Лосиная биостанция

Nov 10, 2014 10:13

Пишу с опозданием, но может кому-то будет актуально.

В прошлый четверг съездили с Федей и Лизой в одно очень интересное место - на Лосиную Биостанцию, которая находится в Национальном Парке "Лосиный Остров".

Стоимость посещения: для взрослых 400 рублей, для детей (ну вот Феде и Лизе по 7 лет) - 250 рублей и 200 рублей парковка (хотя наверное можно машину где-то на дороге оставить, но она там оч узкая и без обочин). Не дешево, при условии, что "экскурсия" занимает... ну минут 25-30.

Но! Фактически, нигде больше (кроме как в природе) вы не сможете увидеть лося, а уж тем более, покормить или потрогать его. Их не держат в зоопарках т.к. за день взрослый лось должен проходить около 15 км, иначе они умирают.

Сейчас я дам координаты и расскажу, как удобнее проехать (потому что по описанию с сайта ехать неудобно), а потом покажу фотографии и расскажу о том, что вы сможете там увидеть.

Сайт: http://elkisland.ru/index/biostancii/0-12, экскурсия примерно в 13.00, в это время кормят лосей и вы сможете побаловать их морковкой. Позвонить и записаться нужно заранее - чтобы номер машины передали в будку со шлагбаумом.

Как доехать: из центра по Ярославке, почти сразу, после того, как вы проедете МКАД, будет поворот на поселок "Дружба" (крупный указатель) направо. Сворачиваете, едете до магазина, сворачиваете налево (как идет главная дорога), около стадиона направо к лесу. У леса поворачиваете налево и едете через будку со шлагбаумом (там у вас проверят прямо-прямо, пока не упретесь в станцию. По пути будет развилка - справа будут видны какие-то строения, так вот вам туда не надо. В будний день (четверг) с Бауманской дорога заняла у меня 45 минут. Хотя я понимаю, что пробки могут быть когда угодно и где угодно.



После развилки, советую ехать со скоростью 5 км/ч и внимательно смотреть по сторонам. Очень внимательно!!! Потому что мы обнаружили вот что:


А потом еще двоих, но подальше видели.

На станции нас встретил работник и повел к лосятам. Сейчас их там трое, и все сироты. У одного маму браконьеры застрелили, у другого машина сбила, а третьего самого сбила машина и переломала ему ноги. Лосята попадают на станцию со всей России, те трое, что живут там сейчас, попали на станцию в месячном возрасте.

Самый старший - полтора года Семён, скоро ему прицепят радиометку и выпустят в парк.





А это полугодовалые Дина и Макс. Макс от Дины отличается тем, что у наго на голове (над глазами) есть шишечки, из которых скоро начнут расти рожки.





Лосята очень милые, такие ласковые, их можно гладить, чесать, и конечно же кормить морковкой, до которой они очень охочи, но много им ее нельзя - это лакомство, а не пища. А питаются лоси корой деревьев, например осины.

Еще на станции живут коровы и козы. Именно козьим молоком выпаивают лосят, коровье, из-за жирности им не подходит.





Козы тоже не прочь полакомится морковкой =) Ну и разным другим, одна из коз, Люся, мои джинсы прямо на мне съесть пыталась. При этом, впервые такую козу видела: подошла к Лизе, прильнула и начала, как кошка, об нее тереться. Все бы ничего, но Люська несколько тяжелее кота =)))) И Лиза чуть не упала =)) В общем, коз мы тоже покормили и почесали.

Вот такая вот коротенькая экскурсия, но эмоций от нее очень много. Наверное, с дельфинами плавать так же: полчаса, а воспоминаний на годы.





Потом мы пошли погулять по территории, вышли к Яузе. Дети какие-то камышатины пообламывали, камни в воду покидали...
Вот в жизни бы не поверила, что в километре находится вечно стоящее Ярославское шоссе, такие тишина и благодать вокруг...



Что я советую тем, кто решит поехать:
1. Ехать когда выпадет снег. Работник сказал, что тогда на станцию приходят олени - их там подкармливают. Можно взять черный хлеб (простой, не заварной), яблоки и морковку. С руки покормить не получится - но можно еду кидать и они будут есть.
2. Взять чай в термосе и бутерброды. На берегу Яузы есть беседка, и я не думаю, чтобы работники были против, если вы устроите небольшой пикник. В общем-то ехать туда, а через полчаса уезжать - глупо, а вот выйти к реке и попить чаю с бутербродами, дать детям повозиться в снегу и погулять в лесу - вполне разумно. В следующий раз так и сделаю.

Мы точно поедем туда, когда выпадет снег. Хочу на оленей вблизи посмотреть, ну и, если честно, в лосят я просто влюбилась =))) И Люську вспоминаю, обязательно захвачу ей гостинчик =))))

Дюня, куда пойти, Дю и Ли, Лизунька

Previous post Next post
Up