В Томске представили технологию обнаружения лесного пожара по звуковым датчикам

Aug 23, 2015 11:56



Ученый из Томского политехнического университета (ТПУ) запатентовал инновационный способ обнаружения приближающегося лесного пожара по звуковым датчикам, которые начинают реагировать за 3-5 километров до возгорания.

Традиционно для обнаружения лесного пожара используются тепловые датчики. Они устанавливаются в потенциально опасной зоне и анализируют температуру воздуха. Сигнал о пожаре эти устройства подают по беспроводным каналам связи, но только когда огонь уже приблизился к устройству. Новая разработка ученого позволит по треску и гулу сгораемого дерева быстрее узнать о приближении возгорания и даже определить его площадь.

Для спектрального анализа шума ученый ТПУ разработал специальную компьютерную программу. «Сами по себе датчики могут быть очень просты. Нужен микрофон и элементы для передачи сигнала по GPS в единый центр управления. Для эффективной работы расстояние между датчиками может достигать 5 километров. Ими можно окружать лесной массив вокруг важных объектов. Например, в Томской области это - Северск (где расположено крупное предприятие атомной отрасли России - Сибирский химический комбинат)», - поясняет ученый ТПУ Александр Хамухин.

Но исследования пока далеки от завершения. В настоящее время ученый ищет партнёров для того, чтобы продолжить разработку и в итоге реализовать проект. В ближайшей перспективе Александр Хамунин планирует провести углублённый звуковой анализ пожаров. Учёный предполагает, что звучание огня в лесу сопровождается неразличимыми для человеческого слуха инфразвуками. С их помощью можно сделать работу прибора ещё более совершенной.

По данным Рослесхоза, всего в 2015 году в России возникли более 11,8 тыс. лесных пожаров на площади 2,6 млн га, из них в Сибири - 6,9 тыс. лесных пожаров на площади 2,5 млн га. Более 90% от пройденной огнем площади пришлось на пять регионов - Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область, Туву и Красноярский край.

технологии, пожары, Россия

Previous post Next post
Up