Четырехдневная рабочая неделя или безработица? Что нас ждет в 2020-2030-ых?

Sep 19, 2019 01:31


Население уже настолько привыкло к тому, что премьер может только время переводить на зимнее, что даже не пытается серьезно взглянуть на новые инициативы Д. Медведева.

Да, на первый взгляд, может показаться, что это чисто популистский проект, связанный, возможно, с попыткой получить хоть какой-то позитивный отклик к думским выборам 2021 года (первые реально сложные выборы для ЕР и власти в целом). Но давайте посмотрим немного дальше.

Когда мы последний раз видели четырехдневную рабочую неделю? Тогда же, когда и трехдневную, двухдневную, однодневную ... Когда это было? В 90-ых годах. С чем тогда была сопряжена такая ситуация? Не только с перестройкой всей экономики и потерей межпроизводственных связей (а значит - снижением спроса и, как следствие, производства - рабочих мест), но и с низкими ценами на нефть:




Более подробно мы уже обсуждали это ранее, когда говорили о том, как удачно для себя всё устроили ребята, которые из России выкачивают все 20 лет не только нефть, но и нефтедоллары в эпоху высоких цен на эту самую нефть (ссылка).


Что важно сейчас? Все мы понимаем, что большая часть доходов федерального бюджета по-прежнему идет от продажи ресурсов. Прежде всего - энергоресурсов. Ничего за 20 лет толком не изменилось. Качаем, и дополнительно в последние годы разрушаем средний и малый бизнес, ставя окончательный крест на диверсификации экономики.

Доходы (налоги, дивиденды от энергетических компаний и связанных с ними) федерального бюджета это по сути формула Q * P *  r * k1, где:
  • Q - объем продаж энергоресурсов (прежде всего - за рубеж);
  • P - цена на энергоресурсы в долларах США;
  • r - курс доллара к рублю;
  • k1 - некий коэффициент (налоговая нагрузка).

За исключением последней недели (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) цены на нефть с 2008 года находятся в даунтренде. Перспективы нефти не самые позитивные - цены, в долгосрочной перспективе, скорее всего, продолжат снижаться. Причин несколько:
  • замедление экономики Китая;
  • торговая война и ее последствия (в том долгосрочные для экономики Китая);
  • возвращение на белый рынок Ирана и Венесуэлы (все равно это произойдет);
  • снижение доли потребления нефти в мире (ссылка) на фоне роста производства нефти.

Это что касается цены (P). Теперь что касается объема продаж нефти Россией (Q). Долю потихонечку у нас будут забирать, прежде всего - США. Мы говорили об этом и в июле, подробно погружаясь в тему (ссылка), и вчера (ссылка):




Как мы видим, и цена, и объемы продаж Россией нефти будут снижаться (плюс с учетом отсутствия доступа к технологиям из-за санкций). Это двойной удар по доходам бюджетам. Но это лишь часть доходов.

Вторая важная часть доходов формируется за счет продаж газа. На графике ниже двумя областями выделены цены на газ в 2018 году (зеленым) и в 2019 году (красным):




Как бы и так понятно, что цены снижаются. Но, чтобы вы лучше понимали о каком тренде идет речь, покажу этот график за чуть более длительный период времени - за 15 лет:




Да, часть поставок идет по контрактным ценам, и да, доля газа как голубого топлива выглядит заметно более перспективно в долгосрочной перспективе. Но есть одно но:




- США обгоняют нас и здесь. Чтоб нивелировать сезонность опишу динамику словами и цифрами.
  • рост добычи газа за первые 7 месяцев 2018 к 2017 году:
  1. Россия +7,9%;
  2. США +10,4%;
  • рост добычи газа за первые 7 месяцев 2019 к 2018 году:
  1. Россия +5,2%;
  2. США +11,4%.

