На российском рынке царит апатия. Активность минимальна. Снижается вообще всё: цены на рублевые активы, курсы валют к рублю (после задерга на ослаблении валютных ограничений на прошлой неделе).
С рублевыми активами (акциями российских компаний) всё понятно. Тут
молодые инвесторы (а а самом деле - запоздавшая и дремучая даже в свои 30-40 лет ленивая часть населения, которой на российский фондовый рынок уже не надо было лезть, потому что никаких "пассивных доходов" в стране с низкими доходами, постоянно девальвируемой валютой и "стабильной" экономикой быть не может), не выучившие урок конца прошлого - начала этого года ... снова - после открытия рынка 24 марта - бросились в стаканы покупать, так как сотрудники брокеров / банков / УК и прочие сидящие у них на оплате "независимые финансовые советники" и "основатели школ инвестиций" все последние дни перед открытием Мосбиржи пушили одно: "надо брать", "ВЭБ всё скупит" + "таких цен больше не будет". Физики, как оголодавшие, пылесосили рынок.
В это же время теплые профики, которые вовремя не успели это сделать и застряли в акциях / переоценили свои возможности, системно через ботов раздавали им (физикам) акции (наши роботы это
показывали каждый день и мы обсуждали это не раз в онлайн-режиме). Особенно красиво это выглядело в Газпроме, Лукойле и Сбербанке. Собственно, именно ручное управление рынком и столь позднее его открытие и позволили проблемы крупнейших участников рынка переложить на доверчивых физиков. Хотя, ЦБ называет это иначе:
Банк России практически в ручном режиме управлял режимом торгов, чтобы ограничить волатильность и охладить эмоции участников рынка. (с)
https://cbr.ru/eng/press/event/?id=12824 Когда дело было сделано, ребята ушли из стаканов, оставив физиков один на один друг с другом.
Спрос был удовлетворен. Желающих [без дополнительных новостей об очередной победе Красной Армии или реализации очередной успешной геополитической многоходовочки] снова начать покупать - пока больше нет. Удивительно, да? Сбер по 140-155 рублей так активно набирали, а по 120 уже не хочется. Лукойл по 5.550 - 5.570 рублей отрывали с руками, а по 4.500 уже не хочется. Где же все эти профессионалы "ого, еще на -20% упало - надо добирать"? Пока нет. Ждём квартальной премии и очередных скоординированных завываний от проплаченных брокерами и банками "лидеров мнений", блогеров и прочих рыночных зазывал (на соответствующих новостях, конечно же).
Что касается валютного рынка, то тут всё сложнее. Ведь, доллару уже конец. Вопреки всем законам логики
он идет на 30 рублей за доллар. Евро туда же. Никому не нужна эта валюта. А куда ты ее сейчас денешь? Доступ к зарубежному отдыху кратно усложнился (начиная от возможностей бронирования и удаленной оплаты, заканчивая закрытыми границами с развитыми странами). Мэр Москвы, как бы намекая, уже рассылает сообщения жителям столицы, что майские непременно проводить надо в Москве, Туле и Орле. Технику уже всю, какую могли, скупили. А какая нужна - ту не привезти пока. Валюту просто так и простому смертному в сумме больше чем 10k$ в месяц не вывести (а подумать чуть в сторону или шире ни вчерашний и начавший о чем-то догадываться Иван, ни инвестор Алёша не в состоянии). Многие уверовали в "отскок" и просто ждут ("вот сейчас уже, сейчас всё вернется обратно";
ну да, ну да). Валюта почти не уходит.
Зато приходит в пока еще значительных объемах. Пока. Еще.
К чему это привело? К тому, что городские сумасшедшие, которые всё еще имеют доступ к интернету, начали на каждом углу писать о том, что "посмотрите на платежный баланс!!! валюты столько, что девать ее некуда - это значит, что доллар и евро в таких количествах больше не нужны, а значит, курс валюты, пока действуют санкции, будет падать. Санкции рублю на пользу".
