33 года назад - с 4 по 6 сентября 1985 года - состоялась рабочая поездка М.С. Горбачева в Тюменскую область.
Его поездка не ограничилась только областным центром. Генеральный секретарь проехался по нескольким северным городам (Сургут, Нижневартовск, Уренгой и др.). Главным вопросом стала работа и перспективы крупнейшего в мире нефтегазового комплекса.
==========================
Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":
Первые поездки показали, что полагаться на агитпроп, да и на моих соратников в разъяснении политики перестройки нельзя. Как ни сложно со временем, надо продолжать прямое общение с народом, увидеть своими глазами, что происходит, понять, чем дышат большие и малые начальники.
Не теряя времени я стал готовиться к поездке в Восточную Сибирь. Хотелось на месте разобраться в причинах неблагополучного положения с добычей нефти и газа, посмотреть, как живут люди, - уж очень много недовольства высказывалось ими в письмах в ЦК КПСС. 4 сентября мы с Долгих, Ельциным, Байбаковым, министром газовой промышленности В.С.Черномырдиным прибыли в Тюменскую область. Знакомство началось с Нижневартовска - столицы нефтяного края. Потом добрались до расположенного у Полярного круга Уренгоя, где разворачивалась масштабная работа по добыче и транспортировке газа. Побывали в Сургуте на строительстве электростанции и микрорайонов города.
Разговор с нефтяниками и газовиками получился на редкость острым. Проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться ежедневно, выходили за рамки местных интересов. Наращивание экономической мощи государства упиралось в освоение этого сурового, труднодоступного, необжитого края. Изначально были допущены большие просчеты, негативные последствия которых уже начали сказываться на всем. Вроде бы прописная истина: если есть намерение развернуть крупное производство в незаселенных или малонаселенных местах, надо позаботиться об опережающем создании инфраструктуры: дорогах, жилье, свете, тепле. А школы, больницы, библиотеки, стадионы - словом, все, что нужно для нормального человеческого жития!
И сейчас перед глазами встреча в Уренгое: на улицы вышли все жители города. Люди довольны, что к ним наконец приехал «главный» - разговор прямой, беспощадный. «Как же так, живем в «балках» или железнодорожных вагончиках! Всего не хватает. Здесь, за Полярным кругом, не можем добиться регулярных рейсов самолетов, связи со столицей, другими городами! Газ нужен Союзу, Европе, а мы, выходит, никому не нужны?»
Поведали они мне о том, что торговые организации направляют покорителям Сибири залежалый товар, который не могут сбыть в других городах. В регионе не хватает электроэнергии - хотя строительные мощности позволяют решить эту задачу, кто-то должен распорядиться о продлении строительства новых мощностей на Сургутской ГРЭС. Да что там ГРЭС! На местном молочном заводе недостает мощностей, которые можно построить в течение месяца. И этот элементарный вопрос не решается.
Я столкнулся просто с абсурдными вещами. Оказывается, машиностроители поставляли на Север машины и нефтеоборудование чуть ли не россыпью, вместо того чтобы, применяя индустриальную сборку, доставлять их в виде крупных узлов. В результате приходилось создавать целые сборочные цехи, что требовало дополнительной рабочей силы, а значит, дополнительного жилья и всего прочего.
Мне импонировало, что люди, приехавшие в Сибирь, чувствовали себя не временщиками, а хозяевами, возмущались организацией работ, в результате которой безжалостно губятся лес, реки, почва. С самого начала была сделана ставка на фонтанирующую нефть, о рациональном использовании природных ресурсов не заботились. Тысячи факелов денно и нощно пылали по всей тюменской земле. Глубина переработки нефти составляла здесь 58 процентов, а в мире она приближалась к 80 процентам. Из одного кубометра древесины здесь производилось продукции в два раза меньше, чем по Союзу, по сравнению же с развитыми странами Запада - в несколько раз. Планы ресурсосбережения составлялись регулярно, но из года в год не выполнялись. Самая богатая природными запасами страна все острее стала ощущать недостаток топлива, энергии и даже леса.
В Тюмени, куда съехались нефтяники этого огромного края, я почувствовал по реакции зала, что людям надоели общие декларации, они ждали реальной помощи.
По возвращении из поездки без промедления приняли решения, к их реализации была подключена практически вся промышленность. В Западную Сибирь отправлялись трубы, цемент, стройматериалы, оборудование. Была оказана срочная помощь по линии торговли, внесены коррективы в планы жилищного строительства и сооружения предприятий жизнеобеспечения. Тогда удалось остановить падение и даже несколько увеличить добычу нефти.
http://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy1/page_11/ ====================================
4 сентября Горбачев работал в Нижневартовске, где на предприятиях отрасли встречался с буровиками, монтажниками, строителями. На следующий день генсек прилетел в Новый Уренгой. Там он посетил завод комплексной подготовки газового конденсата к транспортировке.
Во второй половине дня Горбачев прибыл в Сургут, где осмотрел Сургутскую ГРЭС и познакомился с ходом строительства ГРЭС-2. Здесь состоялась встреча с руководителями министерств, объединений и главков по вопросам развития в Тюменской области нефтяной промышленности. Кульминацией визита стало тюменское «совещание партийно-хозяйственного актива», где обсуждалось развитие ТЭК Западной Сибири на следующие 5 лет.
