32 года назад - 4 июня 1987 года - в Москве, на ВДНХ, открылась выставка «Информатика в жизни США». На выставке демонстрировались последние достижения США в области вычислительной техники, связи, телекоммуникаций.
Потом выставка демонстрировалась в Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Ташкенте, Магнитогорске, Иркутске, Ленинграде и Минске, где в декабре 1988 года и закончилась. В каждом городе выставку посетило около 200 тысяч человек.
Эту выставку в USIA готовили больше года: активно консультировались с американскими советологами на предмет того, что стоит показать и как можно удивить советских людей. Во время ее подготовки специалисты спорили: на что делать упор - на высокую технологичность или на общедоступность технологии? Остановились на последнем.
Выставка была проведена в соответствии с соглашением о культурном обмене, подписанным Р. Рейганом и М. Горбачевым в ноябре 1985 года в Женеве. Выставку финансировало Информационное агентство США. Обслуживали выставку 24 гида, владеющих русским языком (на выставке в Ташкенте в марте 1988 года работали также говорящие на узбекском языке американские гиды).
Выставка была ориентирована в основном на рядового человека. Она наглядно показала уровень развития в США информационных технологий. Большинство посетителей выставки впервые увидели компьютерную технику «вживую».
Особенной диковинкой среди экспонатов оказался ксерокс. Чтобы в 1988 году сделать ксерокопию, нужно было разрешение отдела КГБ: «Мы стояли возле ксерокса, объясняли, как он работает, - вспоминает Скотт Роланд. - Потом спросили: кто хочет сделать копию водительских прав? Люди стали толкать друг друга, был такой наплыв, что они погнули стальное ограждение вокруг экспоната! Пришлось закрыть машину».
Компьютерный симулятор полетов, сказочная видеокамера, компьютерная графика, которую показывают тут же. Да что там: просто домашний (!) компьютер и настоящий экран с тачскрином - выставка «Информатика в жизни США» была фантастическим фильмом, за участие в котором ты ещё и получал сувениры из Америки.
Кстати, на выставке можно было посмотреть и легендарные «Звездные войны» Лукаса, которые в доперестроечное время клеймила как могла советская пресса. А значит, космическая сага априори нравилась всем советским подросткам.
Правда, посмотреть Star Wars могли не все, а лишь те, кто попал в VIP-зону выставки: журналисты, чиновники, сотрудники дипмиссий. Попал сюда и 13-летний подросток Илья Прохоров - благо его дядя-фоторепортер работал на одну из газет.
- На здоровенном полутораметровом экране показывали все три серии. Нет, я до этого слышал про фильм, но никогда не смотрел. Тут показывали без титров - но и так все было понятно. Рядом стояла «пепси» в жестяной баночке, из колонок шел шикарный звук - все по-серьезному, - улыбается Илья. - Если я не ошибаюсь, тут же давали фруктовый «Ригли». Так я и просидел целый день в кресле перед этим экраном: посмотрел все серии, а потом еще раз - это было грандиозно!
Представьте себе: вы в жизни не видели иностранную легковушку. А из аудионосителей знаете только кассетник и проигрыватель пластинок. И тут гиды выставки - чаще всего американцы, которые знали русский язык, - с элегантным и притягательным акцентом рассказывают о том, почему «Крайслер» стоит так дорого и что компакт-диск за 15 долларов - это, конечно, недешево даже для США. Но ведь CD становятся доступнее!
- О том, что мы увидали на выставке, мы только читали. Это был шок, просто шок: неужели так можно жить?! - говорит Сергей Писарев.
- Это было ощущение грандиозного события. Я никогда не забуду то чувство свободы, которое дала выставка, - вторит Илья Прохоров. - Я увидел, что люди живут совершенно по-другому!
Через год, в 1989 году, USIA привезло в Советский Союз выставку «Дизайн в США». Она с успехом прошла в Донецке, Кишиневе, Душанбе, Алма-Ате, Новосибирске, Волгограде, Баку, Владивостоке и Хабаровске.
===========
Воспоминания поситителей выставки:
Роман Синельников:
Ровно 30 лет назад, 18 июня 1987 года, я впервые увидел работающий ксерокс. Это произошло на выставке «Информатика в жизни США», которая проходила на ВДНХ. Аппарат размером с современную офисную стационарную МФУшку с огромной, как тогда казалось, скоростью «выплёвывал» из себя новые и новые копии Декларации независимости. Мы с отцом взяли несколько экземпляров, так я и познакомился с этим документом.