Конечно, на пользу. Поэтому Сбербанк его сегодня по 87 рублей обещанными с 18 апреля наличными типа продает. При биржевом курсе в 79-78 рублей. Это где-то 11% разницы (почти те же самые 12% комиссии при покупке на бирже, которую ЦБ убрал). На p2p ресурсах цена примерно аналогична - 88-89 рублей.
И на самом деле, валюту есть куда девать. Никуда без оборудования, материалов и прочего из стран Запад нам не деться. Как бы это всё в новых логистических цепочках ни было организовано: через Казахстан, Армению, Турцию ... - всё равно нужна будет валюта.
Что касается "курс валюты, пока действуют санкции, будет падать", то и это не так. Нет никакой проблемы избытка долларов и евро из-за изменений в платежном балансе. Попросите ЦБ завтра открыть "открыть границы", убрать лимиты на вывод (и прям если совсем нагло - дать возможность всем участникам продавать активы в рублях и обменивать рубли на валюту) - и вы это увидите, что будет.
Курс такой, каким ему там наверху позволяют быть. И дальше будет ровно то, что нужно ребятам.
Как я уже говорил, захотят уведут на 30 рублей на Мосбирже, чтобы вытряхнуть валюту из кармана Ивана или инвестора Алёши, которым она действительно не нужна (раз он кричит и бьется в истерике каждый раз, когда в инфопространстве запускают очередной цикл "доллару конец"). В России уже 3 разных курса для трех разных групп участников рынка. Так что, это ни на что не повлияет, кроме кармана двух обозначенных выше персонажей и алармистских настроений постоянно подверженных угару представителей общества. Ну, то есть это какие-то виртуальные "победы" / движения.
В реальности же всё двигается в рамках той логики, которую мы задавали в прогнозах еще прошлого года - например, в записи
Доллар - 2022-2023: долгосрочно от 7 декабря 2021 года (когда доллар стоял в диапазоне 72-74 рубля):
>> Я думаю, мы обновим максимумы где-то в районе 88-89 рублей минимум и коррекция после этого покажет новый «нормальный» уровень где-то в 80,5-82 рубля (та самая
перестановка). Логичнее, это провести либо вот прямо зимой - весной 2022 года, либо в конце 2022 - первой половине 2023 года. Позже нет смысла, так как там уже на Выборы-2024 будем выходить.
>> Технически зима-весна 2022 года для этого выглядит логичнее. Хотя, предпосылок (кроме технических) пока не видно. Возможно, будет какой-то новый менее всего учтенный
фактор. //
А дальше всё будет так, как открытым текстом сказала вчера уже глава нашего центробанка Э. Набиуллина:
Набиуллина отметила, что экономика вступает в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями», которые в первую очередь сказались на финансовом рынке, но теперь «начнут все больше сказываться на экономике».
Этот период, по ее словам, будет сопровождаться ростом цен на отдельные товары, инфляция будет выше цели. (с)
https://www.rbc.ru/economics/18/04/2022/625d1abd9a7947966eb090a3 А министр финансов А. Силуанов как бы подтверждает:
Министерство финансов в этом году не планирует выходить на внутренний или внешний рынок заимствований, заявил в интервью «Известиям» глава ведомства Антон Силуанов.
По его словам, попытка выйти на рынок заимствований сейчас бессмысленна, поскольку их стоимость была бы «космической». (с)
https://www.rbc.ru/economics/11/04/2022/625366779a794785b32656a8 Что это означает?
Как вы помните, в ситуации "стабильной" макроэкономической ситуации у правительства есть четыре основных способа увеличивать входящий денежный поток (для обеспечения исполнения
бюджета):
- рост налогов;
- заимствования;
- эмиссия;
- девальвация.
А его (поток) нужно именно увеличивать, потому что расходы существенно растут - как минимум за счет трех статей:
- военные расходы (включая поддержку внутренних силовиков, так как угар нужно направлять в нужное русло, а тех, кто этому мешает, держать подальше);
- поддержание "новых территорий" (это пока там никого нет, а потом люди будут там жить); я уже объяснял недавно, насколько существенно это повлияет на курс валюты в ближайшие 5-6 лет и к чему это приведет (см. запись Что делать с валютой?);
- поддержка финансовой системы (залить денежку в банки, санации, спасение).