Ниже грубый перевод последней аналитики от IHS Markit и EIA, у которых данные чуть более свежие, чем у нас на графике:

По данным IHS Markit, добыча природного газа в США продолжала расти в августе, установив новый дневной рекорд добычи в 92,8 млрд куб. футов в день 19 августа 2019 года. В августе добыча природного газа также установила новый месячный рекорд, впервые составив в среднем более 91 млрд. кубических футов в сутки. В последнем Краткосрочном энергетическом прогнозе (STEO), опубликованном 10 сентября 2019 года, Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что добыча "сухого" природного газа в среднем составит 93,4 млрд. куб. футов в день с сентября по конец года. Добыча природного газа в США увеличилась на 7,1 млрд куб. футов в сутки (8%) в период с августа 2018 года по август 2019 года, что было обусловлено ростом добычи в основном на северо-востоке.

Рекордный рост добычи природного газа в США продолжает оказывать негативное давление на цены. Этим летом цены продолжали снижаться, несмотря на высокие уровни экспорта природного газа и рост потребления в секторе производства электроэнергии (с) https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=41273

То есть и в газе у России вырисовываются, хотя и более позитивные, чем у нефти, но всё же не самые лучшие перспективы. По обоим параметрам: и по цене (P), и по объемам продаж (Q).

Для регулирования доходов бюджета (если исключить сценарий "поджечь Ближний Восток") у правительства остается только два других параметра: r и k1. То есть либо поднять уровень налогообложения (k1) экспортеров (то есть уменьшить свои личные доходы), либо еще сильнее опустить рубль (r) / повысить курс доллара. Отсюда и наши предельно негативные ожидания на вторую половину 2020-ых и на 2030-ые годы (ссылка). Отсюда и ожидания перманентной девальвации рубля на протяжении следующих 10-15 лет - т.н. третий этап девальвации (ссылка).

Проблема в том, что на нефтянке и т.п. держится не только российский бюджет, но и большое количество смежных бизнесов, как крупных, так и средних - а под этими ребятами - и огромное количество небольших бизнесов. Облагать нефтяников и т.п. дополнительными налогами (и / или снижать производство нефти и т.п.) - это означает срезать доходы их подрядчиков. Это ком. Снежный ком. И повторение ситуации по аналогии с 90-ыми. Как следствие, это не только снижение расходов государства на медицину и образование (высшее бесплатное только для "отличников" и "по разнарядке" + с отработкой) в следующие 10-15 лет (в сегодняшних рублях), но и сильнейший рост безработицы (из-за спада производства).

А теперь добавьте сюда усиление роботизации и автоматизации, о которой больше говорят на Западе и в Китае. Всем кажется, что нашу "деревню" эта тема обойдет. Конечно, обойдет. Только куда двинутся толпы безработных из других стран (прежде всего - мигрантов), если в Европе и Азии работы для части из них них после "технологической революции" совсем не останется. То есть либо мы также хлебнем на какой-то период (адаптации) этой самой автоматизации, либо нам помогут простаивающие "руки" из соседних стран. А они будут демпинговать (причина, по которой сегодня московские улицы убирают не россияне, а мигранты, - но так может произойти и в других областях: нанимать будут тех, кто предложит цену ниже, а остальных ждет безработица; не до выбора работы будет, как сейчас еще в Москве).

Отсюда и заход на четырехдневную рабочую неделю. Пока запустят тестовые предприятия, обкатают, посмотрят реакцию, последствия новой "социализации" еще на один свободный день. Да, пока, возможно, с сохранением ЗП. Где-то эксперимент не получится. Зато посмотрели реакцию населения. Собрали статистику (уже сейчас). А время придет - уже и готовы. Они. Но не вы. Потому что вы не смотрите дальше, чем на завтра. 2025-ые - 2030-ые, вам кажется, наступят очень не скоро. Возможно. Но они наступят внезапно и вы не будете к ним готовы, если не начнете шевелиться и готовиться к ним уже сегодня. И финансово, и по навыкам, и по типам (перспективам) бизнеса, и по валюте накопления.

Двигайтесь! Не сидите на месте! "Дотаций" и "субсидий" c текущей экономикой в будущем на всех не хватит.

P.S. Перечитайте записи по тегу 2030.

Оригинал данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chetyrehdnevnaya-rabochaya-nedelya-ili-bezrabotitsa-chto-nas-zhdet-v-2020-2030-yh/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу - https://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

безработица, прогноз, экономика, девальвация этап третий, доллар, газ, энергоресурсы, сша, нефть, 2030, девальвация

Previous post Next post
Up