Евро вырос на 11 рублей, или как новая конституция и белорусы рубль обвалили

Jul 31, 2020 16:08


В последние дни у людей снова просыпается интерес к валюте. И это не удивительно, ведь, все мы знаем, как именно из года в год население в России покупает валюту. А за последние два месяца валюта выросла существенно: евро почти на +15%, доллар на +9%.

Что произошло? И почему рубль начал падать несмотря на стабильный внешний фон? На российском фондовом рынке в середине июня произошла квартальная экспирация фьючерсов и опционов. Перед ней уже начали закрываться позиции в лонг рубля - и пошел вход в валюту. К концу июня события более или менее укладывались в динамику на внешних фондовых рынках, в том числе в ситуацию с движением пары евро-доллар, а вот с 1 июля ситуация заметно и резко изменилась. На графике ниже, хорошо видно, как ранее коррелирующие валюты стран-"экспортеров" рубль и норвежская крона с 1 июля вдруг резко перестали коррелировать:

  • пара доллар-рубль пошла вверх,
  • а пара доллар-крона продолжила движение вниз:





Что произошло? Произошло голосование по поправкам в Конституцию в нашей стране. И тут же политические события начали ускоряться (как мы и прогнозировали в марте-апреле): начались массовые аресты - элиты задергались - ускорился отток капитала (см. запись Социальная справедливость 20-ых), а тут еще и Правительство приняло меры для ослабления рубля: из биржевых стаканов пропал "продавец" валюты, а затем и публично была озвучена идея снижения продаж валюты:

Продажи валюты, связанные со сделкой по Сбербанку, прекращаются до 30 сентября, напомнила Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров. При сохранении текущей конъюнктуры мирового рынка нефти в августе-сентябре ЦБ планирует взаимозачесть непроданную валюту от сделки по Сбербанку и сумму всех отложенных с 2018 года покупок валюты и упреждающих продаж, которые проводились в марте-апреле. «Сальдо этих операций в рублевом эквиваленте составляет 185 млрд руб. Этот объем иностранной валюты будет равномерно реализован в дополнение к регулярным операциям в рамках бюджетного правила в течение четвертого квартала», - пояснила глава ЦБ. (с) ссылка

У рубля только один путь - путь пополнения бюджета страны (нефть, выраженная в рублях стала стоить слишком дешево, что очень дорого обходится бюджету), поскольку процесс наращивания пирамиды госдолга через окологосударственные банки-прокладки идет не так легко, как хотелось бы Правительству:

29 июл - ПРАЙМ. Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий совокупным объемом 27,7 миллиарда рублей, свидетельствуют данные министерства. Спрос на ОФЗ 26234 составил около 65% от объема предложения в размере 30 миллиардов рублей, а объем размещения менее 30% при премии по доходности порядка 2 базисных пунктов. Минфин РФ по итогам четырех аукционных дней в июле разместил гособлигации на общую сумму порядка 225,6 миллиарда рублей, выполнив на 22,56% план привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале, который был установлен на уровне 1 триллиона рублей. Объем размещенных с начала года ОФЗ составляет 1,832 триллиона рублей. (с) https://1prime.ru/Financial_market/20200729/831844419.html

На всякий случай, впереди нас ждут самые сложные с точки зрения геополитики (выборы в США, риски санкций) месяцы, а Минфину нужно разместить еще несколько триллионов рублей госдолга. Участники, даже свои, уже упираются и не готовы брать долг по той цене, которая удобна Минфину.

На графике "российских ОФЗ" негатив складывающейся ситуации пока не так заметен:




- но в том числе по той простой причине, что вся ситуация искусственная ("большая экономика", по сути, уже стала плановой - и далее этот процесс будет только нарастать и может стать необратимым, пока не сменится элита).

Все эти риски курс рубля закладывает в себя. Однако дополнительно к перечисленному выше в последние дни обострились и геополитические риски. В прокремлевских (то есть в 95% политических) телеграм-каналах зазвучала мысль "Лукашенко - враг" (произошло обострение отношений с Республикой Беларусь). Логично предположить, как такие заявления воспринимают и инвесторы, и спекулянты. Бегство из рубля:




- которое привело к тому, что евро уже вернулось практически к максимумам мартовской девальвации. Но обратите внимание, никто не произносит слово "девальвация". Вообще, никто. Даже рыночные аналитики молчат. Просто, тихо-мирно курс переставляют каждый день (посмотрите на график выше).

А теперь посмотрите, как красиво, но финансово убийственно для покупателей автопрома и любителей отдыха в Европе, это выглядит на недельном графике:




Мы еще весной (уже после известных событий и на фоне отскока рынков) прогнозировали / многократно говорили про предстоящее усиление девальвационных настроений после голосования по поправкам в Конституцию. Тогда события с переносом голосования (из-за пандемии) "спасли" рубль от выхода к более высоким уровням. Сегодня мы видим рекомпенсацию переноса голосования и реализацию соответствующих рисков + на фоне геополитического обострения и фактора вывода дивидендных выплат в валюту (за рубеж) (накопившиеся с начала года проблемы валютной ликвидности лишь ускоряют этот процесс).

К чему это приведет? Еще пара рублей роста - и опять начнется "алааарм!" на рынке телевизоров (холодильников), автомобилей и недвижимости, - время, когда маркетологи скидывают "залежалый" товар недальновидному обывателю под улюлюканье "рублю - конец!", "надо срочно тратить рубли!", "набирай кредиты в рублях!".

Что делать в такой ситуации, когда валюту растет каждый день? Еще раз, каждый день (см. выше график евро). Думать заранее. Каждый раз я с удивлением смотрю на людей, которые бегут скупать выросшую валюту и сидящих ровно на попе в те моменты, когда валюту нужно покупать.

Я ритмично из месяца в месяц, пока валюта стоит недорого, говорю в скрытых записях (ссылка), когда покупать валюту в долгосрочный портфель для инвестирования, учу выбирать момент и формирую правильный и эффективный подход к покупке валюты. Так мы покупали доллары по 35+ рублей в 2014 году (ссылка), затем по 51 рублю в 2015 году (ссылка), потом по 57 рублей, а евро по 64 рубля в 2017 году (ссылка) и далее на всех заметных провалах курса).

Затем мы по комфортному курсу покупали валюту, готовясь к провалу фондовых рынков и девальвационному скачку в начале этого года (см. запись Лучший прогноз по доллару - 2020: I квартал). И теперь на коррекции частями мы снова пополняли долгосрочный инвестиционный портфель валютой, сформировав новые долгосрочные позиции со средней ценой ~ 71,2 рубля за доллар (+4% к текущему моменту) и ~ 78,6 рубля за евро (+11,5% к текущему моменту). Во время следующего провала снова будем докупать валюту на приходящие рубли. Потому что инвестирование в валюте несравнимо эффективнее (ссылка), чем инвестирование в рублях.

Почему люди действуют наоборот, для меня до сих пор загадка. Купивших доллары по 80+ рублей в начале этого года снова оказалось достаточно много. Посмотрим, как толпа поведет себя в этот раз. Впереди нас ждут самые сложные и волатильные 15-18 месяцев.
... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/evro-vyros-na-11-rublej-ili-kak-novaya-konstitutsiya-i-belorusy-rubl-obvalili/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

пирамида, прогноз, евро, конституция, валютная ликвидность, валюта, нефтерубль, война, экономика, доллар, офз, плановая экономика, белоруссия, геополитика

Previous post Next post
Up