22 ноября мы с Федей и Лизой, благодаря замечательному организатору
vasya_lesya и сообществу
mosblog посетили
"Кукольный дом и Московский музей игрушки". Так же, подробную информацию можно найти на их сайте:
https://sites.google.com/site/kukolniydom2/home Помните эти изумительные рождественские дореволюционные открытки с малышами-ангелочками, нарядной ёлкой и бабушками в чепцах и капорах? Так вот, прямо на входе в музей, вы будто погружаетесь в ту, совсем другую атмосферу какого-то большого и доброго праздника из другой эпохи.
Музей на Варварке, расположенный в большой квартире старого жилого фонда, представляет собой 2 зала с игрушками разных эпох и отдельную комнату для театральных постановок. Цены весьма демократичные: 200 рублей за осмотр экспозиции взрослым, дети и пенсионеры 100 рублей. В день спектакля - 500 рублей вместе с осмотром музейной экспозиции. Многодетным семьям предоставляются скидки.
Так же музей проводит большое количество различных мастер-классов по очень приятной цене: около 1000 рублей за ребенка в сопровождении взрослого.
Подробнее обо всех, проводимых музеем мероприятиях можно прочитать в
афише на сайте музея или
на их странице в фейсбуке.
Наше путешествие в мир моего и бабушкиного детства началось с краткого осмотра экспозиции в маленьком зале.
Я показывала детям, какие игрушки были у меня, когда я сама была маленькой. Сложно описать ностальгические эмоции, которые овладели мной, когда я вспоминала деревянный кукольный шкафчик (моя детская мечта), который был у нас в детском саду, или недосягаемые игрушечные мясорубку и плиту, когда видела металлические МИГи, которыми играли мои ровесники-мальчишки. А помните замечательных металлических солдатиков? У Феди есть такие же, но уже китайские и пластмассовые…
А потом нас пригласили в зал на спектакль, и это тоже было необычно и удивительно. Как человек, любящий книги, я много читала о домашних спектаклях, которые были популярны до революции. Не о домашних театрах, которые были в поместьях, а именно о городских домашних постановках, среди которых главенствующую роль занимали именно кукольные спектакли.
Кукольные спектакли были разными, какие-то ставились детьми для взрослых, какие-то взрослыми для детей, а какие-то и взрослыми для взрослых. Часто, для таких спектаклей писались специальные сценарии (например, когда взрослые хотели донести до детей какие-то нравственные понятия в игровой форме или, когда дети хотели показать взрослым то, о чем они переживают и то, что их заботит), или сценарий писался по какому-то известному литературному произведению, но несколько адаптировался, под возраст зрителей или под современные реалии.
После революции, к сожалению, этот замечательное направление театрального искусства практически исчезло. И вот вчера, мы побывали именно на домашнем кукольном представлении.
Я еще немного отвлекусь и выскажу несколько мыслей, которые, как ни странно, стали мне ясны только вчера.
Все мы знаем, что детей НУЖНО водить в театры, для «общего развития». А почему нужно то? В чем же заключается важность именно театральной постановки? А в том, что все дети любят играть, и здесь, на маленькой сцене дети видят что? Правильно! Игрушки, которые играют. Почти такие-же игрушки, которые есть у них дома, которые делают то, что часто делает они. Которые попадают в разные трудные ситуации и которые из них выходят. И, мне кажется, что дети легче понимают и принимают важные моральные нормы и ценности именно в такой, игровой форме, а не в форме длительных нравоучений.
Огромным плюсом домашнего кукольного театра является его камерность. Это не большой театральный зал на 300 и более мест, а небольшая комната, рассчитанная примерно на 40-50 детей и их родителей. И актер, во время спектакля, может общаться со всеми зрителями, каждый ребенок может что-то спросить или немного рассказать о себе, он чувствует свою вовлеченность в происходящее и не является пассивным зрителем. Это не как в большом театре, когда с актерами общаются только первые ряды, а ребенок с балкона просто смотрит.
