106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Sep 29, 2011 12:05


Вчера, опять же по приглашению, были на ее полковых учениях. До сих пор не знаю, как описать звук Су-24, идущих прямо на тебя (если честно, чуть левее) :). Выбрасывалось с 8 Ил-76 ≈800 человек, еще с двух - по три БМД-2 и Ноны.
Солдаты (и журналисты), «поднимая свою значимость», обычно пишут о запланированном уровне потерь на учениях - ничего подобного, за каждое ЧП много и долго полируют. Каждую неделю -наземная отработка.
Десантироваться можно на объект, вблизи от него, на удалении (порядка 10 км). В 50-е даже планировали десантирование вслед за ядерным взрывом (на ровную гладкую поверхность :) ). Как писал в свое время уважаемый Евгений Путилов, в 1975 году в СССР родилась идея «объемной операции». «Грубо говоря, надо поднять в воздух часть сухопутных группировок и перемещать их вперед сразу за ядерными и огневыми ударами, «перепрыгивая» через зоны заражения и оборонительные рубежи». Но потом сторонникам идеи объяснили, что нам это не надо.
По идее, в реальном бою самолетам всеми средствами обеспечивается коридор.
Площадка 2×5 км, отделение от самолета 0,7-1 сек, так что за 25 секунд его покидает 60 человек. Можно 124 десантника, на учениях -62 в один заход, идут в два потока через двери, на больших учениях +1 через рампу, в бою - в четыре потока.
Сначала - разведка, выясняющая, есть ли противник после БШУ.
На сбор - 40 минут, но разрешается выполнять задачу, если собралось не менее 70 %. Если десантник видит ближайшую машину, то садится на нее и… На технике стоят маркерные передатчики (слева-впереди, коробка с антенной) экипаж с приемниками выходит на свою машину. И еще -шесть воздушных мешков, амортизация. На гусеницах - чехлы, чтоб не затянуло подвеску.



Фото из RZN.info. В реальности они эээ больше :)

В эфире звучало «Задира-16, пламя выполнять, прием» и «Лиса-93, я Руль-25». Сначала три раза прошла пара Су-24 (быстрые, однако), на земле имитировали БШУ. Потом десант, при поддержке пары Ми-24 (отстреливая ловушки) и бронетехники атакующий объект. В промежутке журналистам и примкнувшим разрешили рысцой выбежать на поле и под чутким руководством снимать десантирование вблизи. Подумал, что надо бросать курить, хотя никогда и не начинал :). Снизу купола парашютов напоминают медуз. Летит Ил-76, с боков вылетают точки, вытягивается и раскрывается парашют, и десантники медленно спускаются. Временами было страшно - уж очень купола сближались. Можно я не буду говорить, чего хотели представители одной телекомпании? Техника сначала сильно раскачивается.
Отдельное спасибо - руководителю пресс-службы ВДВ Александру Анатольевичу Череднику и гвардии подполковнику Алексею Быкову. Все объясняли максимально дружелюбно и доступно. Особенно понравилось выражение «красные военпрыги» :).
Если что еще интересует или я подзабыл -спрашивайте :).

пресс-тур

Previous post Next post
Up