Форти2в Париже. Ч.Айтматов произвел огромное впечатление на собравшихся. Они с энтузиазмом поддержали приглашение к нему на родину в г.Фрунзе для совместной работы.
Договорились рассматривать будущую встречу как частное неофициальное мероприятие по личному приглашению писателя. Началась захватывающая история (отдельный сюжет) по формированию состава и приглашению известных фигур мировой культуры и науки. Мы дали условное название этой встрече -«размышления о смене веков и грядущем тысячелетии», которая вошла в историю как Иссык-Кульский Форум.Очень важно помнить, что это 1986 год, Рейкьявик, новая волна холодной войны, СССР -«Империя зла» (Р.Рейган), война в Афганистане, большинство приглашенных гостей даже не представляли, что такое и где находится Киргизия. Показательным эпизодом может служить мой телефонный звонок футурологу(!) Э.Тоффлеру, (который только что написал бестселлер «Шок будущего») не поверившему, что есть телефонная связь между Москвой и США. Он решил, что это «советская провокация» и только вмешательство Александра Кинга (друг Тоффлеров) исправило ситуацию.Итак, в середине октября в Правительственной резиденции Киргизской ССР «Ала-Арча», где разместились гости Ч.Айтматова, началась эта встреча.
Многие из участников впервые познакомились друг с другом. Но удивительно теплая атмосфера, щедрое гостеприимство хозяев, волшебная природа Киргизии, обаяние и мудрость Ч.Айтматова и интригующая и увлекающая тема встречи и дискуссий буквально в течение первых часов превратили наших великих гостей в единый коллектив единомышленников. Три дня продолжалось это удивительное заседание и еще на один день мы полетели на маленьком самолете на легендарное озеро Иссык-Куль, где наши именитые гости познакомились с заповедной природой предгорья Тянь-Шаня, увидели национальный скачки и в нарядных юртах продолжили свои беседы. Дискуссии, вернее дружеские беседы этих великих людей, увы, незаписывались -и, сегодня, это видится как невосполнимая потеря для культуры. Тогда же, мы коллегиально приняли такое решение не включать записывающую аппаратуру, -чтобы разговор был свободным и открытым. И сегодня, как бы ни было мне жаль этого решения,я думаю, что мы поступили верно. Все участники Иссык-Куля подчеркивали удивительно отрытую, искреннюю и доброжелательную атмосферу Форума. А в начале встречи ряд участников (А. и Х. Тоффлеры, А.Миллер, К.Симон) на всякий случай, предупредили, что не будутподписывать никаких совместных деклараций или заявлений. В конце же нашего мероприятия каждый из участников не только подписалдекларацию Иссык-Кульского Форума, но и активно участвовалв составлении этого документа.
Хочу привести выдержку из воспоминаний Тоффлеров об Иссык-Куле
«....Перед тем как согласиться на поездку, мы предупредил, что мы отказываемся подписывать какие-либо формальные документы. Мы так решили, потому что не хотели, чтобы наши имена в дальнейшем могли быть использованы в политической афере против США. Однако, когда нам вручили проект Манифеста..... в нем мы не обнаружили никаких резких выпадов против США или кого бы то ни было. В документе просто говорилось, что приближается 21-ый век, поэтому интеллигенции всего мира необходимо было подготовить всех людей к грядущим переменам. Это, конечно же, было посланием, которое и я, и Хайди могли подписать с легкимсердцем. Мы согласились сделать это, но предложили организаторам добавить еще одну фразу к документу, которая бы гласила, что интеллигенция должна иметь право спорить, обсуждать, не соглашаться и высказывать возражения без каких-либо опасений. Нам было интересно узнать, как отреагировали бы на это советские граждане.К нашему восторгу и удивлению, все участники с радостью согласились добавить наш призыв о свободе слова, и мы подписали документ. За этим последовал еще один сюрприз: нам объявили, что мы все полетим в Москву на встречу с советским лидером Михаилом Горбачевым....»
16 октября, раздался звонок из Москвы. Звонил Е.К.Лигачев, который сообщил, что М.С.Горбачев согласен встретиться с участниками и в г.Фрунзе направлен правительственный самолет. Дело в том, что по окончании встречи Ф.Майор предложил, а затем и подписал по поручению всех участников телеграмму на имя М.С.Горбачева с предложением встретиться и рассказать о результатах Форума. Встреча с участниками Иссык-Кульского Форума состоялась 20 октября в Кремле.
