Метания ЦБ / правительства продолжаются. Упрощают требования, связанные с валютой, для банков. Усложняют. Вводят лимит для покупки валюты с идентификацией для физических лиц. Упрощают. Повышают требования к направлениям инвестиций пенсионных накоплений. Упрощают. И всё это на актуальном тайминге. Вот последнее:
Пенсионным фондам могут предоставить право инвестировать в фонды прямых и венчурных инвестиций, инвестиционные товарищества и акции технологичных компаний малой и средней капитализации, говорится в проекте антикризисного плана, внесенном Министерством экономического развития в правительство (есть в распоряжении РБК). Разработать законопроект должны Минэкономразвития и Минфин при участии Банка России к июню 2016 года.
Инициатива направлена на «стимулирование привлечения финансовых ресурсов в инновационную и инвестиционную деятельность», сообщила РБК пресс-служба Минэкономразвития. «В рамках проработки вопроса с Минфином и другими заинтересованными организациями будут уточнены детали возможной реализации этого предложения, в том числе исходя из дополнительного анализа его влияния на параметры возвратности и доходности соответствующих средств», - говорится в официальном ответе ведомства. По итогам девяти месяцев 2015 года в НПФ было сосредоточено 1,7 трлн руб. обязательных накоплений и 982 млрд руб. добровольных (с)
http://www.rbc.ru/finances/09/02/2016/56b9fcd09a794744af991e40 /не хочется использовать заезженную фразу "это п****ц"/
Пока гребцы определяются, в какую сторону грести, давайте обратим внимание на два момента, связанных с этой новостью:
1. ранее правительство довольно жестко ограничивало возможности для инвестирования пенсионных накоплений (я так понял, речь идет не только о пенсионных резервах, то есть не только о добровольной части пенсии), потом банкиры нашли приемлемые схемы - и все массово начали направлять пенсионные средства в ИСУ (ипотечные сертификаты участия); учитывая, какая ситуация сегодня складывается на
рынке недвижимости и прецеденты с "успешным" вложением пенсионных денег в недвижимсть (напр.,
"исчезновение" более 60 млрд. рублей пенсионных накоплений в ИСУ г-на Мотылева), - то растут риски массового повторения падения / смерти ИСУ (а соответственно, и пенсионных денег) аналогично американской истории с fannie mae и
freddie mac (третий абзац сверху); в этом направлении ребята
особенно серьезно стараются; соответственно, вопрос, а зачем в текущих условиях еще сильнее увеличивать риски будущей пенсионной системы, позволяя / принуждая систему вкладывать в высокорискованные инструменты (фонды прямых и венчурных инвестиций, инвестиционные товарищества и акции технологичных компаний малой и средней капитализации)? И почему все эти годы после падения 2008 года так планомерно старались уйти от риска в этой сфере (за исключением ИСУ), а теперь вдруг такая спешка с инвестированием в высочайший риск - даже срок поставили - июнь 2016? Что за мания "побыстрее всё про***ть"?
2. второй момент, не прямо, связанный с новостью, но связанный. Послледнее время всё чаще говорят про закрытие Роснано и Сколково как неэффективные и говорит об этом по большей части г-н Медведев и члены его "команды". Также говорят о возможном появлении новой госкорпорации, которая заменит в т.ч. две эти организации.
То есть НПФ подталкивают к "инновационной" сфере, сроки по закону на эту тему - июнь 2016, инновационные площадки ПОКА информационно зачищают. Под кого поле расчищают? Под технологичную долину МГУ или
под г-на Медведева? Или просто под шумок негативного экономического фона планируется большой кидок в т.ч. по "инновационным" и "пенсионным" деньгам?