Цитата:
Избыточной волатильности курса рубля в случае усиления санкций США против России не произойдет, считает первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.
«Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения, но они в конце концов будут прогнозируемы, и эти изменения не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курс обменников, что происходит с курсом рубля», - сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» (цитаты по «Интерфаксу»).
Он напомнил, что после введения санкций США в апреле 2018 г. против нескольких российских компаний наблюдалась повышенная волатильность курса рубля из-за выхода иностранных инвесторов из российских активов. «Что будет дальше, если вдруг будут такие аналогичные санкции? Есть запас прочности - профицитный бюджет», - резюмировал Силуанов (с)
https://www.vedomosti.ru/amp/6ab3de7522/economics/news/2018/10/26/784871-siluanov-rasskazal-o-reaktsii-rublya Забавно, как министр противоречит сам себе. В конце сообщения Силуанов подчеркивает, что в случае крайней нужды всё будет заливаться рублями (из профицита бюджета). То есть в том числе ОФЗ будет выкупаться на свои (по сути QE). А также акции и корпоративные облигации, которые еще остались (не всегда прямо) на балансах консервативных западных участников фондового рынка. Правда, есть два НО:
- после выхода из ОФЗ и других российских активов идет спрос на валюту (как здесь можно покрыть рублями проблему? Никак);
- высокий профицит бюджета (порядка 13-15%) обеспечен не только высокими ценами на нефть, но и прежде всего искусственно ( ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) заниженным курсом рубля (завышенным курсом валюты) процентов на 20%-25%. То есть с каждым таким выходом из ОФЗ / российских финансовых активов и тем более с каждым долларом снижения цены на нефть - потребность в девальвации рубля будет только расти, чтобы тот самый профицит был; ну, или снова печатать (эмиссия).
Хотя, например,
Силуанов может оказаться прав. Возможно, ситуация сложится так, что не придется каждый день смотреть на курс обменников. Курс могут переставить резко. В случае нужды. Посмотрим на курс обменников 2-3-4 дня - не более.
И еще раз чуть-чуть вернемся назад. Просто представьте, если бы с 2014 года экономические власти не начали национализацию? Ту самую, которую они называют вынужденным спасением вкладчиков. Сейчас даже самому далекому от мира финансов человеку становится очевидно, что это была спланированная за много лет заранее стратегия. Если бы этого не произошло, то сейчас не на что было бы опираться в плане поддержки рубля (кроме как на печатный станок). Потому что до настоящего момента почти все ОФЗ, проданные якобы резидентами (на самом деле, инсайдерами - бенефициарами девальвации через западные прокладки), выкупаются на те самые национализированные банки и НПФ. Еще раз напомню, я предупреждал об этом еще 4 года назад - в августе 2014 года - задолго до начала всех этих событий (
ссылка). Цитата из той записи:
>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?
>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро "конвертирует" этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков:
http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/polled_investment/military/List_CO.docx + еще ряд банков, которые, мягко говоря, не успели вернуть пенсионные накопления и их нет в этом списке.
>> Интересно, как быстро всё это случится? :) Национализацию будущих пенсионных накоплений (за 2014, 2015 ... годы) быстро проглотили, даже рта не вытирая :) Государству это понравилось. Так можно и до вкладов дойти. В 90-ом-то не пикнули в Сберкассе.
Этот план не заканчивается сегодня или с санкциями. Это большой стратегический план. Когда люди готовятся к нему 4-5 лет (к событиям, которые мы видим сегодня), это говорит о том, что действие его продлится гораздо дольше. Намного дольше. И нужно понимать, что мы приближается примерно только к концу первой половины этого пути.
P.S. Интересен также тот момент, что ребята такой политикой сами себя зажали в тиски. Поскольку в какой-то части рынок еще работает (ну, хотя бы потому, что Г. Греф может пожаловаться В. Путину на убытки по ОФЗ и это заставит Минфин / ЦБ перестать давить на курс рубля и как следствие на стоимость ОФЗ). Это не совсем монополия экономической власти самой узкой группой людей. Соответственно стал важен более комфортный курс (в т.ч. по этим причинам). Валюта действительно пока не пополняет ЗВР (сверх рыночных продаж экспортеров), то есть Минфин / ЦБ пока в тех же объемах, что в августе, не пылесосит рынок. А это значит, что подушка валюты - ЗВР - которая и без того становится неликвидной (
ссылка), не пополняется. А как мы выяснили в пункте 1 (выше), рублями проблему выноса валюты с нашего рынка (в случае санкций) не решить.
Нужна именно валюта, чтобы дать ее тем, кто будем выводить ее с нашего из без того неликвидного рынка. Ножницы. Нужен и курс валюты высокий (для профицита), и доллары, которые убегают / на которые растет спрос (как только курс валюты растет). Если нефть начнет падать (по-настоящему) такая политика приведет к печальным последствиям. И до этого момента нужно будет политически "спасать" Набиуллину, которая делала слишком много, много знает и имеет теперь много врагов среди элиты (в т.ч. силовиков). То есть переход Набиуллиной из ЦБ - это будет еще одним сигналом, что впереди резко неприятные события для рубля. На мой взгляд.
_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу -
http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.