Ощущение отсутствия перспектив. Население в страхе. Что будет дальше?

Nov 21, 2021 17:55


Заметка. Для статистики важно зафиксировать ситуацию (общественный сантимент) на бумаге.

В пуле наших прогнозов последних 10 лет (ссылка) особняком стоит еще один прогноз, который на момент его публикации (после 10 месяцев укрепления рубля и восстановления рынка акций; при курсе 64 рубля за доллар и 68 рублей за евро) выглядел несколько, скажем так, "негативно" на фоне других прогнозов.

В принципе, большинство наших прогнозов, о которых обычно в комментариях (даже когда еще проект ECWORLD жил на платформе LJ) писали: "такого не будет", - выглядели достаточно "негативно", а порой "фантастично". И прогноз 2012 года о предстоящей девальвации 2014-2020 годов (ссылка). И прогноз 2015 года о падении нефти до $17 (ссылка). И прогноз осени 2019 года о предстоящем сильнейшем обвале рынков в начале 2020 года (ссылка). И ряд других прогнозов.

Так вот, еще один негативный прогноз, о котором идет речь выше, был опубликован
мной ровно 5 лет назад (день в день) - 20 ноября 2016 года. Находится он по этой ссылке и очень важна в нем первая часть:
>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но».

>> В ближайшие 5 лет будет ситуация плюс-минус (в значительной степени будет повторять движение нефти).Терпимо. Улучшение ситуации перед выборами (отклонение от прямой нефтяной динамики) за счет новых «старых» инструментов экономической политики (эмиссия, внутренние займы + ограничение потребительских возможностей / спроса, замораживание несырьевого производства) и пока еще возможного сильного скачка нефти вверх от текущих (см. ниже). В конце пятилетки заметное ухудшение: отрыв от нефтяной динамики в сторону ухудшения за счет отмирания значительной части частного бизнеса и усиления «национализации» и монополизации, а также за счет ограничения / предела действия новых инструментов экономической политики. //

Отрыв от нефтяной динамики ... спрогнозирован абсолютно верно: мы видим, как в последние полгода даже на фоне многолетних максимумов в нефти рубль остается очень слабым. По сути, идет скрытая девальвация (мы разбирали эту проблему в записи Нефть растет, а рубль - нет и записи Кому выгодна инфляция и девальвация - 2). Вторая часть прогноза от 2016 года также реализована: краткосрочные, среднесрочные движения в нефти и рубле, а также второй этап девальвации (2020 год), после которого доллар-рубль ниже диапазона 71-73 рубля почти перестал выходить (даже при очень высоких ценах на нефть ~ $80-85 за баррель), произошла т.н. перестановка курса.

Но вот первая часть ... первый абзац прогноза ... он относится к периоду, в который мы только-только входим:

>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но».

Ранее мы почти не задумывались над тем, что "негативным" может оказаться позитивный прогноз или позитивный тренд. Когда в начале 2020 года рынки и нефть сильно упали и начался отскок, первая мысль, которая мне "закралась" в голову была примерно следующей: а что если следующий "кризис" будет "наоборот"; что если паника на продажах приведет к панике на покупках? И кризис будет развиваться как следствие. Раньше от такого в моменте страдали лишь внутридневные трейдеры и среднесрочные спекулянты, которые шортили рынок (или слишком взросло хеджили) и попадали на шорт-сквиз. Почему шорт-сквиз не может быть на более широком пуле направлений и периоде времени? То есть шорт-сквиз не акций / фондового рынка, а в целом широко. Шорт-сквиз на спросе. Широко по всей экономике. С переходом в классический кризис (в две волны). Позже я отдельно затрагивал куски этой темы в записях про нефть (ссылка), инфляцию (ссылка) и т.д.

Сегодня мы видим, как рост спроса (на фоне ограниченного предложения) привел к ситуации, когда цены на достаточно широкий пул товаров растут не просто быстро, а рекордно быстро. Позавчера Германия отчиталась о рекордном за 70 лет росте цен производителей (+18,4% год к году). Мы видим, как цены на товары в наших магазинах выросли на десятки процентов. Мы видим, как цены на оборудование, автомобили, технику могут расти на 20-50% за считанные месяцы. 1 рубль вчерашней нашей зарплаты (дохода) за последний год потерял до 50% своей стоимости. То есть сегодня, получая ту же самую зарплату на карту, мы можем позволить себе кто на 20%, а кто на 50% купить меньше, чем год назад. Это же экономическая катастрофа для многих семей (радуются только узкая группа ипотечников, которая ошибочно полагает, что их доходы подтянутся за инфляцией - и "ипотека сгорит").

Мировые центробанки (правительства) продолжают раздувать денежную массу, не останавливая денежный станок. Причем делают это для того, чтобы решить "некие проблемы", которые собственноручно одновременно с этим и создают. Локдауны, локдауны, локдауны.

Сами по себе локдауны и различные инструменты, которые им теперь сопутствуют (прямая сегрегация населения, через QR-коды и т.д.) создают новые проблемы. Общественные, социальные. Население разделили на два лагеря и заставили друг друга ненавидеть. Страхи населения растут. Где-то мы уже видим панику.

Эта же паника сегодня видна в мыслях и тех, кто управляет крупными частными капиталами. На рынке. Нарастают опасения, что ситуация с ковидом выйдет из-под контроля даже без нового штамма. Профучастники боятся, что правительства в растерянности начнут сильно ошибаться или действовать нерационально. "Что же будет завтра?" - вопрос, который начинает задавать всё большее количество людей. Даже те, кто почти никогда об этом не думал. Современный мир вошел в новую (для текущего поколения) фазу, которая несет в себе огромное количество рисков (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Чувствуя и видя это то здесь то, то там, было бы логично не спросить об этом всех нас. Есть ли ощущение отсутствия перспектив? За выходные в опросе приняло участие более 11.000 человек:




Вот чего добились сегодняшние правительства. Чиновники. Узкая совсем небольшая группа людей погрузило в страхи целую планету (в опросе, конечно, приняли участие только русскоязычные граждане, но думаю, что подобные настроения начинают нарастать и во многих других странах: мало кого может радовать или кто-то способен долго оставаться спокойным, когда инфляция превышает привычную в несколько раз, при этом это не краткосрочное явление, при этом же правительства "запирают" людей дома, официально занимаются сегрегацией, запугиванием и дезинформированием людей и требуют уничтожать свой иммунитет регулярными инъекциями тех, кому это не нужно / кто не хочет этого).

Я уже говорил, насколько важны ближайшие полгода (см. запись Реперная точка - 2022) и как важно за этот период правительствам (на адекватность лоббистов, которые просто зарабатывают на QE, локдаунах и вакцинации деньги я не рассчитываю) удастся вернуться на рациональный путь. Иначе будет так, как я написал 5 лет назад, 20 ноября 2016 года:

>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но».

Полное.

Не забываем, кстати, что та запись была написана в рамках общего прогноза по нисходящему 10-летнему циклу / кризису в России (см. запись Метка: цикл 10.2013 - 8.2023).
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/obshhestvennyj-santiment-oshhushhenie-otsutstviya-perspektiv/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

прогноз, паника, экономика, инфляционный сценарий, инфляция, глобальная парадигма, 2022, риски, кризис, 2023, сантимент

Previous post Next post
Up