Как приучить мозг каждый день делать нашу жизнь лучше?

Sep 03, 2020 15:35


1-2 раза в год в рамках проекта ECWORLD я возвращаюсь к темам, казалось бы, далеким от мира экономики и финансов, но на самом деле лежащим в основе, фундаменте всех принимаемых людьми решений, - а значит, являющихся причинами всех событий, происходящих с нами и вокруг нас.

Обсуждать эти темы никто не любит, потому что это все равно что подходить к зеркалу в момент, когда ты не в самой лучшей форме и долго-долго на себя смотреть, или смотреть видео, на котором со стороны видно, как неподобающе ты ведешь себя в той или иной ситуации (при этом одновременно с тобой это видео смотрят и все твои знакомые).

Но всё же мы снова и снова возвращаемся к этим темам. Потому что иначе невозможно наше развитие. Невозможно развитие без четкого понимания того, что мы, люди, не идеальны - без четкого осознания этого - и работы над собой в этом направлении каждый день (признавая свои ошибки, несовершенство, меняя себя, развивая те или иные навыки).

К сожалению, очень часто мы живем:
  1. в мире иллюзий (выдаем желаемое за действительное);
  2. сотворив себе кумира (фанаты В. Путина, фанаты А. Навального, фанаты различных крайностей той или части нашей жизни, взглядов или нас самих);
  3. производя действия на основе эмоций, а не логики.

Человек в каком-то смысле ненасытен и в силу перечисленных выше трех пунктов (или некоторых из них), он очень часто хочет всё и сразу. Кто проходит наш Курс активного управления капиталом и читает скрытые записи уже не первый год - знает, как много времени я уделяю вопросу дисциплины (ставим стопы, стопы не переносим, берем что дает рынок) и борьбе с эмоциями и иллюзиями (никакой торговли на плечи / заемные средства). Всё это я повторяю из недели в неделю (в том числе через свои онлайн-сделки, где лишь в 1 случае из 100 могут быть исключения из правил), из месяца в месяц.

Более того, например, в 9 случаях из 10 я отказываю в индивидуальном обучении управлению капиталом / торговле на фондовом рынке, когда вижу (иногда это видно по первому общению, даже первому письму / первым вопросам), что человек будет испытывать проблемы с дисциплиной и или живет / будет жить в мире иллюзий.

Мне проще отказаться от 0,5-1,5 млн рублей за пару часов работы (плюс дальнейшей поддержки в течение пары месяцев короткими и редкими онлайн-встречами с разбором ситуаций внутри дня), чем потом проводить "работу с возражениями", неделями или месяцами жуя, простите, г-но, которым обычный человек одаривает "преподавателя" после "выпускного". А г-ном могут одарить сразу. Дело в том, что все мы привыкли, что то же самое обучение должно длиться (тем более за ценник в 0,5-1,5 млн рублей) месяцами или годами. Никто и представить себе не может, что на рынке есть вполне себе работающие уже десятилетия техники, которые тупо основаны на человеческой психологии, и что их можно изложить за 1,5-2 часа максимум. Максимум. То есть без воды тут даже 0,5 часа, если человек, например, технарь / логик. Первое, что можно получить после такого обучения, это не "спасибо", а "Я заплатил миллион рублей за полтора часа обучения? Я и в интернете это мог найти." Так, найдите)))

Конечно, всё уже давно "есть в интернете". Почти все знания человечества, кроме коммерческих и государственных тайн. Только до сих, пор 95% приходящих в торговлю на фондовом рынке на длительном промежутке времени всё равно торгуют в минус. Конечно, кто-то, кто пришел на рынок в марте этого года, сейчас воскликнет: "У, неее, я в этом году уже +50% сделал в валюте". Ну, да, а за следующие 10-20 лет сколько сделаете? А за предыдущие сколько сделали? Есть фарт. А есть годы и десятилетия нашей жизни, где преуспевать можно только действуя по системе (в рамках логики, строгой дисциплины, упорства). Вне иллюзий.

Например, в примере выше продемонстрирована иллюзия, что обучение за 0,5-1,5 млн рублей должно длиться ну очень долго. Ууууу, это же полтора миллиона рублей и всего за 1,5-2 часа. А то, что большинство активных трейдеров за предыдущие 5-10 лет "слило" депозитов / капитала на миллионы рублей - это не "Ууууу"? Не проще ли один раз получить систему / стратегию, заточить ее под себя и прекратить кормить оппонентов по торговому стакану, биржу и брокера себе в убыток? Нет, тут уже работает жадность (эмоции). Там-то миллионы исчезают за годы, а тут сразу отдай. И еще неизвестно, заработает ли.