Ещё на той выставке было много сенсорных мониторов (почему-то производства Sony). С их помощью проходил опрос посетителей по итогам выставки. Интервьюер с экрана задавал по-русски вопросы (помню приветствие с акцентом «Здравствуйте, меня зовут Билл» и вопрос «Слушаете ли Вы „Голос Америки“?»), ответы выбирались рукой прямо на экране. Сейчас никого этим не удивить, но тогда это воспринималось как революция… Кстати, «Голос Америки» я в то время уже месяц как слушал.
Среди других впечатлений помню ощущение полного собственного бессилия перед представленной на выставке компьютерной техникой: вроде бы вот дисплей, вот клавиатура, но как к нему подойти, что нажимать, что вообще на нём делать… Как выяснилось, когда мы ушли с выставки, мой отец чувствовал в тот момент примерно то же самое.
Было всё это, было…
Кстати, когда через год-полтора у отца в в конструкторском бюро появились первые IBM-совместимые «персоналки», он стал одним из первых, кто быстро освоил работу с ними - благо в позднем СССР уже стала появляться соответствующая литература.
Ещё несколько слов о той выставке. Те, кто ожидал увидеть в экспозиции суперсовременные технические новинки, оказались несколько разочарованными, поскольку смысл выставки, как теперь очевидно, был в другом. Её вполне можно было бы назвать «Техника на службе свободы» - однако принимающая сторона вряд ли бы на это согласилась. Как мне кажется, именно демонстрация широчайших возможностей реализации свободы личности на текущем этапе технического прогресса была главной задачей американских организаторов, и они с ней успешно справились.
Тем не менее думаю, что для огромного большинства, и для меня в том числе, всё увиденное на выставке оказалось совершенно ошеломительным. О чём можно говорить, если в том же июне 1987 года на коротких волнах ещё продолжалась ДИКТОВКА сообщений ТАСС для областных и районных газет? Правда, насколько я помню, уже тогда к вещанию Центрального телевидения добавлялся ТАССовский же телетекст (этого слова тогда не знали), и при наличии декодера редакции могли перепечатывать интересующие их сообщения прямо с экрана…
На выставке раздавались старые выпуски журнала «Америка». В продажу этот журнал поступал только в крупных городах, по подписке (по крайней мере официально) не распространялся, поэтому многие познакомились с ним именно тогда и там. Мне достался номер, посвящённый столетию статуи Свободы, на обложке была голографическая наклейка с её изображением.
=================
https://76-82.livejournal.com/2984786.html У каждого из нас есть свои точки отсчета, свои ключевые события, про которые мы говорим - “да, я для себя открыл это тогда”. Лично для меня все, что связано с компьютерами и сетью началось в теперь уже далеком 87-ом. Именно тогда, больше двадцати лет назад.
Слова “перестройка” и “гласность” пока еще были некими абстрактными понятиями. Но “железный занавес” уже начал приоткрываться. Выставка “Информатика в жизни США” по крайней мере для меня, стала первой ласточкой в этом глобальном процессе и точкой отсчета киберинтервенции в мою жизнь.
…В очереди мы с одноклассником стояли больше трех с половиной часов. Выставка проходила на территории киевской ВДНХ и очередь долго петляла между немаленькими корпусами. Размер очереди оказался обратно пропорционален размеру выставки. Она занимала весьма скромную площадь, что, впрочем никак не сказалось на впечатлениях от нее. Из наиболее ярких воспоминаний - компьютер Apple, на котором демонстрировались какие-то картинки.
На входе всем давали красивый глянцевый буклет. В нем был интересный рассказ Айзека Азимова, в котором знаменитый фантаст с юмором описывал свой опыт знакомства с персональным компьютером и как он повлиял на и без того высокую производительность писателя. Именно в этом буклете я впервые прочитал что такое “он-лайн” и о людях, занимающихся поиском информации в сети. Стоит ли говорить о том, что в то время такого явления как Internet еще не существовало в природе? Также запомнилась статья про людей, которые имели свои мини-типографии и издавали свои собственные небольшие издания. Не знаю, может быть именно тогда где-то в подсознании отложились эти впечатления, позднее воплотившиеся в концепцию “гейткипинга”?
