В продолжение записи
«Дорожная карта» молодого российского инвестора.
Пробежался на выходных по основным инвестиционным (и трейдерским) сайтам (форумам) и страницам (в основном Instagram) "финансовых консультантов" - снова в комментариях появилось много жалоб в стиле: "вы меня засадили", "купил мечел; убыток растет; что теперь делать?", "будет ли вообще еще рост в IT-секторе США?", "почему не растет Apple?", "только завел основные деньги и акции пошли вниз..." и т.д.
Интересно, что большое количество жалоб идет на фоне того, что российский рынок находится в проценте от исторических максимумов, достигнутых пару недель назад, а американский рынок находится ровно на историческом максимуме:
У "молодых инвесторов" на колоссальном бычьем рынке всегда было две беды [которые затем заканчивались настоящей финансовой трагедией, например, в 2008-2009 годах, когда цена некоторых акций сложилась в несколько раз)]:
- быстро возникающее ощущение "я всё могу" / "фондовый рынок это легко";
- замена желания / необходимости учиться (а управлять даже собственным капиталом это сложная работа / профессия) желанием "слушать гуру / финансовых советников", чьи основные задачи:
- затащить физиков на фондовый рынок / к брокеру (сейчас достаточно много "агентов влияния" со стороны брокерско-биржевого сообщества);
- продать физикам некий "волшебный" портфель акций, который вот-вот сделает их миллионерам и / или обеспечит пенсию в 35, а то и в 25 лет - ага, почти сразу после университета (см. запись На пенсию в 25 лет).
Вся сущность фондового рынка в том, что даже в экстремальной бычьей (позитивной) фазе он может приносить убытки многим и очень многим "молодым инвесторам".
В рамках
Курса активного управления капиталом в последние месяцы мы много внимания уделяем такому понятию как диверсификация при формировании инвестиционных портфелей, а также целям формирования портфеля (которые определяют период инвестирования, а значит, и риск-доходность, что в свою очередь влияет на выбор финансовых инструментов), а также говорим о том, как правильно покупать те же акции (рынок сильно изменился в последнее время, а значит, нужно менять и стратегию, в том числе входа). Вот, например, наиболее интересные и полезные из последних записей (доступны только в рамках Курса):
Те, кто читал эти записи, в последние дни (в рамках решения задач) хорошо поняли / увидели, как одна акция или группа акций из одного сектора или индустрии (при низкой диверсификации) могут сильно влиять на весь портфель, меняя его доходность (прибыль) в разы, но одновременно меняя в разы и глубину просадки акций, например, к моменту, когда деньги вам срочно нужны и вы вынуждены закрывать портфель (часть портфеля) с убытком или забрав доходность равную обычному банковскому депозиту (а усилий и нервов сколько потратили на этот рынок акций).
Негативное влияние в ряде секторов хорошо было заметно даже на портфелях в 8-10 акций. А "молодые инвесторы" сегодня берут целый сектор на 50-80% или даже 100% портфеля. Иногда такой объем портфеля может занимать и одна только условная
Tesla.
Чем заканчиваются такие истории, чем может быть плох единственный принцип формирования портфеля, который сейчас в основной массе рекомендуют "финансовые консультанты" (а принцип звучит как "покупайте регулярно, через равные промежутки времени") и к чему может привести наиболее распространенная ошибка "молодых инвесторов" (вход не равными денежными суммами, а акциями: как одного эмитента (типа "каждую неделю по 1 акции Tesla"), так и всего портфеля (типа "каждую неделю по 1 акции Tesla и 1 акции Amazon"), - покажу на простом примере.
У меня нет сейчас задачи показывать вариативность или искать "честный" период (
20 лет инвестирования), моя задача сейчас - показать ошибку, с которой начинающие инвесторы сталкиваются очень и очень часто. Отсюда обозначенные ниже условия примера.
Смотрите. Выборы в США в 2020 году выиграл Джо Байден. С начала ноября 2020 года рынки растут, обновляя (индексом) каждый месяц исторический максимум (итого выросли на +20% с того момента). Возьмем для анализа именно этот период: с ноября 2020 года по сегодняшний день. Возьмем несколько эмитентов / акций и будем их покупать по стандартному принципу, который рекомендуют почти все "финансовые консультанты" (только для упрощения расчетов я возьму период не квартал / месяц / неделю, а один день): покупаю по 1 акции регулярно (каждый день) с открытия 1 ноября 2020 года по закрытие вчерашнего дня.
