Визит Михаила Горбачева в Индию (18-20 ноября 1988 года).

Nov 23, 2018 16:04

30 лет назад - с 18 по 20 ноября 1988 года - состоялся официальный визит Михаила Горбачева в Индию.

Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":

"Во второй половине ноября 1988 года состоялся мой второй визит в Индию, где я участвовал в закрытии фестиваля. В его заключительных мероприятиях приняли участие большой «десант» деятелей советской культуры, выдающиеся советские спортсмены, многие коллективы художественной самодеятельности. Всюду, где побывали наши посланцы, их встречали с исключительной сердечностью. Итог фестиваля - еще большая близость между людьми двух стран. А ведь это не менее важно, чем соглашения между правительствами. Убежден, что методы «народной дипломатии» будут играть все более серьезную роль в будущей политике.
В беседах с индийскими руководителями на этот раз доминировали проблемы формирования новой международной системы. Р.Ганди выражал беспокойство по поводу создания «центров силы», претендующих на исключительное положение. Мы были едины в том, что СССР и Индия не должны поддаваться искушению «блокового» подхода, не намерены сколачивать замкнутые группировки, нацеленные против кого-либо. Лучший способ противодействия подобным тенденциям - вывод глобальных проблем на уровень ООН, континентальных и региональных организаций. И, разумеется, подтвердили свою приверженность Делийской декларации, провозглашенные ею принципы международной жизни.
Раджив был весьма заинтересован получить из первых рук информацию о событиях в Советском Союзе, задавал много вопросов. Мы стояли тогда на пороге политической реформы, и я подробно рассказывал о предстоящих выборах, новой структуре верховной власти, не скрывая и нашей озабоченности сепаратистскими тенденциями, межнациональными конфликтами. Со своей стороны индийский премьер не скрывал тревоги в связи с возросшей агрессивностью некоторых сикхских лидеров.
Мне врезался в память наш разговор о том, какие методы должны применяться для урегулирования межнациональных и религиозных распрей. Не всегда можно обойтись без применения силы, но при этом надо отдавать себе отчет, что она может лишь отсрочить, отложить взрыв и чаще всего делает его во много раз мощнее. Словом, и здесь ненасилие, хотя и оно не всегда спасает.
Еще один важный аспект присутствовал во время ноябрьского визита - отношения с Китаем. Пожалуй, впервые был поставлен вопрос о том, что назрело время энергичней добиваться улучшения отношений с КНР. А в этой связи - сделать все, чтобы у Китая не было никаких оснований опасаться сближения СССР и Индии. Наша дружба должна служить не противостоянию с Китаем, а, напротив, улучшению отношений обеих стран с ним. И в этом вопросе мы пришли в целом к взаимопониманию с Ганди, что имело благоприятные последствия.
Когда наши отношения с Р.Ганди достигли высокого уровня доверия, мы уже не ограничивались принятием решений, касающихся текущих проблем сотрудничества, а стали думать о большой перспективе. На повестку дня встал поиск новых, более современных, динамичных, взаимопроникающих форм кооперации. Немаловажное значение имел и тот факт, что не увенчались успехом попытки обеспечить модернизацию экономики Индии за счет более широкого привлечения капиталов и новейшей технологии Запада. К тому моменту Ганди, умудренный опытом, понял, что путь, которым вели Индию его дед Д.Неру и мать Индира Ганди, - единственно верный, отвечающий национальным интересам.
Этими размышлениями и планами Раджив поделился со мной в минуты откровения. И мы начали выстраивать, конечно, с участием правительств, научных центров обеих стран планы, нацеленные на перспективу. Договорились заключить широкомасштабное соглашение об экономическом сотрудничестве с акцентом прежде всего на научно-техническую базу, создание совместных предприятий, производственную кооперацию. Речь шла также об активном вовлечении индийского частного бизнеса, установлении его связей с нашими финансовыми и управленческими структурами, налаживании взаимодействия на уровне не только правительств, но и предприятий.
Волнующим событием для меня стало вручение награды, к которой я отношусь с благоговением: премии имени Индиры Ганди. Я принял решение передать ее денежную часть Центру советской культуры и попросил Шеварднадзе огласить это решение. Тогда же он сообщил о принятом совместном решении открыть в Москве Центр индийской культуры.