В любом случае выставка стала тем событием, от которого я веду свой личный отсчет киберинтервенции в свою жизнь.
https://web.archive.org/web/20111008162335/http://plazdarm.org/archives/117 Воспоминания очевидцев:
Ирина Перельман:
И я была на выставке "Информатика а жизни США" 💕 Помню испытанные тогда чувства - восторг и смущение от колоссальной разницы уровней жизни у них и у нас ...
========
Помню в середине 80-х, когда только начинал рушиться железный занавес, в Киеве проходила выставка "Информатика в жизни США". Там была куча, какой-то недостижимой для нас техники(музыкальные центры, видеомагнитофоны, КОМПЬЮТЕРЫ) и настоящие американцы, с которыми можно было свободно пообщаться(для Союза это было более, чем нетипично). Меня, 13-и летнего пацана, тогда больше всего интересовала музыка, и всех америкосов я спрашивал: "Кто у вас самый популярный исполнитель?" Все отвечали одинаково: " Майкл Джексон". Почему-то очень врезалось в память.
========
Примерно в 1988 - первая «Американская Выставка», которая колесила тогда по городам, на киевском ВДНХ.
Дикие очереди людей за рекламными журнальчиками, ручками и КУЛЕЧКАМИ! :-)
Какой-то особенный талон спец.посетителя, подаренный кем-то, позволили попасть в отдельный зал и посмотреть там «Триллер» Джексона. Впечатление ошеломляющее. :-)
Зал, изображающий жизнь стандартной американской семьи - комната мальчика, комната девочки и т.д. Все приклеено и прибито намертво - кассетный плейер к руке манекена-мальчика, ручки и блокнотики на столе девочки, даже спортивные носки (белые!!!) комками, валяющие по полу его комнаты, приклеены к полу. Случайно услышанное пояснение тетеньки-«сторожихи» -так ведь воруют же, уже третий плейер отрывают и уносят! :-)
=======
я на этой выставке впервые увидел компакт диск
как щас помню - с него крутили клип майкла джексона, где он в вампира превращался
=======
У нас в ленинградском ЛЕНЭКСПО на этой выставке пакетов не давали,только значки с лого выставки и журналы.Мы с приятелями раз 10 выходили и снова заходили чтоб при входе ещё значков и журналов получить. Информатика в жизни США нас на выстаке вообще слабо интересовала ,мы дружно прилипали к стенду с домашними развлечениями америкосов.Там стоял телик с видаком и HI-FI стереосистемка.Я тогда впервые увидал живьём компакт диск.На стенде стоял говорящий по русски с жутким акцентом американец и по очереди включал то концерт М.Джексона на видаке то ставил диковинные для нас CDишки на стереосистемку.Даже помню что американца звали Майкл Дсаро.Мы к нему пристали чтоб подарил компакт диск а он вежливо на ломаном русском нас отослал подальше.Вот дети мы были,сейчас сижу вспоминаю.......прям душа радуется.
В итоге нас с выставки в милицию забрали,но не за приставание к иностранцу.Нам втроём стало ещё и жутко интересно что творится за кулисами выставки.Мы прошмыгнули в подсобки и о чудо,там оказался оборудованный походный видеосалон.Америкосы видать жить без видео в советской командировке просто не могли.В небольшом помещении стояло три видака и три телика ,посредине большой диван а вокруг стеллажи с видеокассетами в чёрных пластиковых коробках.И на одном телике шли Звёздные войны на английском языке.Вот с этого дивана нас втроём под белырученьки в отделение и доставили.
Там у нас обшарили карманы и с удивлением из рюкзака приятеля достали кучу журналов и значков.Но мы-то ребята не промах,наплели что были на выставке целым классом а рюкзак был только у одного ,вот все и сложили к нему свои журналы.Сказали что класс давно уже ушёл а мы очень любим информатику и поэтому задержались на выстаке.Ну а за кулисы совершенно случайно забрели в поисках туалета.Вобщем нас отпустили и даже кучу журналов и значков не отобрали,но на прощанье пальцем погрозили чтоб не лазили больше где не следует.
=========
Алекс:
Наверное не ошибусь, если предположу, что какая-то часть хабра-сообщества помнит это мероприятие.