Любопытный момент произошел в Тюмени, где Горбачев вышел «пообщаться с народом» на площади перед обкомом партии. Как вспоминают очевидцы, то ли в шутку, то ли всерьез генсек спросил у толпы: «А вы почему не на работе?» (дело было в дневное время). Народ хором ответил: «А мы все в отпуске, Михаил Сергеевич!» Все, включая Горбачева, засмеялись.
Причину смеха легко понять. Предшественником Горбачева на главном государственном посту был Юрий Андропов, который ввел моду на «дневные зачистки». Сотрудники органов днем в магазинах и на улицах выясняли у людей, почему те не находятся на рабочих местах. Только с приходом нового руководителя советские люди облегченно вздохнули.
По воспоминаниям одного из помощников Горбачева - Валерия Болдина "Народ встретил его с ликованием. Огромные толпы людей вышли на улицы и при первой остановке так плотно окружали машины, что пробиться к генсеку было невозможно. Люди, не привыкшие видеть высоких гостей, шли «смотреть» на Горбачевых. В Сургуте, Ямбурге массы народа радостно и громогласно приветствовали генсека. Руководство областью, не ожидавшее такой активности населения, растерянно озиралось, надеясь, что все обойдется благополучно и программу пребывания Горбачевых в нефтяном краю удастся выдержать.
Это была одна из примечательных поездок Горбачева, которая благодаря телевидению произвела большое впечатление на страну.
- Опираться надо на людей, - подтверждал он, довольный результатами поездки, встречей с трудящимися, высказанную уже как-то мне мысль. - Народ поможет пробить нам любые вопросы.
Тогда в Тюмени были намечены для решения многие проблемы нефтегазодобычи. На совещании отчитывались поставщики техники, труб, различных материалов. Решались и вопросы социального порядка: намечалось ускорить строительство жилья, поставить больше товаров народного потребления, особенно теплых вещей. Но с чем Горбачев решительно не согласился, так это с необходимостью расширить кооперативное строительство на «Большой земле», в центре страны, на юге, о чем его просили северяне.
- Жить надо здесь, - уверенно говорил он окружавшей его огромной толпе. - Здесь воспитывать детей и оставаться после выхода на пенсию.
Из Заполярья мы тихо и быстренько перелетели в Тюмень. Там предстояло большое выступление Горбачева, и он хотел внести некоторые коррективы в текст. Меня и А. Н. Яковлева он заставил ночью переработать доклад, а когда я проснулся, то текста не нашел. Поднявшись раньше, Горбачев разыскал доклад и теперь сам работал над этим материалом.
Тема доклада затрагивала проблемы увеличения добычи нефти и газа. Серьезной критике были подвергнуты расхитительные способы добычи нефти, слабое внедрение методов интенсификации на нефтепромыслах, недостаточная техническая оснащенность промыслов, низкое качество оборудования. Основательно были рассмотрены и вопросы социально-экономического характера, которые выходили за рамки Тюмени, касаясь всех регионов Сибири и Дальнего Востока."
===============
Пока Михаил Сергеевич встречался с жителями, первая леди посетила медицинские и социальные учреждения. В том числе тюменский кардиоцентр, который готовился к открытию.
- У Раисы Максимовны милая улыбка. Она зашла, поздоровалась за руку, но ладошкой кверху. Спросила: «Как ваши дела?» - спустя годы вспоминал Павел Юрьевич Шевченко, на тот момент главный врач кардиоцентра. - Потом уточнила: «Может, есть проблемные вопросы?». Я рассказал, что это серьезный НИИ. Но центр размещается на оживленной улице Мельникайте. Как это скажется на оборудовании? Может, движение пустить по Холодильной?
Запрос действительно уходил «в верха», но Мельникайте до сих пор одна из самых оживленных улиц в Тюмени.
==============
В 1980-е началось строительство масштабного для того времени здания дома культуры «Энергетик».
Строительство велось, прямо скажем, не быстрыми темпами. Ускорил его… Михаил Горбачев. Вот как об этом вспоминает Николай Аникин, бывший председатель горисполкома, секретарь ЦК КПСС в книге Людмилы Боковой «Аплодисменты в прошлое…».
- Михаил Сергеевич Горбачев, президент страны, посетил Сургут в 1985 году. <…> Во время его приезда произошел один интересный эпизод. Горбачев побывал у нас и на строительстве дворца культуры «Энергетик», который больше шести лет никак не могли сдать. Ознакомившись с ситуацией, он сказал, что знает, кто этот объект должен достроить. Больше - ни слова, только выразительно посмотрел… на меня. Второй раз повторять не надо было: вскоре ДК «Энергетик» был сдан. А Горбачеву мы отправили снимок этого дворца культуры.
Сургутяне очень ждали открытия этого очага культуры. По рассказам очевидцев, зрители пришли на это событие захватив, как школьники, сменную обувь и прошлись в ней по новым красным дорожкам...
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2555744/2555744_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2556042/2556042_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2556172/2556172_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2556491/2556491_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2556862/2556862_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ed_glezin/9643061/2557145/2557145_1000.jpg)
==================
Программа «Время» 4 сентября 1985 года
https://youtu.be/IdJaCxut6Zg Программа «Время» 5 сентября 1985 года
https://youtu.be/EQQS6eEeK5c?si=FfcpehoSfAnzSxkF
=============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ===============================