уф, мы сделали Живую библиотеку.
Было бесстрашно,
всего мы насчитали 100 человеко-чтений, а это около 60 человек читателей, учитывая что некоторые не останавливались на одном прочтении и читали еще и еще. Самая читаемая книга - "Уличный художник", вторая - "Доктор-клоун".
Все вштырились. Кажется, Живая библиотека вштыривает сильнее бесплатных ярмарок. Два неожиданных наблюдения:
1) К книгам часто шли не те читатели, для которых тема книги была реально новой и неизведанной, а те, кому это близко. Например, к "многодетной маме" шли студенты из многодетных семей, к лгбт - те, кто сами лгбт: за советом, за поддержкой, за общностью, наверное. Это как грузин идет к грузину решать свои проблемы в России, а не к русскому, создавая тем самым более крепкую внутринациональную общность, чем в Грузии, но все больше отдаляясь от общности с местным населением. Это интересно.
2) Видимо, порой читатели раскрывались даже сильнее, чем книги. Например, по крайней мере две из книг поделились, что некоторые читатели у них при чтении прямо расплакались от того, что проблемы книг были им очень близки.
И технические моменты:
- help team нужно таки инструктировать за несколько дней, чтобы они могли справиться с трудной логистической задачей распределения людей и переварить информацию
- отличную штуку предложила
Катя - чтобы следить за временем общения ставить каждой книге будильники, засекающие 20 минут времени. Было бы отлично старые советские будильники использовать. Только вот надо чтобы они еще не мешали всем вокруг читать.
- чая и няшек брать с запасом:)
"Живая библиотека", вобщем-то, превзошла усилия, в нее вложенные, спасибо вам.)