В продолжение новости:
Управляющая компания Merk Investments планирует запустить пассивный биржевой фонд для защиты от стагфляции. Merk Stagflation ETF.
В период стагфляции в экономике одновременно наблюдаются слабый рост ВВП или его отсутствие (стагнация), высокая инфляция и безработица. Merk Stagflation ETF будет отслеживать Solactive Stagflation Index - индекс «чувствительных к стагфляции» классов активов, согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Фонд будет держать 55%-85% в TIPS и 5%-15% - в недвижимости, золоте и нефти. Тикер и размер комиссии пока не указаны. (c)
https://quote.rbc.ru/news/article/620e77ba9a7947241c652699 Вообще, думаю, в ближайшее "десятилетие монетарных извращений" - то есть когда мы будем пожинать плоды:
- и неуемной политики ФРС и других центральных банков,
- и шизофрении в виде ESG и левой повестки, включая выдавливание в ББД,
- и внедрение цировых валют, которые несут совершенно новые и наиболее опасные риски для среднего класса и наиболее активной части населения,
- мы увидим сразу два направления основных структурных изменений "финансово-социального мира" человека:
- новые уникальные продукты, новые подходы к накоплению, преувеличению и даже "расходованию" капитала (то есть изменятся сами направления потребления (тут вообще новый подход будет)), часть из которых перерастет в тренды;
- слом прежней парадигмы, прежде всего финансовой. И цифровые валюты здесь, думаю, будут в центре и причиной самых неприятных изменений (сразу отмечу, что те, кто имеет в портфелях криптовалюты, не будут иметь какого-то преимущества перед остальными - думаю, тут будет 100%-ая потеря капитала у последних держателей почти всех текущих валют).
Противников у ФРС (хотя, уровень ее влияния на экономику за последние два года лишь вырос (не путать с властью)) становится всё больше. Пока (до последних 6-8 месяцев) население в целом было больше радо раздаче денег. Сейчас наступает время расплаты. Да, перед выборами его постараются сделать чуть приятнее, мягче. Но это лишь отнесет от нас
проблемы во времени. И усугубит их. За сегодняшние политические очки всегда завтра платит население.
Помимо населения в целом и его "сегодня", есть еще население, для которого завтра уже наступает, и огромная часть населения, для которого завтра будет наступать в каждом следующем году. Мы говорим о тех, кто вступает в, и о тех, кто подходит к пенсионному возрасту. А также о тех, кто первым узнает от пенсионеров о том, что "есть ряд проблем", и закрывать эти проблемы (разницу между "нам обещали / мы планировали" и "денег перестало хватать") должны именно они (40-летние).
В основе пенсий - консервативные инвестиции - облигации, которые в условиях, когда реальные цены растут на 10-15% в долларах в год (а товары длительного пользования на 30-60%) и так пару лет подряд, - ну, никак не могут "прокормить" будущего пенсионера. Более того, "пара лет" низких ставок - и вот в портфеле еще более низкая доходность. Один год ставки около 3-4% - не поможет. Выход? Длительный период высоких ставок уже сейчас, чтобы поколение, которое выйдет на пенсию через 10 лет, не швырнуло ботинок в сторону Белого Дома.
Не продержишь высокие ставки
несколько лет - пенсионеры получат ножницы. С одной стороны, цены товаров уже выросли сегодня (причем подорожали сразу на 15-8 лет (текущая реальная инфляция + она "чуть" затянется поделить на ранее ожидаемую, закладываемую в модели среднюю инфляцию на следующие 10 лет)). Снизившиеся ставки делают инвестиции в облигации еще более бессмысленными.
В конечном итоге, это подорвет рынок облигаций. Не сейчас, но через несколько лет. Инвестдекларации претерпят изменения, как бы ни сопротивлялись большие ребята и как бы ни пострадал от этого условный BlackRock (а значит, вся "старая система") и иже. Это бомба под рынком. Я уже говорил о предстоящих изменениях / проблемах рынка облигаций (и о том, как эти изменения приведут к
смене финансовой парадигмы) ранее в записях, в том числе в:
Это не означает, что спрос ровно (широко и равномерно) сразу перекинется на рынок акций. Я думаю, проблемы и ошибки ближайших 3-5 лет в целом приведут к большим потерям капиталов в реальных деньгах и даже (что звучит странно при инфляции) в какие-то моменты к росту доли кэша (из-за неопределенности) в длинных портфелях. А рынок акций будет испытывать прилив в отдельные отрасли. Мир будет сильно меняться. Вчерашние "монолиты" и "слоны" даже IT-индустрии будут падать и разбивать своим весом инвестиционные и пенсионные кубышки населения. "Перспективные" направления будут сменять одну другую, на хаях в каждую из них будет входить масса (или ее будут "вводить" - через управление их портфелями) - всё быстрее. Новое. Новое. Новое.
Думаю, что нам не просто нужно, а нам предстоит и мы будем активнее. И "круто быть умным" в финансах будет потихонечку захватывать мир. 2008-ой год отпорол большое количество инвесторов. 2020-ый привел сюда новое поколение людей, большую часть из них тоже отпорят. Но поскольку инвестиции теперь стали более доступны, а люди более гибкими и готовыми к новому, то рынок многих (как это было после 2008 года) не потеряет.
Я думаю, мы приспособимся. И я думаю, люди вынуждены будут поменять свой подход к инвестициям или им помогут это сделать.
И этот подход - активное и "умное" управление капиталом.
В предыдущие 150 лет это (активное управление) оправдывало себя лишь в условно 3% случаев (уникальные фонды, хедж-фонды и управляющие) + совпадение по времени. До текущего момента проще было купить "широкий рынок" / индекс (условный сегодняшний ETF на SP500). Более того, например, тем, кто только приходил ко мне на обучение или только начинал читать и знакомиться с проектом ECWORLD.FUND, я всегда говорил "нах, нах активную торговлю, вы не сможете обойти рынок, если у вас на это нет времени и нет дисциплины".
Сейчас, в новых условиях (
ссылка), в новых параметрах, которые задает фактически умирающая система, я думаю рынок (в целом экономика) входит в новую фазу - фазу, когда именно более активное управление портфелем, более частое его перетряхивание и даже периодический выход из долгосрочного портфеля (как мы это делали перед обвалом 2020 года (
ссылка) или в прошлом году - перед началом текущей коррекции) дадут результат отличный от почти нулевого (
ссылка) или даже минуса (в реальных сегодняшних деньгах).
Еще раз: людям придется быть более активными в инвестициях. Уйти от "игры". Уйти от "купил и держи". И встать чуть ближе от середины между этими двумя крайностями в сторону "купил и держи".
Перспектива. Хеджирование. Анализ. Будущее. Временные инвестиции. Это слова - которые будут определять стиль и успех нового массового инвестора (еще раз: до этого достаточно было купить "индекс" в долларовых активах и держать - был бы в шоколаде). Остальные, я думаю, [финансово] не выживут в следующие 10-15 лет.
Но первые из тех, кто примет как данность "круто быть умным" (то есть то, что инвестиции - это работа: самостоятельная или с помощником (живым или автоматическим)) - будут более успешными и в целом точно попадут в категорию "финансово выживших в 2020-ых - начале 2030-ых".
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/kruto-byt-umnym-novye-podhody-v-investitsiyah-na-sleduyushhee-desyatiletie/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.