Начнем с малого. Если в конце октября мы видели
близкие к паническим настроения на российском фондовом рынке, выход крупных инвесторов, чьи продажи акций существенно продавили российский рынок акций вниз, то сегодня мы видим абсолютно обратную ситуацию. И настроения уже можно назвать близкими к эйфории. Давайте посмотрим на текущую ситуацию в цифрах. Сегодня-то рынок начал корректироваться, но вот вчера ...
Ко вчерашнему дню и с уровней того самого конца октября этого года российский индекс ММВБ (черная линия на графике ниже) показал позитивную динамику значительно более уверенную, чем американский фондовый рынок (синяя линия) или немецкий (желтая линия):
Прирост ММВБ составил за месяц с небольшим почти +20%, тогда американский SP прибавил +12%, а немецкий DAX +15%. Да, с начала года российские акции широким фронтом прибавили всего +5% против почти +13% американского рынка:
- а в долларах (и это уже сопоставимые метрики с западными индексами) показали уже падение на -14% (российский индекс РТС) против всё те же +12% США и околонулевого роста немецкого DAX. Но посмотрите на последний месяц в долларах - российский индекс РТС прибавил +27% против той же +12%-ой динамики американского рынка. Еще раз: +27% за месяц с небольшим в долларах:
Не это ли эйфория, которую никто не ожидал после победы именно Д. Байдена (с которым связывали негативную реакцию рынков,
ссылка) и теперь продают брокеры, стимулируя "молодых инвесторов" входить в рынок?
Появившиеся - через несколько дней после победы Д. Байдена и начавшегося уже роста нашего рынка - "большие" деньги с опозданием / лагом, но вдохнули в наш рынок вторую жизнь, подбросив ряд акций к их годовым максимумам, а рублевый индекс ММВБ вплотную к его историческому максимуму.
И теперь уже в отрасли, а затем и в прессе заговорили о том, что на западе рынок России считают более перспективным и интересным на предстоящий 2021 год, что именно за российским рынком будущее, и цены сейчас очень и очень низкие, а апсайд по ряду фишек составляет от +30% до +100% на ближайшие 12-18 месяцев. Да, что там, посмотрите на тот же Лукойл - сегодня он в долларах торгуется на -40% дешевле, чем в начале года:
Роснефть в долларах дешевле на -25%:
Сбербанк дешевле на -18%:
Даже ГМК Норильский никель, для которого кризис в значительной степени не оказался в полной мере негативным событием (экспортер, валютная выручка, цены на металлы примерно на уровнях начала года), и тот стоит дешевле на -14% (да и то заметную часть просадки мы нагнали в последние дни, когда крупный участник рынка непрерывно пылесосил стакан от открытия до закрытия, собрав объем, который больше типичного среднедневного где-то в 8-12 раз,
ссылка):
Кто-то скажет: ну, постойте, цены же в долларах - а доллар сильно вырос к рублю, поэтому к "нормальным" ценам в долларах рынок должен вернуться, когда рубль заметно укрепится, раньше-то и поводов нет.
Кто-то другой ответит: подожди, во-первых, посмотри на тот же американский рынок. Когда там цены зависели от ситуации на рынке? Что-то выросло уже в несколько раз с начала года, тогда как внешняя ситуация для этих компаний и их доходы не то, что не улучшились / выросли в этом году, - они упали. Кроме того, мы говорим в основном о сырьевом секторе, и российских компаниях, которые в целом зависят от глобального спроса на рынке сырья. А нефть, газ и т.д. сейчас стоят очень дешево.
Ты послушай, что [нам] говорят. Кризис заканчивается, пандемия подходит к концу. Уже вакцины на подходе и в ближайшие недели начнется вакцинация. Через несколько месяцев жизнь начнет восстанавливаться, мир летать, активно ездить на автомобилях, пересекая границы ... спрос на нефть восстановится. А это апсайд по ценам на 30-50% минимум. Соответственно, и акции начнут расти. А у них апсайд уже - иксы. Цены вырастут в разы, учитывая, что мы сейчас очень дешевы. Ты пойми, уже нет никаких препятствий для восстановительного и последующего роста экономик. Всё, пандемия подходит к концу. Худшее уже позади. Хуже не будет уже никогда. Рынки просто рванут вверх. Тогда зачем ждать? Нужно сейчас набирать акции на весь оставшийся свободный капитал, выделенный под риск.
