национализация части вкладов в банках - решится ли Госдума?

Nov 13, 2018 10:01

Правительство постоянно говорит о том, что нужно бороться с теми, кто провоцирует панику на банковском рынке  -  со СМИ или теми, кто рассылает смс (все мы помним самый яркий такой случай  -  в декабре 2014 года со Сбербанком, ссылка). Но мы видим, как часто само Правительство или Госдума, или госменеджеры провоцируют вполне логичное поведение людей, которое приводит к тому, что люди массово забирают вклады из банков. Так было совсем этой осенью с долларовыми вкладами после заявлений Костина о предстоящей дедолларизации.

Теперь же мы слышим те самые опасные заявления о событиях, которые мы прогнозировали несколько лет назад:

Депутаты изучают предложения передавать в бюджет невостребованные банковские вклады, сообщил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Объем зависших средств на счетах «спящих» клиентов оценивается в миллиарды рублей, добавил он.

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», - пояснил парламентарий.

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. <…> Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», - резюмировал Аксаков (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10744377

Напомню, что мы говорили об этих и других (уже реализовавшихся) событиях как о прогнозах много лет назад  -  еще в августе 2014 года ( ссылка). Цитата из той записи:

>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?

>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро "конвертирует" этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков: http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/polled_investment/military/List_CO.docx + еще ряд банков, которые, мягко говоря, не успели вернуть пенсионные накопления и их нет в этом списке.

>> Интересно, как быстро всё это случится? :) Национализацию будущих пенсионных накоплений (за 2014, 2015 ... годы) быстро проглотили, даже рта не вытирая :) Государству это понравилось. Так можно и до вкладов дойти. В 90-ом-то не пикнули в Сберкассе.

Как вы понимаете, все наши прогнозы по пенсионным накоплениям и НПФ полностью реализовались. Национализировав ключевые коммерческие банки страны (Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк ...), ЦБ национализировал и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые принадлежали этим банкам. Фактически пенсионные накопления снова принадлежат государству (национализированы).

Более того, сейчас ЦБ / Минфин выкупают на наши пенсионные накопления свой же долг (ОФЗ) по завышенным "установленным в ручную" ценам ( ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). И, когда придет период массово выплачивать накопительную часть пенсии, пенсионеры (или мы все) снова всплакнут. Потому что эти убытки (на которые даже Греф жаловался Первому лицу, ссылка) нужно будет кому-то покрывать (хотябы за счет очередной эмиссии и как следствие девальвации).

Как мы видим, ОФЗ даже при ручном управлении продолжают падать:




Напомню также, что ОФЗ в основной массе сбрасывались со своих (нам рассказывали, что это иностранные нерезиденты, на самом деле это в значительной части наши же теплые инсайдеры из другой юрисдикции) на наши пенсионные накопления весной - в начале лета этого года. То есть как раз на самом максимуме цен ОФЗ (см. график выше).

Мы много раз с вами обсуждали, почему опасно стало хранить вклады в наших банках (можно перечитать все записи по тегу вклад) и почему опасно держать накопления в рублях (записи по тегу девальвация этап второй), но поскольку многим нравится страдать и ходить потом с плакатами у Госдумы: "Верните наши вклады"  -  то я думаю, что даже прямая угроза из уст председателя комитета Госдумы не будет воспринята людьми всерьез. Правильно, оставайтесь в рублевых вкладах в госбанках под 4-5% годовых  -  так вы станете ближе к своей мечте.

Тем же, кто не очень любит страдать, рекомендую (если среди вас еще есть те, кто этого давно не сделал) задуматься о судьбе своих вкладов, особенно бесконечно пролонгируемых, и, например, о металлических счетах, на которые вы когда-то купили золото или другой драгоценный металл, и с тех пор о них не беспокоились. Стоит побеспокоиться. А также стоит побеспокоиться тем, кто немного забыл о своих вложениях в акции в начале и середине 2000-ых, а также купившим их на просадке 2008-2009 годов.

Особенно в тот момент, когда государственный служащий сам делает всё для дестабилизации банковской системы. И это еще не самые "смелые" его предложения. Учитывая, что кризиса как такового, по их словам, нет, но такие "экстренные" меры по пополнению госбюджета они уже принимать (или хотя обсуждать) готовы.

P.S. Помимо прочего думаю, что людям стоит задуматься и над следующим вопросом. Почему, имея такие высокие цены на нефть, такой огромный профицит бюджета (в несколько триллионов в этом году), правительство и другие государственные органы идут на всё более непопулярные меры, объясняя это финансовыми проблемами государства (тут и повышение пенсионного возраста ( ссылка 1, ссылка 2), и вот этот вот разговор о национализации части вкладов, и предстоящая обсуждаемая отмена части пенсий для отдельных категорий граждан)? Задумайтесь, если внешне всё так хорошо, зачем идти на меры, связанные с высокими политическими рисками?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

офз, вклад, национализация, аксаков, профицит бюджета, металлический счет, национализация вкладов

Previous post Next post
Up