В ходе наших визитов в Индию мы познакомились со Святославом Рерихом и его женой - известной индийской актрисой Дэвикой Рани-Рерих. У нас с ними сложились потом добрые отношения, мы всячески их поддерживали, воздавая должное заслугам этих наших знаменитых соотечественников, их вкладу в становление дружбы между двумя великими народами.
Вместе со Святославом Николаевичем и Дэвикой занялись созданием музея Рерихов в нашей стране. К сожалению, судьба распорядилась так, что нам не удалось довести это до конца. Но я знаю, что энтузиасты даже в нынешнее труднейшее время делают все, чтобы воплотить эту идею. Российское правительство приняло постановление создать к 1996 году музей Рерихов в Москве. Жаль, что не дожил до этого Святослав Николаевич. Пищу эти строки, а передо мной его портрет с размашисто написанными словами: «Будем всегда стремиться к прекрасному. С.Рерих 15.05.87 г.».
Еще дважды довелось встретиться с Радживом и Соней Ганди. В середине июля 1989 года премьер-министр побывал у нас с кратким рабочим визитом, возвращаясь, как помнится, с традиционной встречи в рамках Британского Содружества Наций.
Вечером в загородной правительственной резиденции был дан обед в их честь. Этот вечер запомнился мне необычной сердечностью общения и доверительностью разговора. Раджив рассказал нам о столкновениях в Шри-Ланке. По всему видно было, как это сильно его беспокоит. На события болезненно реагировало все население Индии.
Делясь впечатлениями о заседаниях Британского Содружества, Раджив говорил, что как в случае с Индией, так и с Советским Союзом, который встал на путь радикальных реформ, многие на Западе допускают упрощенный подход к процессам, анализируют их под одним углом зрения - соответствуют ли происходящие перемены западным представлениям. Его поразил цинизм некоторых западных деятелей, которых устраивал бы сценарий, связанный с ослаблением роли Советского Союза в мировых делах. Что ж, это подкрепляло мои собственные наблюдения, то, что я ощутил еще в 1987-м и особенно в 1988-м и начале 1989 года. Некоторых моих западных партнеров не устраивал растущий авторитет Советского Союза.
Доверительно Ганди поделился информацией, которую он не ставил под сомнение:, сейчас, когда администрация Буша завершает формирование своей внешней политики, там приходят к выводу, что дальнейший рост авторитета политики перестройки и Генерального секретаря ЦК КПСС не отвечают интересам Соединенных Штатов; противодействием этому должна будет заняться специальная группа в аппарате президента.
Таким образом, сведения, которые я получил по другим каналам, неожиданно нашли подтверждение. Это дало основание в разговорах с руководителями западных стран углубить дискуссию о направленности и значении реформ в СССР. В беседу на эту тему я не раз втягивал и представителей американской администрации, в том числе самого президента. Более того, прямо говорил, что мне известны их рассуждения о положении в Советском Союзе и деятельности нашего руководства. Несмотря на известное «смущение» собеседников, старался втолковать им, что реформы в Советском Союзе отвечают не только жизненным интересам советских людей, но и правильно понятым интересам наших зарубежных партнеров, пора бы им освобождать свои головы и политику от идеологических стереотипов «холодной войны».
Последний раз мы встретились с Ганди уже после того, как Раджив потерял пост премьер-министра и стал лидером оппозиции. Я понимал его переживания, и мы с Раисой Максимовной постарались сделать все, чтобы друзья почувствовали нашу поддержку и солидарность. Но при встрече увидели, что досада по поводу поражения уже позади. Раджив основательно анализировал, почему его партия лишилась большинства. Критика его относилась как к деятельности Индийского национального конгресса, так и к просчетам проводившейся им самим политики, особенно что касается темпов реформ. Оказавшись в новой ситуации, он оценивал ее как зрелый государственный деятель. Это уже был опытный, закаленный политик, и, когда стала поступать информация об успешной предвыборной кампании Раджива Ганди, я искренне за него радовался. Трагическая смерть оборвала жизнь этого выдающегося человека.
За первые три-четыре года перестройки советско-индийские отношения были выведены на новый уровень взаимопритяжения, открытости, доверия. Были согласованы «дальние ориентиры», задуманы крупные проекты в сфере экономического и научно-технического сотрудничества. Однако многое осталось нереализованным. Сказались смена правительства в Индии, уход из жизни Ганди, внутренние противоречия в СССР.

