Черная пятница: недельное падение российского рынка составило -15%

Feb 28, 2020 19:08


Тем, кому положено докупаться по "регламенту", сегодня на фондовом рынке докупаются [акциями].

Однако, судя по тому, что мы видим на рынке в моменте - а падают все классы активов (в моменте):
  • индекс SP (американский рынок акций) падает на -3,6%;
  • нефть падает на -4,3%;
  • палладий падает на -12,5% (за день!);
  • золото падает на -4%;
  • серебро, платина падает на -6%;

- многие крупные участники мировых фондовых рынков предпочитают выходить просто в кэш (слишком высокий уровень неопределенности).


Наш рынок в виде долларового индекса РТС к концу февраля окончательно объяснил российским инвесторам, что всех их вложения в российские акции широким фронтом, начиная с мая 2019 года, в здоровой валюте принесли им не прибыль:




- а в лучшем случае 0 (ноль), а в худшем - убытки в размере -15-20% (если покупки совершались в январе 2020 года). Таких инвесторов в этом году, как вы помните по записи Еще немного о дедолларизации и смещении модели накопления среднего класса, оказалось очень много (рекордно много, если смотреть статистику). На всякий случай напомню ключевые мысли их той записи:

>> Таким образом, в ноябре-декабре 2019 года на рынок пришло рекордное количество новых инвесторов, которые  сформировали рекордный с декабря 2011 года оборот по акциям - у текущих максимумов рынка (2.930 - 3.080 пунктов ММВБ).

>> В начале этого 2020 года, благодаря столь сильному росту рынка в 2019 году и усилиям сотрудников финансовых организаций, тренд «потребления» новых для российского «молодого инвестора» финансовых продуктов продолжится. Это прекрасно с точки зрения развития [ликвидности] российского фондового рынка (хотя, до значений посткризисных 2009-2011 годов, и тем более докризисных и кризисных объемов торгов акциями российскому рынку акций далеко), но насколько это прекрасно для молодого российского инвестора, покажут ближайшие интересные 2020-2022 годы. //

Естественно, наблюдая такую историю и оглядываясь на окончание цикла (см. запись Подарок от Трампа: SP, РТС, доллар, евро-доллар и нефть от 17 декабря 2019 года), а также учитывая собственный взгляд на происходящее в Китае (ниже цитаты из нашего ТГ-канала):
  • Никто ещё не понял, но оно уже началось. (с) 23 января 2020 года - https://t.me/ecworld/1682
  • Китайский политический цирк может стоить мировой экономике очень дорого. Благодаря (из-за) текущей ситуации Китаю даже 5,7% роста ВВП будет сложно теперь нарисовать. Но одно дело рисовать статистику, а другое дело реальный спрос на полезные ископаемые и "китайские туристические инвестиции", а также международная деловая активность (новые контакты, новые бизнесы, новые объемы) по всему миру - эти последствия придется разгребать ещё долго, даже если завтра всё закончится. Но только не закончится ни завтра, ни через неделю. Как говорится, дайте мне 10 дней. (с) 29 января 2020 года - https://t.me/ecworld/1690
  • Давно, ведь, не было дней, когда мы по РТС на 5-7% вниз летели? Если в ближайшее время позитива по Китаю не придет, то увидим. (с) 31 января 2020 года - https://t.me/ecworld/1694

Собственно, с 31 января и начались дни, когда рынок начал сыпаться на 5-7% вниз, особенно показательны 3 из 4 рабочих дней этой недели на нашем рынке, см. первый график данной записи, а также записи:

Однако, еще 20-21 января на самом максимуме мы начали шортить наш рынок широким диапазоном (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3): через индексы, голубые фишки и опционы, - и нефть (ссылка). По сути работая все 6 недель от шорта рынка и зарабатывая на падении (ссылка 1, ссылка 2).

Один раз мы пробовали на внутридневном счете взять небольшой лонг (вчера), но толка от этого не было (закрыли с коротким стопом). Сегодня после утреннего рекордного падения (фьючерс на индекс РТС упал на те самые -10.000 пунктов за 2 минуты торгов) рынок ушел в боковую коррекцию, что позволило поторговать на одном из внутридневных счетов в обе стороны в широком диапазоне (и в лонг, и в шорт):




Правда, рынок был очень динамичен и соображать приходилось очень быстро (движение в 1000 пунктов фьючерс иногда проходил за 1-2 минуты, тогда, как раньше, до периода высокой волатильности, он мог такое движение делать в течение 1-2 часов или даже дня).

Таким образом, февраль этого года по доходам, заработанным на падении рынка, - оказался очень похож на январь 2016 года, когда нефть падала ниже $27 за баррель Brent (смотреть историю в порядке публикации):

- с той лишь разницей, что текущее падение рынков только началось и мы с вами видели лишь первую большую волну.

Американский рынок сегодня "цветет", в текущем моменте показывая падение на уровне -3,6% и окрашивая итоги недели в красный цвет (к концу дня, рынок, возможно, выкупят):




В понедельник начнется новый месяц, и какие бы позитивные новости не пришли, технически ему придется нести бремя месяца, который следует за одним из двух самых худших месяцев за последние 10 лет.

Будьте гибкими, не спорьте с рынком и не стесняйтесь торговать в обе стороны. Учитесь сами понимать рынок, разбирайтесь в происходящих в экономике процессах и меньше доверяйте "гарантиям" вашего менеджера в банке. В росте вашего капитала заинтересованы только ВЫ.

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chernaya-pyatnitsa-nedelnoe-padenie-rossijskogo-rynka-sostavilo-15/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

трейдинг, прогноз, sp, фондовый рынок, купить акции, доллар, вложить инвестиции, ртс, нефть, инвестиции

Previous post Next post
Up