I seldom end up where I wanted to go, but almost always end up where I need to be.

Jan 17, 2012 22:07

Не проходит и двух недель, чтобы меня не посетила надоедливая, но весьма устойчивая мысль: ну почему, почему я не пошла изначально учиться на физика или математика?! Отлично знала бы функан, матан, дифференциальную геометрию и еще тысячу других вещей! Как намного проще мне было бы разбирать работы по статистике или стох.финансам!! А уж писать свои доказательства, быстренько заботав разные критерии для stochastic equicontinuity, гадкие свойства семимартингалов, или на худой конец еще десяток тестов во frequency domain. Периодически возникают и крамольные мысли о выборе магистратуре :(

Так я терзаюсь минут 20. А потом неизменно осознаю, что пойди я изначально по другому пути - физики или математики - то никогда бы не оказалась сейчас на пхд. Может, оно было бы и к лучшему - но это лет через 10 станет относительно понятно, какой из меня рисечер, а пока что я недоделанный меломан, треккер и анимешник.

Хочется сказать - надо было сдавать экамены, ехать в МГУ или МФТИ, а потом поступать сами-знаете-куда сами-знаете-зачем... Но это было просто невозможно. Ну, в самом деле, если мыслить логически, как мог сложиться мой путь при тогдашнем информационном множестве?


Большинство нижегородцев абсолютно недвижимы. Заставить школьника сразу поехать учиться в Москву (да еще девушку в одночку и без ЕГЭ) можно только при условии, что он(а) призер всероса. Причем это необходимое условие, не достаточное. Не знаю, откуда это идет - то ли из того, что мой район условно относился к "рабочим" (хотя лицей почти 100 лет удерживает 1-2 позицию в области по точным наукам), и практически не было прецендентов, то ли это наследие Советского менталитета, когда Горький был закрытым городом, и приходилось самого себя убеждать, что "где родился, там и пригодился".

Всероса по физике или математике у меня не было. С одной стороны, я никогда и не ставила эту цель, а с другой - даже если бы очень постаралась, мозгов бы не хватило. Вот областные олимпиады были - и физика с математикой, и литература с русским и англйиским, и каким-то боком даже химия - каждый год минимум в топ5 (имело смысл скакать по всем предметам, чтобы не сдавать соответствующие экзамены). Была даже комплексная Ломоносовская: 3 дня по 6 направлениям, включая историю и искусствоведение, причем с одинаковыми заданиями для 9-11 классов и всем по фигу, что ты еще не прошел, а что уже забыл. Собственное, это была моя любимая - разрешалось 4 дня прогуливать уроки, а потом по результатам многоборья еще на телеигре побывать, что как бы тоже еще минимум сутки. Но, это я отвлеклась.

Короче, сдав еще пару тестов в 11 классе, я могла идти почти на любой желаемый факультет в Лобач, Политех, Вышку и ИнЯз. Это не было каким-то особым остижением - все мои одноклассники также прошли по нескольким программам, правда, наверно, более однородным про профилю.

Наиболее реалистичными вариантами выглядят радиофак и мехмат в Лобачевском. Был еще т.н. Российско-Французский Университет (3 дня экономический в Лобаче, 3 дня - переводческий в Инязе, итого 2 высших за 5 лет), но там настолько недружелюбно отнеслись потенциальные профессора при подаче документов, да и на жулье на одной из внутренних олимпиад я насмотрелась вдоволь - так что вариант вскорости отпал сам по вопросам этической несовместимости. В итоге я бы склонилась к радиофаку - это единственный факультет в городе, где еще сохранились действительно профессиональные кадры, где студентов реально дрючат (радиофизика была традиционно одним из основных направлений исследований в Горьком), где весьма немалый отсев, но зато выпускники обладают если не прекрасными знаниями, то как минимум способностью хоть китайский заботать за 2 недели. Они очень гибкие в плане карьеры. Как ни странно, практически все лучшие профессора Нижегородской вышки, за исключением совсем молодых, - выпускники радиофака. Ну, это еще если не считать, пожалуй, пары математиков - там СПбГУ и МГУ.

Но вот смотрю я сейчас на радиофизиков этих, и вижу, что 90% из них не могут найти нормальной работы, и осядают чаще всего программистами, как и их мехматовские и вмкшные соратники. Я ничего не имею против программистов, это во многих случаях очень интересные и разносторонние люди, но просто большинство работают тестерами в российских конторах или сисадминами в реальном секторе за 10-15т.р., в службе поддержки и еще где-то - SAPa и подобных компаний у нас просто не было. Есть хорошие точечные варианты, типа русско-американского Текома. Оптимальным выглядит Интел - но и он ведь не резиновый, к тому же там больше акцент на железе, а я больше по части data wearhousing и имитационного моделирования (по крайней мере сейчас).

Могла ли я после радиофака переключиться на экономику, поступить куда-нибудь в московскую магистратуру и уехать на пхд? Нет. Интерес к экономике у меня проснулся после Шаталинской конференции, на которую я попала в начале 2 курса, так что этот вариант отпадает. Отец работает экономистом - но это на 99% бухучет, которому трудно увлечь перебиранием бумажек стороннего наблюдателя. Техническое большинство до сих пор с пренебрежением относится к социальным наукам, - местной мотивации взяться было неоткуда. После выпуска никто из моих знакомых не пошел бы ни в нижегородскую магистратуру по экономике, ни тем более в московскую, а посему тоже вряд ли бы этот канал мог пройти.

Вот и получается, что пойди я по технической стезе, быть мне программистом в Нижнем или аспирантом в какой-нибудь теории волн (вероятно, гравитационных - я по ним в школе НОУ писала). Третьего не дано. Зато родители были бы офигеть как рады держать меня все время под присмотром )))

А раз так, глупо ныть на то, что физики и математики в несколько раз быстрее будут прошаривать очередной кусок аццкого матана и соображать, какой математический трюк надо применить в каком месте. After all, это был мой выбор, и видимо, все так и должно быть. Надо просто работать, и когда-нибудь разница в базовых знаниях нивелируется разницей в опыте и экономической интуиции (если она у меня есть).

studies, нижний, phd

Previous post Next post
Up