И это правильный вопрос. Заработает ли. Потому что заработает ли (то, что, в принципе, работает всегда, ну или пока, вот уже десятки лет) - зависит от самого человека. От его дисциплины.

Хороший пример. Один из примеров обучения этого года. Прошло индивидуальное обучение в конце мая, через пару месяцев трейдер присылает результаты своей торговли (по строкам дни торговли, по столбцам инструменты: фьючерсы на РТС, ММВБ, нефть, Сбербанк, Газпром, доллар, - в ячейка финансовый результат в пунктах):







Как видно, по всем инструментам результат положительный и очень-очень неплохой с учетом того, что, по сути, трейдер даже внутридневной торговлей в первые же месяцы после индивидуального обучения смог "обыграть" индексы:
  • РТС (фьючерс), который прошел к текущему моменту со дня статистики всего 4.000 пунктов от открытия за закрытия (трейдер же сделал +16.900 пунктов):





  • ММВБ (фьючерс), который прошел к текущему моменту с дня статистики всего 20.000 пунктов от открытия до закрытия (трейдер же сделал +30.300 пунктов):





Я думаю: "Ничего себе, какой молодец". А дальше трейдер говорит: "Ты знаешь, только прибавления к капиталу я особо не заметил ... " Я спрашиваю: "А почему?" Ответ: "Ты знаешь, помимо системной торговли по нашему обучению [прим. - то, что отражено в таблице] я торговал еще и не системно, опционы там ...".

Вот и итог. Дисциплина. Эмоции. Торговля по системе дает, по сути, фантастические результаты (особенно в сравнении с предыдущими попытками торговать на рынке) для "новичка", но хочется ...  хочется-то большего, еще и еще. Жадность. В общем, договорились на том, что больше никакой системной торговли не будет и концентрация работы будет на 2-3 инструментах. Посмотрим еще через 2-3 месяца.

Другой пример. В рамках тем онлайн-трейдинга общего доступного всем Курса активного управления капиталом я еженедельно (иногда ежедневно и, когда активный день, много внутри дня) показываю, как правильно собирать позиции, ставить защитные стопы, переносить их, защищая накопленную прибыль, выходить из позиций). Вот, например, за последние 7 торговых дней мы успели закрыть позиции в долларе у 75,6 рублей, которые держали от 73 рублей (тут же у 76 рублей закрыть колл-опционы на доллар, которые выросли в разы), перезайти в доллар по 73,65 рублей, продать с прибылью у 74,3-74,5 рублей, снова войти в доллар со средней около 73,7 рублей и отдать вчера между 74,1 и 74,5 рублей. Суммарный финрез можете посчитать сами (часть сделок не полной позицией, но это не критично; всё движение мы и так возьмем длинными позициями, которые собираем на просадках валюты).

Что вы думаете было дальше? Проблема оказалась в том, что я закрыл позиции по системе. Еще раз по системе. Но прямо перед объявлением Германией итогов исследования по отравлению А. Навального. То есть перед всплеском еще на 1 рубль вверх. Реакция (слава Богу, только от 1 человека))) видна под комментарием с моей сделкой и обведена красным овалом:




Ну, не добрал я еще 1 рубль. Плохой трейдер. Получи минус. А если бы вышла позитивная новость об отравлении (например, ядов не обнаружено), с учетом того, что негатив и так по большей части уже был заложен в котировки? И доллар не вырос бы, а упал бы на рубль? В общем, проблема не в том, что было бы, поступи я не по системе (еще раз, я торгую по системе; по системе было закрытие, а новость пришла через условно минуту), а в том, что "ну, маааало, чувак, основное же движение пропустил". То, что мы в принципе, "обыграли" в рамках Курса за неделю рынок (даже действуя только в направлении покупок, без шорта), это ничего, фигня, но тут рубль недобрали, ууууу. Жадность.

Мы все хотим получить всё. Желательно и сразу. Пусть рынок ходит по 5.000 пунктов каждый день и только в нашу сторону. При этом я хочу, брать из этих 5.000 пунктов ... эээ ... 4.800 пунктов. Ну, не меньше. Вот как мыслит человек, который не так давно пришел на рынок, или человек, который живет в мире иллюзий. Даю 95% вероятность, что на треке в 10-15 лет такой человек будет в минусе большую часть времени при внутридневной торговле и полностью разочаруется в фондовом рынке.

