как на счет государственного регулирования цен на продукты?

Dec 19, 2018 18:08

Вице-преммер Правительства Козак Д.Н.:

"Мы не ожидаем, благодаря тем мерам, которые приняты правительством Российской Федерации с точки зрения механизма сдерживания цен в рамках налогового маневра, и с точки зрения договоренностей с нефтяными компаниями, мы не ожидаем галопирующего повышения цен на моторное топливо. Да, они поднимутся с 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, точно так же как и увеличатся цены на другую продукцию, но это не означает, что (топливо) виновато во всем повышении цен в стране ...

Мы слышим это, мы анализируем это. У нас рыночные механизмы ценообразования на топливо, это коммерческие сделки между компаниями и производителями нефтепродуктов, но сегодня поставлена задача федеральным органам исполнительной власти проанализировать, чтобы все эти угрозы были не голословны, а основаны на конкретных фактах. Проанализировать, сколько в структуре продукции занимает перевозка, а в перевозке цена топлива, чтобы понять, обоснованы эти опасения или не обоснованы ...

Если реагировать на все эти угрозы. ... Очень часто они звучат в качестве оправдания собственных решений, просто повышения цен, то нам надо уходить тогда в государственное регулирование, в том числе на нефтепродукты и все остальные цены, а это недопустимо." (с) РИА //

В последнем абзаце слово "недопустимо" лично для себя читаю как "нужно рассматривать в перспективе 2-4 лет". Почему? Потому что, в принципе, это сделать не сложно, так как в продуктовом ритейле для этого всё готово -  в нем несколько крупных игроков определяют ценовую (шире  -  маркетинговую) стратегию и зависимы эти игроки от государственных структур и близких к ним ( ссылка)  -  как в долевом формате (акционер), так и в долговом (облигации)  -  а также через кредиты, которые по сути, в надвигающихся условиях падения доходов населения и проблем с ростом среднего чека:



-  превратятся в невозвратные и, на мой взгляд, приобретут формат долевого участия.

Ниже картинка за прошлый год, но для понимания структуры рынка крупного продуктового ритейла подойдет:




Магнит, как говорится, наш (контроль). Х5 ...  писать не буду, про слухи сами знаете. Ашан пока не наш. Про Ленту можно почитать (здесь и здесь на сайте компании  -  осторожно, прямая ссылка на файлы *.doc)  -  думаю, подкрутить винты труда не составит (все знают, как это быть должником Сбербанка).

На самом деле, доля государственных и близких к ним структур на этом рынке около 20% (включая всю нефедеральную розницу). Мало? Ситуация простая: если в 20% магазинов поставить цену Х рублей на хлеб, молоко, гречку, риск, "макарошки", мясоподобные продукты .., то понятно, что в остальные магазины люди постепенно перестанут ходить. И 20% превратятся в 70-75% (останется только совсем несетевая региональная розница у дома).

Думаю, это перспектива 2021- 2022 годов. И предпринимателям в этом сегменте стоит этот вариант держать в голове как один из возможных.

Кстати, наш прогноз по Магниту от апреля 2016 года ( ссылка) реализован. Цитата из той записи:

>> а не собрался ли Магнит ... двинуться к своей "справедливой" рыночной оценке - скажем, в 3500-4000 (если не 2500) рублей за акцию?
>> ... А глядя на график цены акций Магнита, создается впечатление, что связанные лица начали избавляться от акций сети в диапазоне 8.500-12.000 за акцию.

Цена на акции Магнита сейчас (сходили до 3400, вернулись к 3700):




Поэтому еще раз вспоминаем всю информацию по тегу ЕНАК и смотрим дальше, как строится госкапитализм. Мы же все так соскучились по нему:

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на опрос "Левада-центра". Согласно представленным материалам, сейчас об СССР скучают 66% опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58%. Кроме того, за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61%.

Основные возрастные категории жителей страны, которые скучают по СССР, - это люди старше 55 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Главные причины, из-за которых россияне сожалеют о распаде СССР, это разрушение экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%), свидетельствуют данные опроса (с) https://ria.ru/20181219/1548227622.html

Ну, и судя по очередным фантазиям наших друзей (что хорошо заметно, по фразе "Основные возрастные категории жителей страны, которые скучают по СССР, - это люди старше 55 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет") нас морально уже к этому готовят.

P.S. Кстати, карточки на продукты, которые все равно нам светят в перспективе 20-50 лет ( ссылка), это хорошо для старта обкатать и в начале 20-ых готов. Субсидии на еду. Выдадут электронные карты или как-то идентифицировать будут еще (при покупке в магазине  -  скидка) через систему МИР.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

регулирование цен, козак, мир, лента, магнит, х5, ритейл, енак

Previous post Next post
Up