http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_4/

=======================================

Выступая с речью на обеде в Дели 18 ноября 1988 года, М.С.Горбачев отметил: «...В свете долгой истории войн и применения силы в политических целях, в свете въевшихся в сознании людей канонов и привычек «холодной войны» понятия «безъядерный», «ненасильственный» не только неординарны, они по сути революционны. Однако, если сохранять здравый рассудок и не хотеть самоуничтожения человечества, придется всем признать - и лучше раньше, чем позже,- что альтернативы нет... За два года после Делийской декларации мы видим и большие изменения в мире, и растущую склонность участников международного процесса считаться с ними, делать конструктивные выводы. А для нас с вами это значит также и то, что декларация правильно уловила дух времени, что ее идеи -не просто абстрактные пожелания. Сейчас главное - делать все возможное, чтобы начатые положительные процессы - в ядерном разоружении, в деле разблокирования региональных конфликтов, развития диалога и взаимопонимания между государствами - накапливали элементы необратимости. Тогда удастся не только покончить с «ядерным синдромом», но и создать перелом в борьбе с бедностью, экологической деградацией, голодом, иными массовыми бедами, иначе говоря, формировать не просто гарантии выживания человечества, но и достойные условия жизни для будущих поколений». (Правда, 1988, 19 ноября).

=====================

19 ноября, выступая с речью при вручении ему премии имени Индиры Ганди, М.С.Горбачев сказал: «Тысячелетиями прогресс требовал жертв, ему сопутствовали серьезные издержки. Ему и сейчас свойственны глубокие противоречия. Человек проникает в глубочайшие тайны природы и живой жизни и в то же время ставит под угрозу собственное существование. Технология, многократно умножающая возможности человеческого труда, делает чудеса, и одновременно десятки миллионов людей оказываются без работы. Создание цивилизованных условий жизни оборачивается порчей среды, истощением невосполнимых природных ресурсов, растратой ресурсов интеллектуальных. Огромны контрасты в пользовании общественным богатством: одни получают плоды прогресса в избытке, а до других они не доходят вовсе. Перечень подобных парадоксов можно было бы продолжить. Многие из них несут в себе серьезную опасность. Вот почему человечество нуждается в переосмыс-лении ценностей собственного бытия, в трансформации всей системы отно-шений в мире - хозяйственных, политических, правовых, культурных. И прежде всего -в перестройке мышления, в осознании целостности, взаимо-связанности мира. Эта взаимозависимость - не обуза, не путы. В ней - воз-можность взаимообогащения, перспектива построения такого сообщества государств и народов, когда простые законы нравственности и справедливости станут для них столь же естественными, как в отношениях между культурными людьми. Да, политика и мораль сейчас не могут отрываться друг от друга. В ядерный век это чревато катастрофическими последствиями». Подведя некоторые итоги происшедшего после принятия Делийской декларации, М.С.Горбачев отметил: «Многое говорит за то, что складывается новая международная ситуация, позволяющая с надеждой смотреть в XXI век. Одна из примечательных черт этой ситуации оригинальная роль развивающихся государств... Мы в Советском Союзе видим растущую многовариантность развития мира и все больший вклад народов Азии, Африки, Латинской Америки в формирование нового его облика. Именно поэтому краеугольным камнем нашего нового мышления является принцип свободы выбора. Это - капи-тальнейший императив современности... Отход от конфрантационной стратегии и демилитаризация отношений между государствами позволили бы перевести в практическую плоскость проблему слаборазвитости. Подлинные ее масштабы только начинают осознаваться. Между тем таящаяся здесь опасность скоро будет сопоставима с угрозой ядерного самоуничтожения цивилизации и экологической катастрофы... Рука об руку с развивающимися странами мы рассчитываем идти к созданию всемирной системы политической и экономической безопасности. Для нас проблемы «Север-Юг» и «Восток-Юг» сливаются в общечеловеческую задачу». (Правда, 1988, 20 ноября).

=======================

20 ноября по итогам визита М.С.Горбачева в Индию принято «Советско-индийское заявление на высшем уровне». В этом документе, в частности, отмечено: «...принципы нового политического мышления, воплощение в Делийской декларации, получают все более широкий отклик во всем мире... События последних двух лет показали, что при наличии политической воли новая концепция более безопасного и справедливого мира может получить всеобщее признание... Советский Союз и Индия считают, что современный взаимозависимый мир является общим домом человечества и каждый человек имеет равное право пользоваться его ресурсами. Они подчеркивают важность усилий всех государств в процессе формирования глобальной всеобъемлющей системы международной безопасности. Стороны уверены, что новый подход к международным отношениям, изложенный в Делийской декларации, требует изменения доктрин, политики и механизмов в целях создания и поддержания свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Для этого необходимы демилитаризация, демократизация и гуманизация международных отношений. Они вновь подтверждают, что милитаризм, политика с позиции силы и разделение мира на военные союзы породили подозрительность и враждебность и должны быть устранены. Не должно быть никаких военных баз или опорных пунктов за пределами национальных границ». (Правда, 1988, 21 ноября).































=====================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================

! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, Индия, 1988, Ганди

Previous post Next post
Up