ИТ на селе

Dec 16, 2013 23:58


В 2007 году в Нижнем Новгороде прошло всероссийское совещание «Сельская связь - 2007», на котором обсуждались вопросы реализации доступа жителей сел и поселков к современным цифровым услугам. Все это происходило в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года». Ну, в общем, как обычно. Сколько средств выделили, что сделали. Выступал на совещании и замгендир компании «ЦентрТелеком» Александр Кириллов, который поведал, что с кабельным хозяйством беда, денег надо много. Высказал несколько идей, в том числе и размещение телекоммуникационного оборудования вне помещений (например, в герметичных термошкафах), с целью уменьшения количества занимаемых помещений (снижение эксплуатационных затрат).


Выглядит солидно и конструктивно. Хотя специалисты сразу мыслят примерно так: железный ящик… Неотапливаемый… Якобы герметичный… На улице… Перепад дневных и ночных температур… Конденсат… Конденсат!!! Догадайтесь, почему в инструкциях к бытовой электронике чаще всего есть пункт о том, что после того, как аппаратуру внесли в помещение ее не рекомендуется включать в течение одного-двух часов?

Масштабов внедрения этого, не побоюсь этого слова, инновационного подхода на сегодняшний день я не знаю, зато у меня в друзьях в одной сети есть человек, непосредственно работающий вот с этим самым коммуникационным оборудованием. Дальше идут цитаты из его повествования, которое я собрал из нескольких постов и комментариев. Временной разрыв между постами был примерно год, поэтому я, где мог, в скобках уточнил время, о котором идет речь.

В ответ на реплику о том, что в России такие решение, кажется, непригодно из-за климатических условий:

…большинству моих коллег и моим непосредственным руководителям тоже так кажется.

Тем не менее:

… в общем, поздней осенью 2009 года поступил приказ установить новую АТС в термошкаф. И всё. Никакие пояснения абсурдности этой идеи не воспринимались. Приказ из столицы.

Монтаж собирались делать прямо в мороз, а пока монтёры должны были подготовить кабельные сети. Но кабельные каналы сначала залило дождём, а потом внезапно наступила зима и вода в каналах неожиданно замёрзла. Пришлось отложить это мероприятие до тепла, но весной у телекома не было денег и… установку АТС закончили только прошлым летом. [т.е. 2010]

Моя руководительница возила большого боса на место установки и он вроде бы обещался купить нормальный модуль вместо этого безобразия. Но…

«Номальные модули» - это, видимо, полноценное помещение. Типа строительной бытовки, как я понял из такого объяснения:

А модули используются уже давно. Стоит в поле что-то похожее на железный гараж, а внутри телефонная станция. Но там просторно и остывает эта железяка медленнее. Если электрические обогреватели ещё не сломались. Между моментом выхода из строя обогревателя и покупкой нового может пройти год и больше.

ФЦП уже закончилась, деньги, конечно, освоили и отчитались, а

Слышал, что установка АТС в термошкафы практикуется ещё в каком-то регионе, но сам не видел. А моя станция - это эксперимент видимо. Прошлой зимой не было длительных перебоев энергоснабжения, а потому и проблем.

Аналогичная моей станция стоит в неотапливаемом здании. Паровое отопление в деревне угробил когда-то пьяный кочегар. Электрический обогреватель сломался, а новый «собираются» покупать. И прошлой зимой [имеется в виду зима 2011/12] в помещении АТС температура опускалась до -25 градусов. «И ничего, работает же. Так что и с твоей ничего не случится» - сказали оптимисты. Но в документации к станции про возможность работы при отрицательных температурах ничего не сказано, но вдруг обойдётся, авось :)

Оргинал статьи в моем блоге SergeRod.Me

it, телеком

Previous post Next post
Up