Политические и экономические риски 2020-2023 годов. Как помочь власти, бюджету и рублю?

Feb 17, 2020 14:29


В продолжение разговора, начатого ранее по ссылке. Еще раз напомню цитатой ключевой момент:

>> Мне кажется коллеги упускают из виду три других важных момента:
  • зачем вообще нужен переход прав собственности сейчас, какая цель у этой сделки (на самом деле); этот момент обсудим позже отдельно;
  • почему выбрана схема с валютой - напомню, что ответ там же, где он был и после событий 2014 года, когда ЦБ и Минфин начали перебрасывать валюту и рубли из рук в руки (при снижении и росте курса, соответственно);
  • все давно забыли, но у нас Минфин кое-что тоже обещал (покупать с рынка), потом еще раз обещал (и снова перенес), у нас много кто чего обещал (вплоть до гаранта) и потом ничего с этими обещаниями не делал, кроме как забывал о них.

В России есть две силы:
  1. политическая воля (цели);
  2. цена на нефть, газ, металлы.

Вот как эти силы решат, так и будет //

Пока широкая общественность концентрируется на вопросе, насколько большие риски несет продажа Центробанком Сбербанка Минфину для обычных людей (прежде всего - держателей вкладов в банке), а основная масса инвесторов - физических лиц размышляет о том, как данная ситуация скажется на стоимости акций Сбербанка, большинство коллег (сотрудников профучастников и около) на рынке более всего озадачились вопросом, как оказавшаяся валютная выручка у ЦБ повлияет на курс рубля / валюты.


Напомню, рынок сейчас кормят обещаниями в дальнейшем продать (ЦБ) данную валютную выручку на рынке в течение 3-7 лет. Собственно, поэтому рыночные аналитики полагают, что это будет дополнительно давить на курс валюты (укреплять рубль). Более того, эту тему продолжили сознательно пушить в федеральной прессе из "достоверных источников" (но чуть в ином ключе; и странно, что этому "иному" никто не придал значения в последующих комментариях на рынке):

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Российские нефтяники обеспокоены тем, что планируемая сделка по продаже контрольного пакета акций Сбербанка правительству может привести к укреплению курса рубля и, соответственно, к потере доходов от экспорта углеводородов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Свои опасения высказали представители "Сургутнефтегаза" и "Зарубежнефти" во время совещания с министром энергетики Александром Новаком с ведущими нефтяными компаниями в среду.

Правительство РФ выкупит у ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка (50% плюс одна акция) за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости, то есть за 2,5 трлн рублей. При этом наполнение ФНБ происходит за счет сверхдоходов от продажи нефти, средства поступают в долларах. Таким образом, для сделки потребуется продажа большого объема долларов в обмен на рубли, что, по логике нефтяников, может привести к укреплению российской валюты.

"Выйдет на рынок много долларов и укрепит рубль, рублевая бочка (цена барреля нефти в рублях - прим. ТАСС) подешевеет", - сказал один из источников агентства. (с) https://tass.ru/ekonomika/7766513

Теперь откатимся чуть назад и вернемся к нашему прогнозу от 25 декабря 2019 года (ссылка) относительно того, как будет происходить процесс продажи Сбербанка:

>> Предлагаю по стандартной схеме:

1. печатаем рубли;
2. Росимущество (Минфин) покупает на них у ЦБ пакет;
3. всем рассказываем, что это снова не эмиссия.

Видимо, мало рублей напечатали для госбанков с момента начала национализации в 2014 году (см. запись Тотальная ложь банковско-бюджетной системы, а также запись Транзит власти). Надо еще немножко напечатать. 3 трлн рублей как раз достаточно (в том числе чтобы закрыть «дыры» от предыдущих «санаций») в балансе ЦБ. //

Как вы понимаете, в итоге правительство пошло по спрогнозированной нами схеме: Росимущество передали в Минфин (21 января 2020 года В. Путин подписал такой указ), далее пакет Сбербанка будет передан именно Росимуществу (выкупает Минфин на средства ФНБ).

Теперь что касается пункта 1 (печатаем рубли). Со стороны федеральных чиновников идут комментарии о том, что никакой эмиссии якобы не будет. Будет. Потому что физически в системе нет "лишних" рублей, чтобы обменять их на валюту (в таком объеме даже на периоде лет), которая появится у ЦБ. Именно этого и экспортеры и "опасаются" (см. выше), говоря о том, что цена нефти в рублях упадет, и поднимая панику еще сильнее (среди профучастников).

Но где эти экспортеры были со своими "опасениями", когда бочка нефти с начала года падала в среднем на -8%, а в моменте на -17% (к текущему моменту на -12%)?