- а с налоговыми поступлениями (в реальных / сегодняшних деньгах) будут проблемы в ближайшие годы.
Теперь вернемся чуть назад (пункты 1-4 выше). Рост налогов в самое ближайшее время почти невозможен (кроме
имущественных, акцизов и "на средний класс и богатых"). Заимствования - как сказал министр финансов - невозможны. Остается эмиссия (которая всегда приводит к девальвации) и сама девальвация.
Сама девальвация нужна по одной простой причине. Россия жила и живет за счет ренты / продажи того, что дает земля (на самом деле, 95% населения не знают, что они / каждый из них живут за счет доходов от экспорта сырья, поэтому не понимают или не захотят осознать / принять то,
как именно на них скоро повлияет "геополитическая многоходовочка"). Чтобы рублей в бюджет от их продажи приходило больше, нужно цену бочки той же нефти в рублях делать больше (формула же простая: цена нефти в долларах умножить на курс доллара). А что у нас сейчас с ценой российской нефти в долларах? Правильно, она упала (
ссылка):
Упала к тем, значениям, которые мы видели в прошлом году. К значениям, которые уже стали "нормой". А добавьте сюда кормление армии, новых территорий и банковской системы.
Поднять цену можно двумя способами: "
поджечь Ближний Восток" и повысить курс валюты к рублю. Но пока поджигать удается лишь свои пятки. На графике ниже хорошо видно, к чему привела "новая геополитика" - клиенты разбегаются от российской нефти как от чумной. Дисконт нашей марки Urals к "идеалу" Brent продолжает падать. Более того, в последние дни мы увидели новый резкий виток снижения цены нашей Urals к Brent:
Дисконт почти достиг значения в -40$. Это означает, что за российскую марку всё чаще предлагают цены не выше $70 за баррель. Сколько это в ценах 2013 года, когда бюджетное правило было изменено? Посчитали?
А теперь добавьте сюда новости от наших "друзей" - из Индии - в трудную для "братской страны" минуту:
Индийская нефтяная корпорация (IOC) исключила из своего последнего тендера несколько сортов нефти с высоким содержанием серы, в том числе российскую Urals, сообщили источники в торговле во вторник.
Ведущий индийский нефтеперерабатывающий завод проинформировал участников рынка о том, что сырая нефть Das, Eugene Island, Thunder Horse и Urals больше не входит в список сортов по его последнему тендеру, который закрывается во вторник, сообщили источники. (с)
https://www.reuters.com/world/india/indian-oil-removes-russian-urals-latest-tender-sources-say-2022-04-12/ И далее:
Trafigura, крупный покупатель российской нефти, заявила агентству Рейтер, что «полностью соблюдает все применимые санкции. Мы ожидаем, что с 15 мая наши объемы торговли будут еще больше сокращаться».
Vitol, еще один крупный покупатель, отказался комментировать крайний срок 15 мая. Ранее Vitol заявляла, что объемы торговли российской нефтью «значительно сократятся во втором квартале по мере сокращения текущих срочных договорных обязательств», и к концу 2022 года она прекратит торговать российской нефтью.
[Роскомнадзор не разрешает использовать это слово] и санкции против России уже привели к тому, что многие западные покупатели российской нефти, такие как Shell, прекратили новые спотовые закупки. (с)
https://www.reuters.com/business/energy/exclusive-oil-traders-cut-russian-oil-purchases-may-15-sources-2022-04-13/ Какой вариант на будущее остается? Правильно: девальвация. Естественно, помимо эмиссии, которая снова будет приводить к девальвации. Какой будет при это курс на Мосбирже, не важно. Он сейчас имеет слабое отношение к реальности (ну, и скоро напишу, какие изменения ждут российский фондовый рынок и рынок торговли иностранными акциями из России).
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/kak-budet-vyglyadet-konets-dollara-v-rossii/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.