Вариация на тему борща.

Dec 02, 2008 19:41



Посмотрела я тут кулинарную передачу с Бурдой. Он варил борщ. Оказывается рецептов классического борща очень много. Каждая область, а иногда даже и село, может похвастаться рецептом своего оригинального борща. Смешна бесконечная ругань на кулинарных форумах - чей борщ правильнее.
Сегодня я тоже отступаю от классических канонов и готовлю вариацию на тему борща.





Нам понадобится

Бульон   куриный                                  2 литра
Картофель                                            2 штуки
Свекла                                                   1 штука
Морковь                                                1 штука
Лук репка                                               1 штука
Растительное масло                           1 столовая ложка
Белые грибы сушеные                        1 горсть
Оливки греческие                                10-12 штук
Капуста квашенная                              100грамм
Капуста белокочанная                          300грамм
Сок лимона                                            1 столовая ложка
Аджика                                                   1 столовая ложка
Чеснок                                                     2-3 зубчика
Зелень
Соль
Сахар

Грибы промываем водой и заливаем небольшим количеством кипятка.
Займёмся свеклой, морковью и луком. Свеклу и морковь режим тонкой соломкой.







В разогретую сковородку (лучше с высокими бортиками) наливаем растительное масло и через минутку кладём свеклу и морковь. Обжариваем, помешивая на  сильном огне. Через пару минут туда же добавляем порезанный кубиками лук. Через 2-3 минуты, когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем в них лимонный сок и  2-3 ложки бульона, уменьшаем огонь и оставляем тушится на 10-15 минут. Лимонный сок нужен нам для того, что бы свекла не изменяла цвет, и оставалась такой же яркой и красивой..
Бульон доводим до кипения. Режим картошку кубиками отправляем её в бульон.




Туда же отправляется квашеная капуста, предварительно мелко нарезанная. За ними отправляются и грибы (мы их достали из воды, промыли, порезали).
К этому времени свекла и морковь тоже уже готовы. Кладём и их в кастрюлю. Закрываем крышкой, убавляем огонь (нам нужно, что бы кипение было ели видным) и забываем о кастрюле на 10минут.
А в это время можем нарезать капусту,




очистить чеснок и раздавить его, достать из холодильника аджику и оливки. Оливки я предпочитаю греческие, они более сочные и маслянистые. И лучше с косточками - конечно, это некоторое неудобство, выплёвывать косточки, но зато - какой вкус! Ели нет аджики - можно заменить на помидор (очищенный и порезанный) или, в крайнем случае, на томатную пасту - но я лично не люблю её в борще.
Отправляем в кастрюлю капусту и оливки. Добавляем аджику. Варим ещё 10 минут. Выключаем огонь. Пробуем. Добавляем по вкусу соль и сахар. Кладём чеснок. Закрываем крышкой и даём настояться около получаса.
В тарелку можно добавить сметану и положить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!

Кулинария.Супы.Борщ.

Previous post Next post
Up