еще несколько слов про скрытый рост "налогов" в России (в основном о патентах):

Jan 10, 2019 11:44

Ранее мы обсудили проблему предпринимателей ( ссылка) размером чуть крупнее, чем те которых зацепим сегодня и здесь.

Интересно, как чиновники аккуратно "градируют" мелких предпринимателей по типам налоговых режимов в зависимости от суммы дохода  -  прямо и косвенно.
  • < 200.000 рублей доходов в месяц - вы самозанятый;
  • 200.000 - 430.000 рублей доходов в месяц - вы на патенте;
  • > 430.000 рублей доходов в месяц (разная для разных регионов и видов деятельности) - вы сами пойдете на упрощенку.
Сейчас, конечно, владельцы патентов начнут кричать "ты всё врешь, у меня миллион в месяц и проблем не знаю". Но я же не говорю про официальные налоги и позицию ФНС и про ситуацию, когда вы не трогаете эти деньги и они продолжают лежать в банке расчетного обслуживания под 3-7% годовых на остаток. Я говорю об удобстве пользования системой и банковскими услугами, при которой предприниматель не имеет [пока еще] проблем.

В общем, два дня я прообщался с некоторыми банками, которые Markswebb называет самыми удобными (самое выгодное обслуживание предпринимателей) для малых предпринимателей. Пообщался я именно с комплаенсом. И смотрите какая ситуация:
  • у вас есть патент; за точные цифры не отвечаю (поправьте, если кто сидит на патенте), и вы платите по нему свои 10.000 рублей в год в регионе (цифры бегают от 5.000 до 60.000 без наемных сотрудников в зависимости от региона и вида деятельности);
  • итого ваши расходы по налогам на патенте 10.000 за патент (в медиане) + 36.000 по социалке = 46.000 в год;
  • в лучшем банке вы попадете под комплаенс, если налогов платите меньше 0,9% от входящего денежного потока (еще два месяца назад было 0,5%);
  • таким образом, чтобы не попасть под комплаенс, ваш доход за год не должен превышать 46.000 / 0,9% = 5.111.111 в год или ~ 426.000 в месяц - и это, дай Бог, если социалку посчитают за "налоги" (ведь, это не налоги? :)
Что есть для вас комплаенс в практическом смысле?
  • возможность жить без блокировок счета / попадания в черный список;
  • возможность перевести деньги на личный счет в другой более надежный банк или снять наличными.
Сейчас, конечно, придет наш инвестор, иногда покупатель валюты и просто удачливый предприниматель Алёша ( ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) и разорвет меня одним тезисом: "А зачем тебе деньги снимать со счета? Это бред. Трать их прямо оттуда". Я прекрасно понимаю, что у Алёши и его знакомых, скорее всего, по патенту вряд ли проходит денежный поток свыше 500,000-1.000.000 рублей в месяц, тем более чистыми (за вычетом расходов). Но я напомню, что такие предприниматели на патенте в России есть (и им НК РФ разрешено проводить через себя 60 млн рублей в год). И у них есть большой риск  - этот риск потерять все средств на счете свыше 1.400.000 рублей в случае наступления страхового случая. А такой риск для "банков для предпринимателей", пока они не принадлежат государству, очень велик (ЦБ всё еще продолжает национализировать отрасль).

Любой адекватный предприниматель всегда будет выводить средства из такого банка (если они не нужны ему в обороте). Но как только он захочет вывести такие средства, он автоматом попадет на "практическую реализацию" банковского комплаенса  -  под ограничение лимитов на перевод средств на личный счет (ставка в 10% прилетит свыше суммы в среднем 500.000 в месяц на перевод с момента невыполнения показателя налоговой нагрузки в 0,9% от CF) и тем более снятие наличными (без комиссии, если не ошибаюсь, можно будет снять 25.000-50.000 в "лучших" банках для предпринимателей).

Таким образом, работать на патенте комфортно будет только в случае, если вы в месяц по выручке в среднем за год не вылезаете за формулу:

(стоимость патента в год + соц. налоги) / 0,9% / 12 месяцев, где соцналоги еще и под вопросом,

- и / или не выводите со счета средства (зависит от банка) больше примерно в 0,5 от вашего текущего лимита на снятие средств (обычно комплаенс лимиты на снятие режет вдвое, как только вы по показателю налоговой нагрузки попадаете). Иначе к концу года и в начале следующего будете уже иметь другие лимиты в тарифах.

Ну, и не забывайте, что в случае невыполнения показателя налоговой нагрузки вам и так придется пообщаться с комплаенсом, чтобы подтвердить, что все ваши соотв. операции попадают под патент. В нормальных банках для клиента есть "система мониторинга и оповещения", если вы приближаетесь к нарушению показателя налоговой нагрузки. Что бывает в ненормальном банке, мы в предыдущей записи по этой теме разбирали: вам заблокируют счет, снимут от 10% от суммы на счете при снятии + вас ждет дальнейший суд, чтобы вернуть эти деньги.

Вот так аккуратно владельцев патентов и будут выжимать в сторону УСН и прочих "мягких" налоговых режимов. УСН в сторону ОСН. А чуть позже и самозанятым, вероятно, придется платить чуть больше (хотя, это, наверное, логично).

P.S. Поправьте, пжл., в цифрах, если где-то очепятался, ну, и по учету социалки, если кто-то уже в живую столкнулся.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

малый бизнес, банк, налог на самозанятость, налог, самозанятость, патент, расчетный счет, усн, предпринимательство, комплаенс, комиссия

Previous post Next post
Up