В журнале
Yale Scientific 4 ноября появилась статья, в которой рассказывается о том, что мучные черви, будучи помещенными в закрытый контейнер и оставленными без всякой другой пищи, кроме куска пенопласта, с голодухи стали кушать пенопласт. В день сто червяков съедали 37 граммов этого считавшегося совершенно несъедобным материала. Причем они не просто его выгрызали и пропускали через себя, но они его реально перерабатывали, 48% углерода из материала переводили в углекислый газ а оставшиеся 49% переводили в какашечки. Открытие поразило ученых.
Коллега из Ростова на Дону Сергей Сапон еще несколько лет назад описал подобный случай. Червяки съели полиэтиленовый мешочек, будучи помещенными в аналогичные условия. Тоже было бы открытие, но обычно открытия наших скромных российских коллег проходят тихо. Мало кто им верит и ими интересуется.
Почему это очень важно? Коль скоро накапливаются доказательства, что определенные бактерии в пузиках у червяков могут перерабатывать кажущиеся совершенно несъедобными пластики, то теория
нового способа переработки, заключающегося в размоле хвостов мусоросортировочных станций, о котором я писал ранее, получает свое подкрепление в этих новых исследованиях.
Перевод указанной статьи вы можете посмотреть
здесь на сайте
Переработка отходов