В России разработали систему социального рейтинга как в Китае. К чему готовиться россиянам?

Oct 05, 2023 08:08


Общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (где имена и фамилии заменены буквами и номерами, а государство контролирует даже интимную жизнь) - именно такое общество описывает роман-антиутопия Е. Замятина "Мы".

И именно "Мы" называется система социального скоринга (рейтинга), которая год назад была запущена как проект в университете РГСУ, а в этом году начала активно навязываться студентам ВУЗа, со слов ряда изданий, включая Gazeta.ru, которая следующим образом назвала статью, посвященную данному проекту:

В России разработали систему социального рейтинга как в Китае. В РГСУ начали тестировать систему социального рейтинга «Мы. (с) https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/10/04/21430801.shtml

Если же обратиться к сайту РГСУ (ниже, кстати, скрин входа в систему на сайте университета):




- то можно увидеть более точное описание этой системы:

... видится целесообразным запустить опережающими темпами проект социального скоринга, имея в виду создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания. Выходные данные будут выпускаться в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где оба компонента будут двухразрядными числами, определяющими социальный статус человека (первый) и его социальный уровень (второй). Например 47-29. Социальный статус - отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень - оцифровка как-бы его «перспектив». (с) https://rgsu.net/about/activities/press_centre/life/platform/rgsu-life_20.html

Если прочитать весь текст по ссылке на сайте РГСУ, то можно подумать, что текст писал не очень здоровый человек с развитой фантазией. Но есть одно но ...  Если оглянуться чуть назад, то легко вспомнить, что вот уже несколько лет (с 2018 года) в некоторых записях на сайте я активно использую тег социальный капитал (клик-клик).

Социальный рейтинг или социальный капитал, о котором мы уже несколько лет говорим, это такая система [слежки и] оценки жизни человека по большому количеству личных параметров / характеристик (социальных, политических, финансовых, поведенческих ...), результатом работы которой является присвоение человеку некого рейтинга - и формирование на основании этого рейтинга:

  1. списка возможностей человека (в том числе какие действия как человек он может осуществлять);
  2. списка ограничений человека (в том числе какие действия как человек он осуществлять не может).

Всё бы ничего, если бы такая система оставалась теорией, но факт в том, что такая система внедрена и работает в ряде регионов Китая (как многолетний тест). И люди, которые имеют в ней низкий социальный рейтинг, были лишены ряда возможностей / прав. В мае 2019 года я опубликовал запись Борьба за будущее [идеологии] планеты: начало первого этапа, в которой подробно рассказал об этой системе социального рейтинга (капитала) (прочитайте статью по ссылке выше). Ниже пример одного из ограничений действий / прав жителей одного из регионов Китая по результатам работы системы социального рейтинга (капитала):

В мае прошлого года правительство [Китая] ввело запрет на поездки людей с низким уровнем социального кредита. Согласно отчету Национального общественного кредитного информационного центра Китая, опубликованному на прошлой неделе, люди были заблокированы 17,5 млн. раз от покупки авиабилетов и 5,5 млн. раз от покупки билетов на скоростные поезда. Эти люди стали «дискредитированными» за неуказанные поведенческие преступления. По данным верховного суда Китая, по сравнению с 2017 годом только 6,15 миллиона граждан заблокированы от полетов (с) https://www.theverge.com/2019/3/1/18246297/china-transportation-people-banned-poor-social-credit-planes-trains-2018

Подобные идеи и в России живут достаточно давно. Но реализацию их ранее тормозила техническая и отдельно инфраструктурная составляющая, а также действенная автоматическая система наказаний (как известно, в России "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения автор"). Но с внедрением цифрового рубля значительная часть этих проблем будет решена. Почитайте подробнее об этом в записи Цифровой рубль: руководство и методические рекомендации. Вот почему важно мягко противостоять внедрению и распространению в том числе и прежде всего цифрового рубля - просто не использовать его ни при каких обстоятельствах (ссылка).

Если же вернуться к тексту описания системы социального рейтинга на сайте РГСУ, то интересен еще один момент (цитата ниже):

Проекту очень помогло бы состояться, если бы нам удалось с самого старта найти якорного Заказчика на платформу социального скоринга, желательно из материально-финансовой сферы. Идеально, если это будет огосударствленный банк, имеющий сколько-то развитую систему кредитования физических лиц. По понятным, хотя и разным причинам, это не СБЕР, не ВТБ и не ВЭБ; но вот ПСБ, Газпромбанк, Россельхоз. (с) https://rgsu.net/about/activities/press_centre/life/platform/rgsu-life_20.html

Интересно то, что указанные три банка (в отличие от тех, которые, по мнению автора, не подходят) "закреплены" за тремя разными российскими силовыми органами. Будем считать это совпадением (не забывая про то, что альма-матер системы социального рейтинга это Китай, который сильнее других заинтересован в том, чтобы наша страна поглубже залезла в геополитический капкан).

Но и интересен и еще один момент - это как бы всё к тому же старому вопросу "Кто написал 10 млн доносов?" - в России живет огромное количество людей, которые жить и спать не могут, пока не придумают сами себе клетку и наказание за проступки, которые еще не совершали ("на опережение"). Это я про "университетских" авторов системы социального рейтинга и про саму систему. Таким людям почему-то всегда кажется, что их это не коснется и они будут где-то то ли в стороне, то ли сверху этой системы. Но нет, "революция" всегда пожирает своих детей. Любые фундаментальные изменения, в том числе новые системы контроля и наказания, поставленные во главе государственной идеи, охватят всех. Поэтому "креативщикам" таких идей и тем, кто их поддерживает, по рукам нужно давать сразу. Это в интересах вообще всего общества, сверху до низу (кому кажется, что это не так, посмотрите на кейсы наказаний представителей высшей китайской, в том числе политической, элиты).

Продолжение этой записи вы можете прочитать по ссылке https://ecworld.fund/my-ili-sistema-sotsialnogo-reytinga-kapitala

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.

цифровая валюта, цифровой концлагерь, китай, политика, глобальная парадигма, социальный капитал

Previous post Next post
Up