Ох...

May 19, 2014 09:22

2 дня готовили (ну не прям 8 часов у станка, но все же...).

В субботу, широким кругом с родственников отмечали Мишин юбилей на даче. Поскольку ДР его сестры отмечался в кафе "Пушкинъ", а на дачу мне поехать хотелось (вот я там правда, хоть и работаю, а отдыхаю!), пришлось придумывать что-то такое... чтобы не хуже, чем в "Пушкине". И, благодаря помощи моих кулинарных знакомых, и помощи моей любимой сеструли - это удалось. По крайней мере, уха у меня была настоящая, а не рыбный суп с картошкой. А стерлядь пахла стерлядью, а не какими-то копченостями.

На всякий случай напишу, что получилось. Сразу оговорюсь, некоторые блюда готовила с оглядкой на "а они так любят".

Закуски:
Салат с тунцом типа "тар-тар": свежезамороженное филе разморозила, отбила, мелко нарезала, смешала с луком (филетовый и зеленый), мелкопорезанным авокадо, полила лимонным соком, соль и перец. Делала так потому, что невзначай, поузнавала у некоторых гостей, в каком виде они ели тар-тар из тунца и как им нравится. Мол "а я вот читала, что тар-тар это просто что-то сырое + соль + перец иногда...".
К салату подала гренки: багет нарезала, подсушила, с лимона сняла и мелко натерла цедру и эту цедру втерла в гренки. Очень удачная мысль!

Killer shrimps Убивственные креветки (по рецепту Майами): http://arussian53.narod2.ru/fish/killer_shrimp.htm

Домашняя буженина и говяжий отварной язык схреном и горчицей

2 гравлакса из лосося. Первый по рецепту Лены elaizik (http://elaizik.ru/malasolniy-lasos/), вторую часть лосося натерла крупной солью и раздробленным белым перцем и обложила свежим укропом. Остальное - как у Лены.

Сыры: чеддар, олд амстердам (типа грюйера - не было), бавария блю, бри, миндаль, брусничное и абрикосовое варенье.

Свежие овощи и зелень.

В итоге, в Перекрестке я купила 2х стерлялядок: одну чуть больше килграмма, вторую чуть больше 2-х. Цена 599 рублей/кг, из 6 рыб, три были "третьей свежести" - пришлось каждую обнюхивать и осматривать.

Уха (ее было много, примерно 5 литров): две головы головы, хвосты, одну хорду и кожу от одной рыбы сварила с половиной пучка петрушки и щавеля (бульон приобрел дивный зеленоватый оттенок...) и несколькими столбиками шафрана. Бульон процедила, заранее нарезала на порционные кусочки одну стерлядь и 400 граммов филе трески. Зелень: петрушка и кинза. Когда гости сели есть закуски - включила его, положила рыбу и зелень (петрушку с кинзой), посолила.
На стол отдельно (и в нашем случае правильно!) подала нарезанные укроп и зеленый лук - многие их клали в уху.

А к ухе мы (спасибо сестре!) испекли вот такие палочки: http://bigmir81.livejournal.com/197214.html

На горячее было каре ягненка (+ соль и перец), стерлядка на гриле (стерлядь помыла, ободрала острые чешуйки, вырезала хорду, порезала порционно + соль).
С бараниной у некоторых развеялся миф о том, что "она вонючая и жирная". Хорошая баранина пахнет "крепким молоком" (ну вот да, мне она пахнет как-то молочно-сливочно, как парное молоко), а любой ненужный жир всегда можно срезать. К тому же, что может быть диетичнее корейки?
Еще ночью мне представилось, что всем всего не хватит, поэтому утром я купила 2 свиного яблочка, порезала его и замариновала в смеси меда, перца, соли и горчицы.

Т.к. рыбу жарила я, то знала, что она точно будет сочной и не пережаренной, к ней соус не делала.
К мясу подала сливовое чатни (http://elaizik.livejournal.com/310704.html), и соус и ошкуренного помидора + перец чили + кинза + соль.
На гарнир сделала гратен (картофель, сливки, чеддер) и салат из смеси шпината и кресс салата, с вяленой клюквой, кедровыми орехами (пинию не нашла), с виноградным уксусом и маслом грецкого ореха, идея такая: http://massaraksh10.livejournal.com/264152.html

С гратеном вышла небольшая "засада", вообще, я делаю его с водой, картофелем, сыром и луком (муж так любит). Видимо, перелила сливок (готовила как с водой, но вода то испаряется вся, а вот сливки нет), сверху и снизу он подрумянился, а вот в центре был мокроват и разъезжался. Но судя по тому, сколько его съели - получился.

На десерт (до которого, как я и думала) дошли не многие, были арбуз и клубника, а вот чай с хорошим шоколадом никто даже пить не стал.

В общем, всем все понравилось, все охали и ахали, креветки и тар-тар съели полностью, уху тоже многие ели с добавкой. Муж сказал, что даже он был удивлен столом.

Вот =))

жизнь, я фея, семья, еда, рецепт

Previous post Next post
Up