Лично для меня с него началось мое знакомство с высокими технологиями, хотя придя туда, увидел достаточное количество сверстников, оккупировавших компьютеры своими болгарскими 5-дюймовыми дискетами, а как пишет New York Times за 6 июня 1987 года, некоторые уже пытались уломать гидов скопировать им Lotus 1,2,3.
Самое сильное впечатление производила фотография на 46-й странице каталога: «современный ковбой пасет стадо, глядя на экран компьютера»
Не смотря на доброжелательность гидов, легкое амбре холодной войны все же сопровождало выставку. Даже я, тогда еще 12 летний подросток это уловил. Может быть только мне на анкетирующих дисплеях с сенсорными квадратиками «да» и «нет» записанный диктор вместе с безобидными вопросами, задала вопрос «Слушаете ли вы Радио Свобода и Голос Америки».
Мне запомнились очередь к аппарату для измерения давления, синтезатор, на котором разрещалось поиграть всем кому не лень, отрывок из фильма «Назад в будущее», халявный каталог выставки с кучей всего интересного, в том числе статьей про Стива Джобса и «Макинтош».
=============
Виктор Разинов:
Эдуард, помню эту выставку! ОТ метро стояла очередь. Мы с братом, без очереди, прошли по своей схеме через задний вход . Удивило, конечно, всё представленное. Лейбола выданные позволяли нам целый день находиться в павильоне и знакомиться с экспонаиами. А в закрытой площадке не для всех посетителей, меня заинтересовал крмпьютерю Помню несколько часов играл в шахматы и пришла мысль, а что если я сделаю ход конём не правильно? И в результате компьютер завис, потух и больше не работал. Нам хотелось послушать (не помню Ф.И.О ведущего с радио "Голос Америки". Мы перезнакомились со всеми ребятами и пригласили их вечером в цирк-шапито на представление. Они все пришли, были в восторге. После вечернего представления мы предложили остаться и провели за кулисы посмотреть животных. Дальше появилась водка, вино(в цирке всегда была у нас заначка), еды навалом и мы сели посреди арены. Ночь прошла в интересном общении. Узнавали друг о друге, быте, искусстве. Так и не улиглись спать. За этот поход в цирк американцы предоставляли нам по 10-15 билетов особенных для посещения выставки. Удалось попользоваться ксероксом вообще, глаза на лоб лезли. Ну, а с билетами мы распоряжались умело и ловко. Существенное финансовое подспорье было на два ближайших месяца, а взамен они посещали все дни представления, программа была тогда из лучших номеров в СССР. Наши работники цирка и их родственники перебывали, точно.
==================
Сергей Добрынин
Я был на этой выставке в Иркутске - специально ездили поездом из Улан-Удэ в 1988. Даже значок этот где-то есть. Запомнился Билл Скандрич, ведущий молодежной программы "Голоса Америки" - своего рода звезда, которую до тех пор не видел. Вообще интересовали не столько IT, сколько возможность пообщаться с "живыми" американцами. В следующее лето я уже работал переводчиком с американцами и австралийцами в своем Улан-Удэ, но эта выставка была первой ласточкой.
==========
Владимир Пименов
Я там был! Самый частый вопрос: а будет ли продаваться техника после выставки?
===========
Репортаж программы «Время» о проведении выставки в Магнитогорске
26 июля 1988 года
На 42 минуте
https://youtu.be/zTdnbKG4ecg ===========
Источники:
https://m.habr.com/ru/post/249651/ https://tema.livejournal.com/2211304.html?page=5 https://citydog.by/post/minsk1067_amerikanskaya-vystavka/ https://evmhistory.ru/events/ivtusa.html https://humus.livejournal.com/4550400.html?page=2 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%A1%D0%A8%D0%90_(%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0)
https://akor-mj.livejournal.com/114664.html =================
Разделы выставки:
Дом
Медицина и здравоохранение
Культура и досуг
Рабочее место
Образование
Эпоха информации
Оцифрованный каталог выставки:
https://web.archive.org/web/20100202190348/http://picasaweb.google.com/svofski/InformationUSA
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/3882302/3882302_1000.jpg)
==============
Выставка "Информатика в жизни США",
Киев, 13 августа - 12 сентября 1987 год.
Фильм из архива отдела технических средств обучения НТУУ "КПИ".
https://www.youtube.com/watch?v=8GxC7HNQSrg
Click to view
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/5951496/5951496_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/6434105/6434105_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/6890395/6890395_1000.jpg)
======================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ============================