В продолжение записей начатого недавно пула "катастрофа 2027":
Итак, вводный и ключевой тезис данной публикации следующий: паттерн / шаблон поведения россиян, сформированный в 2008 году, приведет к огромному число ошибок во время текущего "кризиса" и сломает огромное количество российских судеб в ближайшие 8-15 лет.
Почему я заговорил именно о 2008 годе?
2008 год - это год знаковый для многих россиян текущего "поколения". Наиболее активная часть населения (то есть широкая группа экономически активного населения от выше тех, кто "я с 9 до 18 работаю + час на обед", вплоть до тех, кто "делает" сегодняшнюю экономику) его помнит как кризисный, но при этом эта же часть населения почти ничего не помнит / не знает про 90-ые, так как была еще слишком молода для того, чтобы прочувствовать тот "кризис", а для кого-то он уже слишком далек, так как он успел привыкнуть к возникшему благодаря высоким ценам на нефть "жиру" 00-ых и 2010-ых.
В чем была особенность кризиса 2008 года?
В один из обычных будних дней конца 2008 года (или, возможно, начала 2009 года) я зашел в московское метро на станции Белорусская - примерно в то же время, в какое заходил в него там же уже не раз в предыдущие годы. Часто во время или после рабочего дня ты идешь в своих мыслях и не сильно смотришь по сторонам: что-то там прикидываешь, "досчитываешь", делаешь какие-то выводы, планируешь, что делать дальше / вечером / завтра. Но ощущение того дня, когда я на мгновение остановился и посмотрел на бегущий поток со стороны (впервые за долгое время) - было сравнимо с "звенящей тишиной". В метро было примерно на 25-30% людей меньше, чем обычно / раньше.
Помню, я тогда быстро мысленно пробежался по событиям последних месяцев: все эти массовые сокращения в наших активах (а это тысячи людей в штате), планы на дальнейшие сокращения ряда бэк-офисов и переезд их из городов вроде Москвы / Питера в города вроде Нижний Новгород, Липецк, Воронеж (где люди просят в 2-4 денег меньше, а аренда стоит сильно дешевле) ... ибо косты надо было резать ... иначе ... почти "гибель экономического субъекта" и гораздо больше безработных) ... - и задумался более глубоко о том, что же будет с миллионами людей в нашей стране, где они будут брать деньги, на что кормить детей. Ведь, те, кто тогда уехал из Москвы обратно в регионы, не найдет работу там. Единственный плюс от такого переезда в тот момент заключался в том, что не нужно будет платить за аренду (московскую).
Рынок аренды и недвижки в целом тогда резко рухнул ... и всё бы в целом пошло по п..де, если бы не ... V-образная структура мирового финансового кризиса 2008 года (резко упали, но и сразу резко выросли) и действия ФРС США.
К концу 2009 года фондовый рынок уже значительно восстановился - и настроения в экономике в целом начали быстро и позитивно нарастать. Людей снова начали набирать, штаты росли, зарплаты начали потихонечку догонять инфляцию ... и в итоге к 2013 году народ снова начал жировать.
Кризис и события ударившего 2014 года тут почти ничего не изменили. Почему? Потому что все знали: V-образная структура кризиса снова нас спасет. Не надо закрываться, резать косты сильно, ибо потом дольше восстанавливаться, спецов искать ... ничего, перетерпим немного. Перетерпели. И несмотря на падение реальных доходов населения в следующие годы - снова начали жировать, только в этот раз сильнее за счет кредитных средств. Как говорится, так часто "девочка с ресепшн" еще никогда не ездила в Турцию.
Пришел 2020 год. Серьезный и совсем непохожий ни на что другое. Рынки быстро упали на 40-60%. Но также быстро поднялись и обновили свои максимумы. Снова благодаря ФРС США, то есть американским (и в этом раз европейским - в лице ЕЦБ) деньгам. Население усилило нажим на айфоны - рекорды продаж были побиты (см. запись
Россияне: у нас слишком много денег).
Итого, у всех российских кризисов за последние 20 лет (а именно и в основном последние 20 лет хорошо помнит сегодняшнее экономически активное население) есть две особенности:
- они (кризисы) прошли по V-образному сценарию;
- ситуация была исправлена / направлена в позитивное русло в основном усилиями (деньгами) финансовых властей США (ну, в последнем случае - еще и еврозоны).
Первая особенность стала паттерном: "все кризисы проходят по V-образному сценарию".
Похожий паттерн ("рынок всегда растет"), о предстоящем сломе которого я
предупреждал весь прошлый год (см. хотя бы запись
Долгосрочные прогнозы - 2030-2040: часть I), - привел к огромным убыткам в этом году почти всех клиентов российских финансовых советников, ДУ-контор, инстаграм-инвесторок и прочих основателей школ инвестиций.
Паттерн всегда шаблонит того, кто живет по этому паттерну. И никакие намеки, признаки надвигающегося п..ца на таком пути и даже громкие окрики не могут вернуть человека, который живет по шаблону, к реальности и заставить его посмотреть на происходящее под другим углом.
Население России сегодня живет по шаблону и многие знакомые каждый день все при встрече или звонке в последние недели спрашивают одно: "Откатит же?" Ну, в смысле даже уже не про рынок (хотя, многие люди, уже влетевшие в акциях, с упорством продолжают спрашивать и о российском рынке: "Ну, что? Набирать же акции долгосрочно? Такого шанса больше не будет же"). Такого шанса точно не будет.
Для спекулянтов. И, конечно, откатит. И отскочит. Вы же знаете, как развивается падение: ступенька вниз, отскок, ступенька вниз, отскок ... и так пока все ступеньки не соберет, в конце сломав ребра ... так и отскакивает. Это я про экономику России и ее будущее.
