Об истории экологического социализма

Aug 04, 2010 16:51

         Была идея написать статью об истории экосоциализма. Рассказать в красках с фактами и ссылками на авторов о том, как в течение многих веков развивалась и обретала форму эколого-социалистическая мысль. Статья должна была получиться большая, по размеру сравнимая с маленькой книжкой. Именно, «должна была» … Не получилось. Нет истории развития экологического социализма. Есть история! Нет экосоциализма.
         За последнее тысячелетие человечество шагнуло далеко вперед. Сначала это была медленная поступь. Примерно до 16 века  мы познавали мир сквозь призму Христианства. Новой религии, которую многие современные экологи признают одной из идейно-религиозных парадигм господства и насилия над природой. Медленно, но верно мы уходили от язычества, с его этноприродными верованиями, эколого-гуманистически ориентированным образом жизни и традицией почитания Земли. Должен отметить, что я верующий человек и в моих словах нет ни доли оскорбления сограждан, считающих себя христианами. Так сложилось, что Христианство вынуждено было, в стремлении уйти в сторону от язычества, ориентироваться на отношение людей друг к другу, в ущерб отношениям людей к среде их обитания.

В 16 веке были сделаны открытия, перевернувшие взгляды на мир и, как следствие, зародилась современная наука. Начался период научных открытий, приведший, в 19 веке, к промышленной революции. Рост промышленного производства, новые научные открытия и стремление познать всё и достигнуть небывалых высот привели человечество к тому уровню развития, на котором мы находимся сейчас. Причем, важно отметить, что наиболее стремительный рост произошел в последние пятьдесят лет. Те самые пятьдесят лет, за которые мы так сильно разрушили наш общий дом, что у нас не осталось иного выбора, как эколого-социалистически направленное общество.

Но ничего в мире не остается без последствий. С возможностью ездить на автомобилях, смотреть спутниковое телевидение и выходить в открытый космос (нет смысла перечислять все возможности современного человечества), мы приобрели множество других, абсолютно неприятных возможностей. Мой прадед, в свои девяносто с лишним лет, удивлялся, что молодежи приходится лечить зубы. Для него это был нонсенс, хотя он и не знал этого слова. И я не стану рассказывать о том, сколько раз я, в свои тридцать лет, посетил стоматолога. Дед моей жены, приехав, в гости в Москву из далёкого Забайкалья, на ногах перенес инсульт, но не перестал уделять внимание внучкам, которых давно не видел. Ему было уже под девяносто. И он ни разу, до этого не посещал врача. В прошедшем году, на предприятии, где я работаю, от сердечных болезней скончалось четыре человека. Их возраст был от тридцати до пятидесяти лет. Современные старики, буквально, живут в поликлиниках, но от этого они не становятся здоровее. Наш разрыв с природой настолько усугубился, что наших детей уже не спасут никакие лекарства.

Извините, отвлёкся. Вернёмся к теме, обозначенной абзацем выше. Всё вышесказанное каждый помнит еще со школьной скамьи и, возможно, не имело смысла об этом напоминать. И, тем не менее, я это сделал и сделал это с определенным умыслом. С тех самых пор, как человечество ушло от привычных форм жизнедеятельности, с того самого момента, когда язычество перестало быть превалирующей религией, человек всё дальше удалялся от природы. Шаг за шагом, год за годом, мы пришли к заводам, фабрикам, машинам, пароходам и т.п. Мы никогда не оглядывались назад, мы практически не задумывались о том, что наши шаги ведут к уничтожению нашей же среды обитания. Мы зарабатывали. Вернее, зарабатывали не мы, а горстка людей. А мы, простые люди - подавляющее большинство, просто получали зарплату. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, это не имеет значения.

Все мы являемся пешками в социально не справедливой игре. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными гражданами нашей великой страны настолько огромен, что становится страшно от того, что нет логических объяснений этого явления. Миллиардеры от России, это, как правило, «товарищи» вырывающие огромные куски природных ресурсов и продающие их заграницу. Где живут их дети? Верно. Там, куда они продают нашу Родину. Где будут жить наши дети? Верно. В разорванной и разграбленной, ради миллионов и миллиардов, России. И я лично не имею ничего против того, что люди зарабатывают большие деньги на природных ресурсах России. Я против того, что они не вкладывают свои сверхприбыли в возобновление этих ресурсов, в поддержание экологического баланса и улучшение среды обитания и здоровья своих нынешних сограждан.

Во второй половине 20 веке в мире появилось множество общественных движений ратующих за сохранение окружающей среды. Большинство из них тратили и тратят свою силу и энергию на абсолютно бессмысленные вещи. Они пытаются спасти природу, защитить несколько отдельно взятых животных или растений. Поверьте, в этом нет смысла. В нашем случае, случае с человеком, глупо бороться за спасение, к примеру, амурских тигров или, выбросившихся на берег, китов. Пора бы переосмыслить реальность, задуматься о мире человека глобально и понять суть проблемы. Планету Земля, точно не волнуют наши попытки истощить ее природные ресурсы и богатства. Ее возраст приближается к пяти миллиардам лет и что для нее мы со своим пятидесятилетним «взрывом» научно-технического прогресса? Задумайтесь, кто мы на фоне «жизни» Земли? Мгновение - это о нас. И если мы хотим, чтобы наши дети жили, мы должны задуматься об этом уже сегодня. Вернее, вчера, но мы уже явно не успели.

Удивительно, в России, только в начале девяностых годовых появились первые «зеленые» движения. Но более удивительно то, что сегодня, официально, нет ни одного из них. Да, тогда наша Родина переживала серьезную трагедию и, связанный с этим, кризис, видимо, не позволил осознать гражданам значимость этого вопроса. Хотя, вероятнее всего, проблема была глубже. Эти движения не предлагали и не могли предложить идею, которая повела бы за собой. В то время отсутствовали предпосылки для построения общества нового времени. Общества, основы которого строились бы, прежде всего, на социальной справедливости, превалировании разума над капиталом и гармонизации взаимодействия человека с природой. Впрочем, вполне возможно, цели и задачи тех движений и партий были абсолютно иными. Они спешили поучаствовать в переделе собственности в нашей, исстрадавшейся стране и им было не до глобальных мыслей и задач.  И Бог им судья.

Сегодня мы открываем новую страницу в истории России. И, уверен, это новая страница в истории современного мира. Ученые называют это явление «осевой эпохой». Именно так. И именно сегодня. Мы обязаны изменить наш мир, наш взгляд на него и наше участие в нем. Мы люди 21 века обязаны принять решение, от которого зависит, будут, жить наши дети или нет. Да, я говорю дети, а не внуки. Ибо, у нас есть шанс их не иметь. Но у нас всё еще есть и иной шанс. Жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех, в гармонии с окружающей нас природой. Только так. И у нас уже нет выбора.

Движение будущего, экология, будущее России, общество, окружающая среда, экологический социализм

Previous post Next post
Up
[]