НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ

Feb 07, 2017 21:41


Приехав на Южный Урал, можно сделать открытие - здесь есть свой Монблан. Он, правда, невелик ростом - всего 1025 м. Зато на вершине имеется плоская площадка, окруженная скальными выступами белоснежного кварцита. Оттуда открывается живописнейшая панорама уникального горного массива - Таганая. «Монблан» -- это, конечно же, шутка местных жителей. А вот Таганай (в переводе с башкирского -- «Подставка луны») -- совсем не шутка. Это красивейший, причем обособленный горный узел, состоящий из трех почти параллельных друг от другу хребтов. Изумительное творение природы «скомбинировано» из скал, тайги, где редчайшие реликтовые ельники соседствуют с пихтовыми и березовыми лесами, и сочных альпийских лугов, перерастающих в горную тундру. Склоны многих вершин представляют собой нагромождения крупных глыб, «стекающих» вниз, образуя целые «каменные реки» (самая крупная -- длиной в 6 км и шириной 100-200 м). Подземные воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, самый известный из них -- Белый ключ на склоне Двуглавой сопки. С ее двух вершин («Перья - 1031 м и «Бараньи лбы» -- 1041 м) хорошо виден «Скалодром» -- смахивающая на готический собор скала-останец высотой более 40 м. Эта почти вертикальная зубчатая стена стала усладой для альпинистов. Группы останцев, причудливо сложенных сахаровидными кварцитами, дали имя «Долине сказок», наиболее крупные из них получили собственные имена, например, «Три брата», «Чертовы ворота», «Митькины скалы» (официальное название, неофициальное, но более употребимое - «Вшивые горки»). Все эти природные чудеса складывались миллионы лет, но потом и Таганаю в целом, и озеру Тургояк, и таежной живности, мелкой и крупной, и чистейшим горным речкам с тайменем и хариусом очень не повезло - совсем рядом появился город Златоуст с металлургическим комбинатом (да, и Челябинск всего в 130 км). Лишь в 1991 году удалось устроить здесь национальный парк. И теперь по Таганаю чинно шествуют туристы. Для них устроено много маршрутов: пеших, конных, лыжных, на снегоходах, от 5-километрового «К вершине Света» до 90-километрового «По границе Европы и Азии».

Готовых туров в национальный парк пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/ или присоединиться к многочисленным походам по Уралу с посещением парка.

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь: http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/4/92/.

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Таганай, экотуризм, национальный парк, Россия, путеводитель

Previous post Next post
Up