Я вчера смотрела на лица детей во время спектакля, в том числе на своих Федю и Лизу, они искренне сопереживали героям, и я сама сопереживала вместе с ними.
А еще,
театральный зал Кукольного дома - это уютное помещение, в котором можно сидеть перед сценой на ковре или на стульчиках, а не в жестких креслах большого театра.
Очень важный момент для молодых мам: в зале я заметила малышку на ГВ, которая решила подкрепиться. И никто не делал замечания, мама не пряталась в угол, а спокойно ее покормила во время спектакля! В Москве, к сожалению, очень мало мест, где мамы, без осуждения, могут покормить ребенка не в туалете или в редко встречающейся комнате для кормления, а прямо на мероприятии.
Мы смотрели спектакль «Стойкий оловянный солдатик», он идет около 35-40 минут и дети не успевают устать. Во время спектакля, волшебник Оле Лукойе, и герои постановки постоянно общались с маленькими зрителями и даже с их родителями. В спектакле было очень много смешных и понятных детям шуток, добрых и уместных. Мои «взрослые» семилетки, напрочь забыли, что на сцене неживые куклы, они поверили и в Оле Лукойе, и в то, что тролль противный и злой, а солдатик смелый и стойкий.
Я очень переживала, что Федя и Лиза расстроятся из-за концовки, ведь в оригинале, вы помните, солдатик расплавился, а балерина сгорела в огне… Но оказалось, что постановщики предусмотрели этот момент: нам показали адаптацию, но какую!!! Практически ни на шаг не отступив от оригинального текста, сохранив всё важное, что есть в этом произведении, его из печального превратили в веселое. Но вот как - я рассказывать не буду, а предлагаю вам посмотреть афишу на сайте и обязательно сходить, чтобы увидеть все вживую.
После спектакля, мы осмотрели и вторую (большую) часть экспозиции и обнаружился еще один плюс этого музея.
Все мы знаем, что дети любят не только смотреть, но и трогать. Ну как, в музее игрушек, можно удержаться от того, чтобы не потрогать И НЕ ПОИГРАТЬ в игрушки? В этом музее, часть экспонатов можно трогать и ими можно играть! Я сама, упросила одного малыша дать мне покатать экскаватор, который у меня был в детстве!!!
А помните эту лошадку? У нее еще было белое кольцо, потянув за которое, можно было услышать «Ииииииииоооооооооо!»
А куклы… ох уж эти куклы, что мы с ними только не делали!!! Как же влетало от мам, после того, как с такой вот лялькой сыграешь в «парикмахерскую» и криво обстрижешь косы…
А медвежата… Помните такого плана мишек? Старые, свалявшиеся, иногда без носа или глаза, сколько же наших детских тайн и обид они хранили… Мой такой сохранился. Берегу, и когда бывает очень трудно или обидно, иногда с ним сплю.
Но не только старые и старинные экспонаты есть в музее. Экспозиция включает в себя разные игрушки от дореволюционного времени до наших дней, очень интересные авторские работы и многое другое!
Подытоживая рассказ о посещении этого замечательного места, я хочу еще раз поблагодарить Лесю
vasya_lesya и сообщество
mosblog , а так же всех работников и организаторов
Кукольного дома и Московского музея игрушки за возможность окунуться в уже подзабытый мир детства, и за возможность показать его уже своим детям.
А всем знакомым родителям из Москвы и Подмосковья с детьми от 2 лет, в том числе и кормящим мамам, я рекомендую обязательно побывать в этом прекрасном мире детства, истории и культуры. И мы, обязательно, еще не раз туда сходим и на спектакли и на мастер-классы.
Я приношу свои извинения за качество фотографий: фотоаппарат "уехал" с мужем, пришлось снимать на телефон, и из-за освещения, фотографии получились плохого качества.