что ждет россиянина к 2030-ым : США могут забрать у России большую часть доходов от энергорынков

Mar 04, 2019 18:39

В продолжение записи о проблемах добычи нефти и долгосрочного накопления капитала в России ( ссылка).

Интересно всегда слушать высокие разговоры о том, что нефти, газа и других полезных ископаемых у нас еще на много лет вперед. С этим у нас действительно проблем нет, зато есть ряд других проблем:
  1. вероятно начало падения добычи нефти в России с ~2023-2025 гг. (в результате технологических и финансовых проблем + нежелание инвестировать капитал в разработку новых / развитие старых месторождений из-за высоких рисков невозврата инвестиций в долгосрочном периоде из-за политической ангажированности тех, у кого такой капитал и возможности есть = проблема "временщиков у власти");
  2. в условиях не диверсифицированной, а рентной экономики важно  -  иметь возможность продавать такие ресурсы внешнему потребителю, который отправляет обратно те самые деньги, на которые потом живет значительная часть статей федерального бюджета [и внебюджетных расходов].
То есть для соответствия 2-му пункту важно:
  • нужен спрос;
  • нужно отсутствие санкций (даже частичного временного эмбарго);
Само эмбарго, конечно, сейчас выглядит фантастическим, но технология обкатана на Иране и Венесуэле ( ссылка) и, когда два этих производителя будут вполне управляемы одновременно, легко будет использовать частичное эмбарго и в отношении нашей страны. Когда это будет необходимо. Достаточно будет вводить временные санкции по нефти  -  и мы уже физически не сможем ответить "антисанкциями" (кушать будет нечего в противном случае).

Что касается снижения рисков относительно спроса на нашу нефть, то первый риск здесь в росте потребления других видов энергоресурсов, в том числе развитие альтернативной энергетики. Чтобы лучше воспринимать происходящее в долгосрочной перспективе -  время наших детей и нашей уже не совсем молодости  -  то есть времени, когда многие из нас уже не смогут разбрасывать камни, но будут вынуждены искать, где их собирать  -  можно посмотреть вот на эту инфографику (не помню, кто делал, кажется Visualcapitalist):




Инфографика 2-летней давности и только по одной стране, но тренд в крупнейшей экономике мира очевиден (по нефти, газу ...).

Что же касается в целом спроса на нашу нефть, то из предыдущей записи хорошо видно, как на мировом рынке нефти США занимают всё большую и большую долю, хуже того  -  с каждым циклом падения цен на нефть снижение добычи всё менее критичное, а ее адаптация под новые условия и восстановление всё более быстрое.

Теперь к газу. Вот сегодня все рынки открылись позитивно на новостях о том, что США и Китай договорились. Наш рубль тоже окреп на открытии. Только для нас от такого соглашения США и Китая (если оно еще будет подписано) в долгосрочной перспективе ничего хорошо нет. Акции Газпрома тут правильно отреагировали.

В рамках общих договоренностей (еще раз, если они еще будут) Китай подпишет новый газовый контракт с США, общие расходы по которому со стороны Китая будут более (20 млрд долл). И это риск уже для нашей второй трубы  -  газовой. Тамп открывает сразу два окна: в Европу и в Китай. И вот тут снова у нашей страны возникает проблема, которую в высоких разговорах не поднимают. Вопрос спроса на наш газ. Ибо США уже здесь нашу поляну занимают.

В прошлом году США впервые стали чистым экспортером газа (экспорт превысил импорт; прим.: общее производство на графике привязано к правой шкале):




- и заодно вышли на соответствующие объемы производства в мире (см. общий тренд, а не на цифры):




- при которых можно закрывать уже и чужие ранее ниши. Как видно из графика, наши производители уступать не очень хотят. Ответ рынка очевиден  -  цены в низ:




Что снова добавляет рисков для нашего бюджета. То есть через 10-15 лет (даже без развития альтернативной энергетики) денег в бюджете будет хватать на покушать только армии чиновников и группам населения, которые по долгу службы поддерживают и в результате обеспечат такое безальтернативное будущее нашей страны.

То есть без:
  • повышения налогов работающих граждан с текущих 43% (13% НДФЛ + 30% страховые) до 60%,
  • полной отмены пенсий для всех работающих групп населения,
  • отмены большей части бесплатных медицинских услуг,
  • отмены бесплатного высшего образования (для большей части населения),
  • темпов роста внутренних цен на бензин с опережением офиц. инфляции в 2-3 раза ежегодно,
- я вообще не вижу нашу страну к началу 30-ых годов. Хуже того, скорее всего, будет и повышение прямых налогов для бизнеса (существенное), так как сужение доходов от нефте- и газо-добычи похоронит бизнесы, которые находятся рядом с ней и кормятся от нее (уже сегодня можно видеть в той же Москве, как госконтракты все сильнее аккумулируются в руках самых близких к чиновникам людей = распил узко среди своих и тут же вывод капитала).

Сбережения в рублях, до свидания. Социальные лифты, до свидания.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

газпром, девальвация этап третий, газ, 2034, энергоресурсы, нефть, будущее, девальвация, каста, 2030

Previous post Next post
Up