В общем, один позитив. И краткосрочно, и среднесрочно. Да, долгосрочно не всё так позитивно, о чем на днях и сказал В. Путин:
Спрос на нефть в мире в следующие пять лет будет расти только на 1%, после чего начнет снижаться на 0,1% в год. Об этом на совещании по развитию нефтегазовой отрасли заявил президент Владимир Путин.
Однако на фоне падения спроса на нефть у российской нефтехимической промышленности есть «огромный потенциал роста», отметил он. «Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке - для этого у нас есть все возможности», - сказал Путин.
«Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом. Наращивать эффективности объема производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты общим объемом инвестиций порядка 5 трлн руб.», - продолжил он. (с)
https://www.rbc.ru/economics/01/12/2020/5fc6463f9a79472630ebd3f0 Но для "непозитивных" перспектив России в 2020-ых годах у нас есть целый огромный пул статей с подробным описанием того, какие риски могут актуализироваться не только в ближайшие годы, но и к концу десятилетия и в 2030-ых (всё это можно найти в записях по тегу
2030 или
прогноз). В этой записи сегодня мы говорим исключительно о возможном позитивном сценарии развития ситуации в России.
И давайте теперь заглянем чуть дальше. Что понадобится миру в ближайшие десятилетия и что из этого есть у России больше, чем у других государств? Миру понадобится:
- очень много техники (в том числе электромобилей, новых космических аппаратов и целой эпохи, которая придет за этими средствами передвижения), которая в значительной мере использует цветные и некоторые другие металлы (в том числе достаточно редкие вне территории России и небольшого количества других стран); собственно, это одна из причин, почему западные страны так активно осваивают "гостевой космос" (объекты, которые попадают в нашу солнечную систему или зону достаточно близкую к орбите земли) - с целью найти там и начать использовать редкие ресурсы "независимо"); Россия обладает крупнейшими запасами многих редких и близких к ним металлов;
- земля ((А)почва плодородная и (Б) удаленная от жизни для захоронений), прежде всего для того, чтобы прокормить растущее население планеты, а также для того, чтобы где-то хоронить отходы (не всё можно уничтожить / сжечь), в том числе остающиеся после использования "мирного атома", роль которого будет расти;
- вода; как мы помним из школьного курса, 20% мировых запасов озерной пресной воды содержится в озере Байкал; и, если Бразилия сегодня занимает первое место в целом по запасам пресной воды, то по запасам воды, низкой стоимости очистки, первое место будет у России. Кроме того, глобальное потепление и более активное освоение Арктики (где находится лед, снег - пресная вода) также дает России преимущества (отсюда - недешевое развитие СМП). Кстати, Бразилия достаточно далеко, например, от той же Европы, население которой пока составляет около 800 млн человек. Китай (хотя, он сам по себе богат водными ресурсами) также географически (транспортно) ближе к нам, а значит, запрос на ресурсы будет расти по мере экономического роста и их населения всё сильнее.
В этом смысле, как минимум, по первому пункту в ближайшие десятилетия (20-30-ые), по третьему пункту - в 30-50-ых годах, а по второму - в 40-60-ых годах этого века - Россия будет, вероятно, страной номер один в мире. Та же вода, как население в России в 2020-ых (
ссылка), может стать "новой нефтью" уже в середине 2030-ых.
Так что, если сегодняшняя элита до конца (ну, прям до последнего советского завода) развалит экономику России, то россиянам все равно не стоит переживать: "гейропейцы" готовы будут обменять контейнер с "ножками Буша", переданный из США, на воду и цветные, редкие и близкие к ним металлы, а также на возможность привезти к нам очередной контейнер с радиоактивными отходами.
Это, кстати, несколько нивелирует возможные риски тотальных санкций, на которые так "напрашивается" сегодняшняя старшая элита. Этим объясняется и "резкость" и даже неадекватность порой внешнего поведения. Потому что "наказать" глобально и широко мировое сообщество пока не может (точечно может, глобально нет). Это, кстати, тоже позитивный фактор, с одной стороны, но и негативный, с другой , поскольку в ближайшие годы повысит эту самую агрессивность и обеспечит курс на изоляцию (российского населения, а не российский элит, конечно). Но это уже тема другой записи. В этой мы только позитивно смотрим в будущее нашей страны.
P.S. Уточню для некоторых читателей, которые любят читать наоборот и везде искать то, что им хочется найти. Первая часть данной записи - это запись "наоборот" от
прямопротивоположной по сантименту месячной давности. Ключевая фраза - сантимент толпы.
... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке
https://ecworld.fund/ejforiya-rossijskogo-fondovogo-rynka-i-pozitivnyj-stsenarij-razvitiya-rossii/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.