В продолжение пула записей
экономическое чудо В. Путина.
4,5 года назад журнал Euromoney назвал российский ЦБ и саму Эльвиру Набиуллину соответственно лучшим ЦБ и лучшим руководителем центробанков 2015 года (The Central Bank Governor of the Year).
Сегодня мы продолжаем наслаждаться той политикой, которую ЦБ (вместе с Минфином) насаждают в стране.
Недавно мы с вами отмечали, что:
Росстат на днях отметил "рывок" в промышленном производстве в конце года. Так, индекс промышленного производства вырос:
- в 2019 году по сравнению с 2018 годом на +2,4%;
- в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года на +2,1%;
- в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем 2019 года на +8,9%.
Нет смысла обсуждать внезапные успехи последнего месяца 2019 года (поскольку проверить расчеты Росстата у нас прямо все равно не получится), но имеет смысл посмотреть на итоги экономической политики текущей элиты за весь 2019 год относительно и в сравнении с успехами других развивающихся стран.
Так, например, ниже интересный график от наших друзей из
BlackRock, демонстрирующий ситуацию как раз на развивающихся рынках. По оси Х - рост ВВП. По оси Y - укрепление национальной валюты к доллару США. Страны БРИКС подсвечены терракотовым цветом:
- как видно, Россия сильнее всех укрепила национальную валюту (рубль), но при этом все страны (кроме Мексики и ЮАР) выросли сильнее российской экономики (Россия почти хуже всех). Это как бы еще раз возвращает нас к нашему предыдущему графику, который демонстрирует, насколько сильно мы отстали за 9 лет и насколько сильно в России доходы населения растут хуже, чем в других странах БРИКС и в целом в мире:
Еще один график от BlackRock, демонстрирующий "виртуальность" всего того, что нам показывает правящая элита в своих отчетах. По оси Х - рост ВВП. По оси Y - грубо говоря, рост стоимости фондового рынка. Страны БРИКС подсвечены терракотовым цветом:
Как видно, фондовый рынок нашей страны по итогам прошлого года показал лучший результат среди развивающихся стран (в мире в целом на втором месте), но при этом тут же хорошо видно, что рост ВВП - один из самых худших (хуже только у двух стран).
Как вы понимаете, новый председатель правительства заточен под то, чтобы еще сильнее увеличить пропасть между реальной экономикой и ее финансово-бюджетной виртуальной стороной. Налоги (прежде всего собираемость) будут расти - то есть из экономики будут изыматься "покупательная способность" кошелька граждан, но только направляться эти средства будут не в рост экономики, а в большей степени в те статьи бюджета, которые к росту экономики и доходов граждан в целом имеют меньше отношения. То есть бюджет будет продолжать пухнуть. Единственный позитив, который стоит ожидать основной массе электората, это то, что краткосрочно и в моменте постараются залить основные "горячие экономические точки", чтобы граждане не сорвали процесс "
транзита власти". Ну, а средний класс и старше и так только на себя рассчитывает ...
... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке
https://ecworld.fund/ordenonosets-iz-tsb-eshhe-nemnogo-itogov-dkp-i-ekonomicheskoj-politiki-2019-goda/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.