Напомню, для тех, кому интересен этот важнейший бюджетный показатель, что мы публикуем его регулярно по данной ссылке. На графике видно, как цена бочки и без валюты ЦБ, которая будет получена от Минфина и которая может повлиять на рынок, упала до минимумов октября-ноября 2017 года. И после "жирных" профицитных (по бюджету, ссылка) 2018-2019 годов - мы по итогам февраля 2020 года приближаемся к нормальным (по рублевой цене бочки российской нефти) 2016-2017 году:




- повторяя путь выборного 2018 года (см. динамику красной и зеленой линий):




- с его целями и задачами, на что никто на рынке упорно не хочет обращать внимания (см. сравнение нашего прогноза от 12 марта 2018 года и его реализацию в записи от 24 сентября 2018 года). А, ведь, нам предстоят 12-18 выборных месяцев.

Теперь вернемся к нашим экспортерам, которые внезапно "проснулись" и увидели риски низкой стоимости рублевой бочки. Говорить об этом нужно было раньше, когда правительство взялось за укрепление рубля [в политических целях] еще в 4 квартале 2019 года прошлого года, но все молчали, потому что действия старшей элиты (как политические по удержанию власти, так и экономические в процессе вывода дешевой валюты за рубеж) это не обсуждаемые действия. Но, когда нужно [например, создать на рынке панические настроения], тут и появились "источники агентства" ТАСС и REUTERS.

Да, в моменте есть возможность еще укрепить рубль (см. уровни нефтерубля в 2016-2017 гг.) и есть политические задачи удержания рубля в определенных диапазоне на определенный срок (мы говорили о них в записи Геополитический индикатор - 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль. Часть 2), но эта "игра" ограничена. И, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе (если нефть не вернется к $70-80) нет никакой возможности не напечатать рубли под продажу валюты. Иначе будет некому продать (ЦБ) эту валюту от продажи пакета ЦБ. То есть еще раз - эмиссия рублей будет.

Этими же (или на первом этапе, пока ликвидность позволяет, не этими же; но потом вернут) рублями:
  • закроют дыру в ЦБ;
  • закроют возможные потери бюджета как от низких цен на нефть, так и дополнительные бюджетные и внебюджетные предвыборные расходы, в 2020-2022 годах (удобно же, средства ФНБ, которые камнем лежали, показать как прибыль в бюджете (доходы) в виде доходов от продажи Сбербанка, но при этом, собственник Сбербанка не изменится; государство и останется им, просто переложив акции из одного кармана в другой, получив дополнительную "бухгалтерскую" прибыль);
  • вернув валюту в ЦБ (на тонкий / сложный период 2020-2023 годов).

Что касается последнего пункта, вспомните, когда последний раз валюта в таких объемах была у ЦБ и очень пригодилось (после этого ЦБ и Минфин и придумали схему перебрасывания валюты из кармана в другой карман государства, печатая под нее рубли, когда нужно). Вспомнили? Кто не вспомнил, тем напомню цитатой от 12 января 2015 года:

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Нетто-продажа (продажа минус покупка) Банком России долларов в 2014 году составила 76,128 миллиарда, евро - 5,41 миллиарда, свидетельствуют данные по валютным интервенциям ЦБ.

Таким образом, Центробанк в прошлом году увеличил объем продаж долларов в 3,1 раза, евро - в 2,6 раза. По итогам 2013 года нетто-продажа долларов составляла 24,261 миллиарда, евро - 2,048 миллиарда.

Совокупная продажа регулятором долларов в 2014 году составила 78,923 миллиарда, евро - 5,647 миллиарда. При этом в мае и июне ЦБ осуществлял покупку валюты в интересах Минфина для зачисления в Резервный фонд, объем этих операций составил 2,794 миллиарда долларов и 237 миллионов евро.

Пик продаж долларов пришелся на октябрь прошлого года - 27,208 миллиарда, наибольшее количество евро ЦБ продал в марте - 2,268 миллиарда. В декабре 2014 года Центробанк продал 11,902 миллиарда долларов. (с) https://ria.ru/20150112/1042157140.html

Речь идет о 2014 годе, когда курс валюты вырос в ~2 раза (ссылка). Таким образом, если валюта снова окажется у ЦБ, это восстановит докризисный статус-кво и сделает управление курсом (в случае реализации экстремального сценария в нефти (ссылка 1) и при росте политических / санкционных рисков со стороны США перед и в поствыборный период (ссылка 1, ссылка 2)) - более привычным и удобным, то есть более эффективным.

Таким образом, сделка по Сбербанку закрывает как минимум 3-4 цели старшей элиты (базовых целей, реализация которых необходима для удержания власти, управления экономикой и для контроля уровня социального напряжения) и 2-3 внутриполитические цели некоторых элит (младше), которые конкурируют за "кусок сжимающегося пирога" и обострение борьбы между которыми вышло в публичное поле летом 2019 года с делом И. Голунова и московскими протестами)...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/eshhe-raz-o-prichinah-i-posledstviyah-prodazhi-sberbanka-hedzhirovanie-riskov-2020-2023-godov/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

санкции, прогноз, сбербанк, 2021, валюта, илита, манипулирование, политика, бюджет, продажа сбербанка, нефтерубль, минфин, доллар, выборы, нефть, профицит бюджета

Previous post Next post
Up