Источник:
http://www.gorby.ru/userfiles/hairov_issyk.pdf ============================
Из интервью Федерико Майора киргизскому радио «Азаттык»
(19 октября 2011 года)
«Азаттык»: Господин Майор, 25 лет назад вы участвовали в первой встрече Иссык-Кульского Форума. Вас тогда лично пригласил Чингиз Айтматов?
Майор: Да, это правда. Знаете, у Айтматова была удивительная способность собирать вокруг себя выдающихся людей. Помню, до этого вышел его роман «И дольше века длится день», который мы все высоко оценили. Когда мы получили приглашение на Иссык-Куль, Артур Миллер сказал: «Этот Айтматов - очень интересная и неординарная личность». Я тогда ответил: «Я его еще не знаю так хорошо, но, несомненно, это человек со своим видением будущего».
Помню в одной из первых публикаций о форуме, которая появилась в АПН (Агентство Печати Новостей) было написано, что Иссык-Кульский форум - это зародыш нового мышления. Я думаю, это совершенно точное определение. Не надо забывать, что это еще был Советский Союз. Можете себе представить, что нас пригласили в страну, дали возможность совершенно свободно поделиться своими идеями и мыслями. Я в качестве нейробиохимика несколько раз бывал до этого в СССР и не понаслышке знал, насколько была ограничена свобода слова. Иссык-Куль дал нам большие возможности в плане выражения своих мыслей. После этого мы встречались еще 4 раза. Одну из встреч я организовал у нас в Испании, в Гренаде. Айтматов тоже туда приезжал.
«Азаттык»: Это был 1986-ой год, первые годы перестройки. Ветер перемен уже чувствовался?
Майор: Конечно. Тогда Советским Союзом уже руководил Михаил Горбачев. У них с Айтматовым были очень хорошие отношения. Горбачев дал ему полную свободу в проведении форума.
Я бы хотел подчеркнуть, что на форум собрались передовые люди того времени. Известный музыковед Нараяна Менон из Индии, кубинец Лисандро Отеро, председатель Римского клуба Александр Кинг, французский писатель, Нобелевский лауреат Клод Симон, итальянский общественный деятель Аугусто Форти, известный американский футуролог Олвин Тофлер, его соотечественники писатель Джэймс Болдуин и актер Дэвид Болдуин, актер и писатель из Британии Питер Устинов, эфиопский художник Афеверк Текле, турецкий писатель Яшар Кемаль, американский писатель мирового масштаба Артур Миллер, мой турецкий друг, композитор Зулфу Ливанели. Было много и советских знаменитых деятелей искусства. Чингиз Айтматов собрал в Кыргызстане, вокруг озера Иссык-Куль поистине выдающихся и значимых людей.
«Азаттык»: После Иссык-Куля вы всей группой поехали в Москву, где встречались с Горбачевым. О чем шел разговор в Кремле?
Майор: Мы собрались за большим круглым столом. Горбачев поблагодарил нас за отчет о форуме, с которым его познакомил Айтматов. Потом сказал: “Теперь я хочу с вами поговорить, услышать ваши мысли, взгляды и использовать их для глубоких перемен в стране”. Для меня это был большой опыт.
«Азаттык»: Иссык-Куль смог завоевать ваше сердце? Вернее, нашел место в вашем сердце или мыслях?
Майор: Да, но, скорее всего в моих мыслях. Я объясню почему. Вы знаете, я человек науки. Мне кажется, иногда эмоции не оставляют нам простора, чтобы не спеша оценить реальность, поразмышлять как их изменить и т.д. Я же предпочитаю размышления, глубокий анализ, продумать пути изменения тех или иных вещей. Иссык-Куль для меня связан с той реальностью, с нашими размышлениями, как мы можем помочь ее трансформировать. Так что для меня Иссык-Куль был источником скорее интеллектуального вдохновения, чем эмоционального.