Вы знаете, я всегда топил за
предпринимательство и сейчас топлю (потому что это единственный нормальный способ выжить в надвигающихся условиях). Одно но. Ребята, соображайте шустрее. Ведь, это тотал.
Тотал.
Не знаю, читали вы эту запись внимательно или нет -
Экономическая и политическая катастрофа России 2020-ых: часть I - но нужно сделать это еще раз. В ней по пунктам написано, как Россию вели к текущему сценарию больше 10 лет (о чем я все эти 10 лет ежемесячно писал в рамках проекта ECWORLD). Законодательно, инфраструктурно, политически и экономически. ВЕЛИ. И это тотал - то есть максимально негативный экономический сценарий (из тех, что были озвучены до настоящего времени).
Как я написал в прогнозе 2016 года, то есть в записи 6-летней давности
Метка: важная негативная точка экономического цикла:
>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но». //
Еще раз. Это только НАЧАЛО ситуации "полное г-но". НАЧАЛО. К которому целенаправленно и по плану вели.
Да, завтра, закончится спецоперация. Да, что-то где-то будет намекать на позитив и "уффф". Какие-то акции, упавшие на -90%, вырастут вдвое, втрое или даже в четыре раза - и люди заработают на них новый капитал (в рублях). Но для тех, кто уже сидит в этих акциях, цены будут все равно ниже на 60-80% тех уровней, где они покупали. И то же самое в экономике. Рублю
уже всё, отношения испорчены, жизни погибших не вернуть ... никто ничего не забудет и не простит. Никто не даст инвестиции. Не поможет технологиями, пока у власти те, кто к этому всему привел.
Вы поймите, механизмы, которые старшая элита
создавала почти 10 лет, только что отщелкнули. Только что. Они только начинают работать. Их создавали для этого момента. Момента начала новой эры. Новой жизни россиян. И про эту эру можно говорить только эРА. Это дно. Тотал. Как хотите назовите.
И если всей той логической цепочки, которую я для вас выстраивал в предыдущие 10 лет / в предыдущих записях мало, то вдумайтесь во вторую особенность каждого кризиса последних 20 лет, которую я обозначил выше: каждый раз ... ситуация была исправлена / направлена в позитивное русло в основном усилиями (деньгами) финансовых властей США (ну, в последнем случае - еврозоны).
В этот раз, деньги до нас никак не дойдут. И никто нам деньги давать не будет. С той стороны не звери: дорогие авто на ввоз запретили, но не
скорые помощи. Семенной фонд могли запретить для ввоза в Россию. Могли. Но на этот год не запретили. Чтобы мы тут с голода не опухли. Конечно, окорочками (вспоминаем "Ножки Буша") помогут, если что. Как одной великой стране почти 30 лет назад. Правда, народ сейчас хорохорится: да, мы тут сами справимся. Слушайте, ну, в СССР было почти всё, то есть очень многое - и не справились сами в 90-ых. А сейчас в России почти ничего нет своего, кроме нефти и газа, от которых уже плотно отказываются
даже европейцы.
Не слушайте ТВ и бред про импортозамещение (
ссылка) и "Китай нам поможет". Китай нам уже помогает не первую пятилетку - да, так, что ресурсы туда мы отправляем по ценам на 30-150% ниже, чем в Европу. Плюс шахты для ракет около границ с нами строит. И лес вывозит, на что официальные лица закрывают глаза. Это вся основная помощь. Дальше будет только хуже: оплачивать "помощь" попросят территориями.
Поэтому, когда сегодня вы живите понятиями "отскочит же", "ну, спецоперация скоро закончится", "всегда мирились и снова общались, сколько войн-то было", "подождем еще" ... "сейчас главное персонал сохранить", "блин, только открылись ... давай посмотрим еще" ... ребят, неа. Соображайте шустрее. То, что умерло, уже умерло. Растите новую корову. Переключайтесь на более перспективное. Не тратьте капитал попусту:
- ни на бизнес (режьте без сожаления полумертвое);
- ни на личное потребление и глупые попытки сыграть в самого умного (приобретение уже вдвое выросшего в цене второго-третьего-четвертого телевизора, холодильника или квадрокоптера не даст вам ничего; вам потом его некому будет продать, даже если вырастут цены, - когда на еду у окружающих не будет хватать денег, будет не до телевизора).
Не тешьте себя надеждами или теми реальными "отскоками рынка" и ситуациями, которые мы скоро увидим (просто потому что так устроена экономика и жизнь). Процесс запущен. Путь намечен. И нас на него уже толкнули.
Просто посмотрите на тех, кто поумнее. Внешние ребята уже фиксанулись (
ссылка). Как вы думаете, крупнейшие нефтяные (и прочие) компании мира, которые вложили в Россию десятки миллиардов долларов, будут просто так выходить (а они формально объявили это пару недель назад и делают это сейчас) и фиксить? Ну, подумайте. Будут просто так? Потому что "завтра же отскочит, откатит ..."
Просто подумайте об этом.
А в следующих записях мы поговорим о перспективах рынка недвижимости в России и одном очень и очень важном событии, которое может произойти в 2023-2024 годах.
Если считаете эту запись интересной и полезной, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями, близкими, знакомыми в чатах, на форумах, на страницах социальных сетей и так далее. Не у всех сейчас хорошо с пониманием реальной картины - надо помочь некоторым людям трезво взглянуть на происходящее.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/ekonomicheskaya-i-politicheskaya-katastrofa-rossii-2020-yh-chast-iv/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.