Возьмем несколько самых любимых фишек рынка США, которые наиболее востребованы у российской аудитории. На каждом изображении ниже будет два графика: синим - график цен конкретной акции, красным - накопленная прибыль с момента покупки к сегодняшнему дню (еще раз, не прибыль на следующий день, через один день, через неделю ... а к текущему дню - накопительным итогом):
- как мы видим на графике выше, покупая акции этой социальной сети регулярно в последние 5 месяцев, мы на выходе получаем позитивный финансовый результат. Причина одна: цена акций Facebook к текущему моменту выше цены этого эмитента почти в любой день, начиная с момента первой покупки в начале ноября 2020 года.
- еще раз вспомню и порадуюсь, что мы вовремя
избавились от нее (по $850), - выглядит уже плохо. Большую часть времени в последние 5 месяцев цена акций Tesla была выше текущей, а некто в данном примере покупал регулярно (как велел "долг" / "финансовый консультант") именно по таким, более высоким, ценам.
- у любимого россиянами яблочного бренда ситуация также в негативе. По той же самой причине: большую часть времени цена акций Apple была выше сегодняшней. Поэтому некто получил убыток по итогам инвестирования за 5 месяцев (еще раз, при том, что рынок в целом вырос на +20%).
- еще один любимец российской инвестиционной публики нового поколения. Ситуация и причины убытка те же самые: большую часть времени на протяжении нескольких месяцев цена акций Amazon была ниже текущей цены.
Кто-то скажет: "ууу, это ты просто такой период выбрал". А я скажу: "ууу, а Газпром уже с 2008 года в такой ситуации" или "ууу, в жизни еще столько таких периодов будет", или "ууу, а представь стандартного "молодого инвестора" - у него почти весь портфель в tech, ведь, "весь год же росло, а"."
Проблема большинства новых участников фондового рынка еще и вот в чем (я бы, всё-таки, назвал это основной проблемой). Они сначала "попробовали" небольшую сумму инвестировать (как раз многие на дне 2020 года), а дальше в их голове и в действиях пошла такая логика:
- Ого, доходность +50%!
- Сейчас еще залью денег побольше, раз я такой профессионал и так хорошо разобрался в рынке за 3 месяца.
- Ого, еще +25%!
- Рынок это легко!
- Надо еще денег долить, сниму все деньги с депозитов (вкладов), и, наверное, квартиру продам ... и куплю акции.
- Рынок всегда растет ...
Ну, а дальше мы все знаем, что бывает. Не могут все заработать, если только они не пенсионеры, которым через 20-30 лет ежемесячно фонд выплачивает их пенсию, в которой уже зашит их инвестиционный доход за последние 20-30 лет (то есть нет резких выходов скопом). В остальных случаях, если не учиться, не разбираться, а слушать "дядю из интернета", то итог будет один:
Мировой экономический кризис мог вызвать рост числа самоубийств в мире - в 2009 году на "кризисные" суициды пришлось почти 4,9 тысячи случаев, пишут авторы статьи, опубликованной на сайте журнала British Medical Journal.
Всего в 2009 году произошло около 4,9 тысячи "лишних" самоубийств, которые авторы связывают с финансовым кризисом. Он сказался главным образом на мужчинах, а не на женщинах, и в основном на странах ЕС и Северной Америки, где реальные показатели для мужчин были выше прогнозных на 4,2% и 6,4% соответственно. В Европе сильнее пострадали молодые люди в возрасте 15-24 лет, а в США - 45-64-летние мужчины. (с)
https://ria.ru/20130918/963890266.html В России тогда не было такого количества физических лиц на фондовом рынке, но за последние годы их прибавилось более чем (см. запись
Физические лица: субъект или объект российского фондового рынка?). Так что, трагедии, вызванные неверными финансовыми действиями и бездумным инвестированием, в России еще впереди. Наложите это на падение реальных доходов в 2020-2030-ых (
ссылка) и ужесточение политического режима. Сопелки-инвесторы и инвесторки, привыкшие часами сидеть в своих инстаграммах, а теперь еще с ежедневным "купил биток?", - вряд ли справятся с таким потрясением, вряд ли. Это "поколение СССР" выдерживало тяготы, а новое поколение, если думать не будет, быстренько морально сдуется.
Так что, еще раз: если учиться и разбираться не готовы, не приходите на фондовый рынок. Сидите в консервативных инструментах. Если хотите большего, то учитесь. Фондовый рынок это регулярное обучение и труд, системная работа, а не "+100% это легко".
... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке
https://ecworld.fund/tipichnye-oshibki-molodogo-rossijskogo-investora/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.