Посмотрела я тут кулинарную передачу с Бурдой. Он варил борщ. Оказывается рецептов классического борща очень много. Каждая область, а иногда даже и село, может похвастаться рецептом своего оригинального борща. Смешна бесконечная ругань на кулинарных форумах - чей борщ правильнее.
Сегодня я тоже отступаю от классических канонов и готовлю вариацию на тему борща.
Нам понадобится
Бульон куриный 2 литра
Картофель 2 штуки
Свекла 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репка 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Белые грибы сушеные 1 горсть
Оливки греческие 10-12 штук
Капуста квашенная 100грамм
Капуста белокочанная 300грамм
Сок лимона 1 столовая ложка
Аджика 1 столовая ложка
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень
Соль
Сахар
Грибы промываем водой и заливаем небольшим количеством кипятка.
Займёмся свеклой, морковью и луком. Свеклу и
морковь режим тонкой соломкой.
В разогретую сковородку (лучше с высокими бортиками) наливаем растительное масло и через минутку кладём свеклу и морковь. Обжариваем, помешивая на сильном огне. Через пару минут туда же добавляем порезанный кубиками лук. Через 2-3 минуты, когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем в них лимонный сок и 2-3 ложки бульона, уменьшаем огонь и оставляем тушится на 10-15 минут. Лимонный сок нужен нам для того, что бы
свекла не изменяла цвет, и оставалась такой же яркой и красивой..
Бульон доводим до кипения. Режим картошку кубиками отправляем её в бульон.
Туда же отправляется квашеная капуста, предварительно мелко нарезанная. За ними отправляются и грибы (мы их достали из воды, промыли, порезали).
К этому времени свекла и морковь тоже уже готовы. Кладём и их в кастрюлю. Закрываем крышкой, убавляем огонь (нам нужно, что бы кипение было ели видным) и забываем о кастрюле на 10минут.
А в это время можем нарезать капусту,
очистить чеснок и раздавить его, достать из холодильника аджику и оливки. Оливки я предпочитаю греческие, они более сочные и маслянистые. И лучше с косточками - конечно, это некоторое неудобство, выплёвывать косточки, но зато - какой вкус! Ели нет аджики - можно заменить на помидор (очищенный и порезанный) или, в крайнем случае, на томатную пасту - но я лично не люблю её в борще.
Отправляем в кастрюлю капусту и оливки. Добавляем аджику. Варим ещё 10 минут. Выключаем огонь. Пробуем. Добавляем по вкусу соль и сахар. Кладём чеснок. Закрываем крышкой и даём настояться около получаса.
В тарелку можно добавить сметану и положить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!