Воспоминания об Иссык-Куле для меня на самом деле - это воспоминания сегодняшнего дня. Потому что есть события в нашей жизни, о которых мы помним все время, которые так или иначе влияют на наше каждодневное поведение, на наши действия, на которые мы равняемся в наших мыслях. Передо мной лежит вырезка из газеты того времени, дата - 22 октября 1986 года. Там написано, как нашу группу принял Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, как Айтматов от нашего имени выступил, как передал слово мне, затем Александр Кинг говорил о «новых парадигмах». Я помню почти каждое слово Артура Миллера. Видите, Иссык-Куль был для меня важным этапом в жизни.
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29699/ ====================================
Заявление участников Иссык-Кульской встречи 1986 года:
«Менее пяти тысяч дней отделяют нас от конца века и перехода в новое тысячелетие. Кризисы, имеющие глобальный характер и беспрецедентную сложность, угрожают будущему человеческой расы. Несомненно, возникнут другие, еще более трудные проблемы, решение которых будет не по силам отдельным странам и которые потребуют совершенно новых подходов.
Сегодня, сталкиваясь со столь серьёзными проблемами, люди испытывают чувство отчаяния. Вот почему мы - люди творчества, писатели, художники и ученые - приехали сюда, на озеро Иссык-Куль в Кыргызстане, чтобы во всеуслышание заявить о своей вере в человеческий гений, его творческие силы.
Поскольку мир меняется очень быстро, а традиционные институты устаревают, все мы должны участвовать в поисках новых решений наших общих проблем.
Творческое начало позволило человечеству выжить уже в течение многих тысячелетий в этом мире, отягощенном бедами, войнами и катастрофами. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы следующее столетие стало не только «веком планеты», но также и «веком творчества». Выживание и счастье через творчество - вот наш ответ на серьезные опасности и угрозы в нашем обременённом проблемами мире. Как в прошлом, так и в настоящем, прогрессу человечества часто мешало нежелание увидеть и признать реальное положение вещей. Истинная мудрость в том, чтобы найти в себе достаточно воображения, мужества и проницательности и сделать сегодня сознательно то, что мы будем вынуждены сделать завтра в силу необходимости. И поэтому мы не только должны экстраполировать настоящее в будущее, но также творчески участвовать в его формировании. Это потребует нового нелинейного мышления, воображения, глубокого проникновения в суть проблем и новых предвосхищающих инициатив.
Наше будущее уже никогда не будет таким, каким оно бывало в прошлом. Только те из нас, кто способен увидеть скрытое, сможет и совершить невозможное. А это значит, что нам необходимо иметь свободу для того, чтобы создавать, распространять или преподавать такие способы мышления, которые требуют многоплановости и способности воспринимать все новое.
Новые идеи должны распространиться на все области нашей жизни, включая политику, создавая таким образом новое мышление в каждой стране. Будущее не должно зависеть только от решений, принимаемых политиками, и от конфронтаций между отдельными державами. Огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки, мечты поэтов, а также надежды простых людей, и только все это, вместе взятое, поможет посеять семена нового мышления - общего и политического.
Мы знаем, что руководители стран, несущих на своих плечах основной груз ответственности, делают все возможное, чтобы прийти к соглашению о будущем человечества. Мы все надеемся, что они найдут в себе достаточно мудрости, вдохновения и веры, необходимых для того, чтобы проложить путь к будущему миру, приемлемому для всего человечества.
Именно поэтому мы приняли очень своевременное приглашение Чингиза Айтматова и приехали сюда, в Кыргызстан, на берега Иссык-Куля, окруженного величественными горами Тянь-Шаня.
Мы надеемся, что семена, посеянные нами на Иссык-Куле, дадут богатые всходы, и, что многие представители людей творчества во всем мире присоединятся к нашим усилиям создать новый мир, о котором мы мечтаем.
http://kg.utro.news/zayavlenie-uchastnikov-issykkulskoi-vstrechi-1986-goda-18100613114390.htm ======================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ========================
«Неделя» 27 октября 1986 года
Видео:
https://www.net-film.ru/found-page-1/?search=q%d0%92%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0+%d0%93%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be+%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8f+%d0%a6%d0%9a+%d0%9a%d0%9f%d0%a1%d0%a1+%d0%9c.%d0%a1.+%d0%93%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0+%d1%81+%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8+%d0%98%d1%81%d1%81%d1%8b%d0%ba-%d0%9a%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be+%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b0