Фоча.
Очень красивые места. Река Пива протекает в Черногории, а потом в Боснии и Герцеговине. Большая часть реки находится в глубокочайшем каньоне, ее длина 34 км. Мой компаньон
pavelkuznetsov восхищался видами, безостановочно фоткал и как обычно твердил "это вам не Гранд Каньон". Правда, шикарные пейзажи.
После напряженного пути по горным дорогам (местами дорог вообще не было, так, узкая грунтовка по краю обрыва), наш автобус с героическим водителем сделал остановку в Фоче.
В общине Фоча с одноименной столицей находится национальный парк Сутеска, знаменитый самым большим девственным лесом Перучица. Лесной массив уникален по по красоте и числу свойственных только этой местности видов флоры и фауны.
Глядя на все это великолепие как-то не верится, что не так давно здесь рвались снаряды, свистели пули и проливалась кровь разных народов.
Во времена ВОВ в 1942 году здесь находился Верховный штаб и Иосипом Броз Тито, период т.н. Фочанской Республики. В тот период были приняты и первые законодательные документы гос-ва - «Фочанский правопорядок». Была проведена Партизанская Олимпиада, ставшая потом традиционной.
В годы ВОВ в данном районе (долина реки Сутьеска) была начата немецко-фашистская наступательная операция «Шварц» (5-ое антипартизанское наступление), в результате кровопролитных боев (длились 1 месяц) победили югославские партизаны и немцам не удалось установить тотальный контроль над Сербией. Это сражение для Югославии стало поворотной точкой и по значимости для истории этой страны оно сопоставимо со значимостью Сталинградской битвы для СССР.
В настоящее время в Фоче находится три вуза, центральная средняя школа и две общеобразовательные школы с территориальными отделениями.
Данный регион в социально-экономическом аспекте находится пока еще на невысокой степени развития. Ранее сильная деревоперерабатывающая промышленность после конфликта 1992-1995 гг. не была восстановлена.
А русско-сербские отношения здесь сильны.
Сараево.
Автовокзал в сербской (христианской) части столицы БиГ был грязноват, малолюден и как-то уныл. Отсюда можно уехать по соответствующим направлениям (например, в Белград). Автовокзал в мусульманской части города с маршрутами в мусульманские страны (Турция, Албания) намного богаче. Разделение очень ярко выражено.
По Сараево нас катал таксист-серб (у нас был примерно час времени до автобуса на Белград) и рассказывал про город, вспоминая русский язык. Сербы старшего поколения помнят его еще неплохо.
Общее ощущение у нас осталось какое-то тягостное, в воздухе еще витает этническая напряженность. Сербы оттеснены на окраину города, их меньше, чувствуют они себя весьма неуютно.
Многие дома сербской части города все еще со следами былой осады.