Народный депутат СССР Александр Минжуренко о 1 съезде

May 27, 2019 09:44

К 30-летию Первого съезда народных депутатов СССР.

Немного о том, что не транслировалось по ТВ, об одном личном наблюдении за депутатами до открытия съезда. Мы же все вначале пришли в Большой Кремлевский дворец на регистрацию. Знаменитая роскошная лестница, застланная пышным торжественным ковром, а по ней поднимаются депутаты и идут в Георгиевский зал. И как идут!? По центру коридора вальяжно, походкой хозяев жизни идут первые секретари ЦК союзных республик, главы партийных организаций автономий, первые секретари обкомов партии, министры и маршалы. Они все, конечно - народные депутаты. Они все между собой очень хорошо знакомы: по многу лет они руководят своими территориями и часто встречаются здесь, в Кремле. Они здесь свои. Особенно колоритно выглядит встреча закадычных друзей из лидеров средне-азиатских и кавказских республик. Увидев знакомую фигуру еще издалека, они радостно всплескивают руками и громко приветствуют друг друга на своих языках и на русском. Не обращая внимания на окружающих, они бросаются друг другу в объятия и что-то выкрикивают, похлопывая собеседника по бокам и плечам. Одновременно в кремлевском коридоре может происходить три-четыре таких бурных встречи старых друзей. Также по-хозяйски ведут себя здесь маршалы и высокие генералы: в глазах рябит от золотых погон, лампасов и орденских планок. Все 19 заместителей министра обороны во главе с шефом оказались тоже народными депутатами. А вдоль стеночки бочком скромно и стеснительно идут незваные гости - демократы и бедные родственники - землеробы, хлопкоробы и сталевары.
Нашего брата-демократа, и правда, можно было определить даже на расстоянии. Он был не похож ни на обязательный для советского парламента пролетарско-крестьянский элемент ни на представителей партийно-советской номенклатуры. Рыбак рыбака видит издалека. Глядя на громкоголосых кучкующихся партийных ханов, генеральных директоров крупных заводов, министров и маршалов я еще в день регистрации подумал, что нам надо бы объединиться: хотя бы потому, что нас было мало - не более одной десятой от всего этого собрания. Так потом и оказалось. Идея своей депутатской группы витала в воздухе.
Сам съезд, конечно, явился абсолютно революционным прорывным моментом. Всё остальное было потом и вытекало из этого события. Все заседания съезда транслировались и по радио, и по телевидению. Стенограммы печатались в газетах. Никакой цензуры, никаких изъятий, никаких купюр. Никто не редактировал публикуемые выступления, какими бы по содержанию они ни были. Ничего подобного советские люди в своей жизни не видели. Многим, а может быть даже большинству, не верилось в происходящее. Как нам потом рассказывали, страна бросила работать и сидела у телевизоров, внимательно следя за всем происходившим в Кремле. А там происходило невероятное. Причем оно началось с первой минуты съезда. Мы только уселись после исполнения гимна СССР, как кто-то из депутатов от прибалтийских республик поднялся на подиум к столу президиума и громко без микрофона предложил делегатам съезда почтить память жертв трагических событий в Тбилиси. Там 8 апреля митинг горожан был разогнан военнослужащими Советской Армии, применившими при этом саперные лопатки, погибло 16 человек. Весь съезд встал и замер в минуте молчания. Поднялся и растерявшийся президиум. Мы-то сразу догадались, что это «самодеятельность» прибалтов, а покорное и управляемое большинство съезда подумало, что всё так и задумано: им и в голову не могло прийти, что это несанкционированная начальством инициатива оппозиционеров. Кто бы раньше мог такое устроить в Кремлевском Дворце съездов!?
Ну, а дальше вы всё могли сами видеть, но участнику этого эпохального события тоже есть что рассказать. Ведь было очень много того, что не попало в объективы. Была бурная жизнь в кулуарах, в кабинетах, в коридорах, в номерах гостиницы. Просто абсолютно везде шли жаркие споры. И - только о политике. Все остальные темы были напрочь забыты.
Первый же серьезный вопрос - выборы членов Верховного Совета - расколол съезд. Задумывая новый высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР - Горбачев относительно депутатского корпуса придумал нечто среднее между положением прежних советских депутатов и депутатов парламентов демократических стран. Всего народных депутатов было 2 250 человек. Они оставались на своих рабочих местах и при исполнении прежних должностей. А из их среды выбирались члены Верховного Совета, работающего постоянно как обычный нормальный парламент, численность которого составляла 542 человека. Избрание членов ВС проходили на съездах. Горбачев предложил такой порядок проведения выборов: каждая региональная депутация выдвигает согласно квоте своих кандидатов, которых вносят в общий список. Этот список и выносится на голосование.
Омичи также собрались отдельно в одном из номеров гостиницы и стали обсуждать кандидатуры членов ВС от Омской области. Но обсуждать-то оказалось нечего: первый секретарь обкома Похитайло уже все решил. В номере снова сильно пахнуло прежними временами. Похитайло назвал две фамилии и - баста. Большинство тут же согласилось с ним - как это всегда и бывало ранее в подобных случаях в советской тоталитарной державе, иногда баловавшейся «демократическими» процедурами.
Нас всего было от Омской области 11 человек депутатов. Мы с Казанником подняли бунт и потребовали обсуждения и тайного голосования. Похитайло снисходительно согласился с этим предложением. Он ничего не терял и ничем не рисковал: большинство же депутатов, согласно той самой горбачевской схеме выборов, которую мы критиковали за это еще в прошлом году, было тщательно подобрано обкомом партии. Ну что ж, хотите выборы и даже тайное голосование - пожалуйста. Проголосовали. Какая уж тут тайна на десяток человек! Нас с Казанником поддержал только еще один человек - рабочий Геннадий Портнов. Он тоже прошел путь настоящих демократических выборов, а не был представителем какой-либо организации типа «красной сотни». Похитайло еще нам и попенял: вот вы тут бузите, но вас, мол, демократов тут всего четыре человека из одиннадцати, а мы же одно место в Верховном Совете вам отдаем. Это он имел в виду четвертого «демократа» - доцента университета Ким Ен Уна. Да, были и такие депутаты - перебежчики. Они победили на выборах под демократическими знаменами и программами, а сами назавтра же заняли позицию по отношению к власти «чего изволите-с?» Оказывается, такие случаи были и в других регионах. Мы, неопытные, еще не знали про такое. И как же они быстро-то сориентировались в построении своей предвыборной тактики.
Вот так агрессивно-послушное большинство и сформировало свой Верховный Совет, свой парламент. Это было первое разочарование и поражение. Не последнее.

https://www.facebook.com/alexandr.minjurenko/posts/2284908541578845

==================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================











1 съезд народных депутатов СССР, 1989

Previous post Next post
Up