Ну, нельзя такими категориями мыслить. Нельзя мечтать. Это работа. Система, дисциплина. Система, дисциплина. Система, дисциплина.

В последнее время вообще как-то всё не очень у многих с эмоциями и решениями. Может, карантин с его замкнутым пространством так негативно повлиял, но очень заметно. Люди отказывают себе в логике. В торговле на фондовом рынке / в трейдинге это заканчивается тем, что человек торгует не систему, а своё "я хочу". Это приводит к убыткам. Всегда. Абсолютно всегда. Торговля на фондовом рынке ничем в этом смысле не отличается от обычной жизни (других сторон нашей жизни) и нашего поведения в ней. Простой опрос 1 сентября в телеграм-канале (ссылка) и его итоги:




Не хочется никого обижать, но могут предположить, что за набравший больше всего голосов пункт проголосовали жители Москвы, обладающие недвижимостью в ней. И это и есть то самое "я хочу". Спроси этих же людей "Как Вы считаете, если из одного известного российского города убрать три его основных градообразующих предприятия, как это отразится на ценах на недвижимость? (безотносительно других факторов)" - думаю, ответ будет очевиден: "Отразится негативно, люди будут уезжать, так как возможности для заработка резко начнут снижаться". А тут речь про город, в котором от реального производства ноль целых одна десятая (Москва). Вспомните, как опустела Москва в 2009 году, когда начались массовые сокращения, люди начали уезжать в регионы, а работодатели перемещать центральные офисы (бэк-офисы) в Саратов, Нижний Новгород, Рязань ... туда, где содержать их подешевле. Напомню, что случилось с ценами на недвижимость в тот момент (еще раз - это прежде всего из-за падения спроса, так как бэк-офисы в Москве начали сокращаться, + потому что "перспектива в текущей ситуации не очевидна"):







Проблема в том, что такая реакция [в основном] держателей московской недвижимости на простейший вопрос "в интернетах" - она уже говорит о том, что будет, наступи в реальности описываемое событие или некое событие Х, которое как красным флажком взмахнет для тех, кто имеет более чем одну квартиру. Люди у власти (чиновники и прочие) - люди шустрые. Лишние метры они скинут первыми (как делали это в 2008 году на пике). Основная масса в лучшем случае будет терпеть и терять. Терять ежемесячно, но не отойдет от принципа "будь по-моему" (или кто-то думает, что "Сказка о рыбаке о рыбке" о ком-то другом написана? Не о нас и наших действиях, желаниях?).

В торговле на фондовом рынке то же самое: если есть понимание (четкий тренд), что рынок пойдет ниже (или еще хуже, дошел до вашего стопа), позицию нужно резать. Неееет. Люди терпят, копят убыток ...  и потом все равно отдают, собрав потери в разы больше предусмотренных.

Мы не должны быть рабами своих желаний. Не должны жить по принципу "может, пронесет". В любой ситуации, в любой сфере нашей жизни нужна логика, система - набор правил, по которым мы действуем, будем действовать в той или иной ситуации (в том числе четкое понимание "если ... , то ... ").

Не позволяйте эмоциям даже в малых ситуациях брать верх над разумом. Проблема в том, что мозг привыкает (ему так проще и он работает по наиболее легкому "пути") работать по шаблонам. Допустим, если вы приучаете себя всегда останавливаться на красный свет, переходя дорогу, то в следующий раз, когда вы будете идти и смотреть в смартфон, мозг "сам" остановит вас перед горящим красным светофором (периферийное зрение подаст сигнал - и мозг отправит сигнал ногам "стоп"). Если же вы будете постоянно перебегать на красный, то этот "шаблон" может когда-нибудь сыграть против вас, в том момент, когда вы забудетесь / засмотритесь в смартфон.

Аналогично в любых других областях. Голосуя в том же опросе у какого-то ecworld`а (самое простое и ни к чему не обязывающее анонимное решение) вы должны заставлять себя голосовать объективно, по логике, а не давать эмоциям взять над вами верх. В любой жизненной сфере по мелочам действовать объективно. Только в этом случае мозг приучится и в сложных и важных ситуациях действовать по "шаблону" логики, правил, системы. Вы автоматически будет анализировать ситуацию, а не принимать необдуманные решения, которые могут в корне изменить вашу жизнь не в лучшую сторону.

Меняйте свою жизнь, все-таки, в лучшую сторону.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/emotsii-kotorye-meshayut-nam-zhit-stabilno-luchshe/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

жизнь, трейдинг, трейдинг знания, мотивация

Previous post Next post
Up