Этому блогу сегодня 3 месяца, и у нас появилось желание проследить, что изменилось в нашей жизни с тех пор, как мы стали нести в массы понятия разумной экономии. Мне вот, в первую очередь, теперь вдвойне стыдно транжирить! :) А если по существу, то, прочитав популярный сейчас в сети
список того, на чем можно и нужно экономить, я составила свой. Он, как всегда, состоит из 10 пунктов, 7 из которых - это то, что уже удалось, и 3 - цели на ближайшее время. Делитесь своими!
Итак, что уже освоено:
1. Если вы работаете в офисе, берите обед с собой. Бизнес-ланчи в кафешках рядом с вашей работой стоят не меньше 250 рублей, и обычно это, откровенно говоря, невкусно. Если вы заказываете то, чего правда хочется, а не то, что вам навязывают, то вряд ли ограничитесь чем-то одним - а это уже все 500. Вот
здесь подробно рассказывают о том, как можно донести еду до офиса без ущерба для этой самой еды. Ну а если вы все-таки любите атмосферу обеда непосредственно в кафе - закажите к нему простую воду. Это и полезней, и обычно дешевле, а чашку кофе или чая выпьете по возвращению в офис.
Что касается меня - у нас в офисе нет возможности разогреть еду, поэтому я беру
полезные бутерброды, фрукты и овощи. По поводу разных вариантов экономного утреннего перекуса в офисе мы уже
писали, про обеды напишем отдельно.
2. Открытие, которому я радуюсь больше всего, не очень шокирует: базовый список продуктов. Раньше мы с мужчиной ходили в магазин раз в 2-3 дня, каждый раз брали все, что хочется, на ближайшие 2-3 дня, тратили от 1 000 до 2 000 и потом недоумевали, куда уходят деньги. Проанализировав ситуацию, я поняла, что, по большому счету, хочется нам всегда одного и того же, с редкими вкраплениями каких-то особых пожеланий. Поэтому я составила список продуктов, в котором несколько категорий: 1) продукты, которые мы покупаем раз в неделю в достаточном количестве (в основном, это не склонные быстро портиться овощи, молочные/кисломолочные продукты, каши, фрукты); 2) продукты, которые покупаются по мере исчезновения (гарниры, масло, зелень, соусы, чай/кофе, соль/сахар, и т.д.) и 3) продукты, которые мы покупаем совсем иногда (у нас это, например, мороженое или вино). Таким образом мы с этим списком ходим в магазин “по-крупному” раз в 6-7 дней, а в остальное время только заходим за мясом/рыбой/птицей. Денег стало уходить меньше, про время я вообще молчу.
3. Мне надоело переплачивать за бренд и упаковку. Теперь я покупаю самые обыкновенные каши и хлопья российских производителей, яйца не в картонной коробочке, а в пакетике (и несу аккуратно! :)), и внимательно читаю состав вместо того, чтобы вспоминать, что говорили в рекламе про этот йогурт. Ведь что бы ни говорили, в этом ни слова правды.
4. Я пересмотрела свои тарифы на мобильный телефон (после того как заглянула в выписку однажды) и поменяла политику покупки проездного. Я не очень люблю говорить по телефону, мне гораздо проще набрать смс, поэтому тот тариф, который у меня был до марта этого года, как оказалось, был для меня просто разорительным. Я подобрала тариф в соответствии со своими запросами и теперь трачу в 3 раза меньше. Что касается проездного - это у меня чисто психологическое. Мне проще несколько раз заплатить маленькую сумму, чем один раз большую. Но пересчитав свои затраты и регулярность пользования (метро - 2 раза в день минимум), поняла, что это я зря. Теперь покупаю сразу “большой” проездной и вообще забываю об этом на месяц.
5. Я перестала разыскивать суперсовременный фитнес-клуб. Мне достаточно замечательного, пусть и немного советского, спорткомплекса у меня под окнами. Там есть огромный тренажерный зал с 10-ю беговыми дорожками, душ, сауна и абонемент на 10 занятий за 800 рублей. Что еще нужно?
6. Мы очень любим готовить дома и очень любим гостей, поэтому рестораны как-то сами собой почти исчезли из нашей жизни. Это полезно для здоровья, для кошелька и, конечно, для отношений :)
7. Про экономные самостоятельные путешествия мы уже
говорили, и будем говорить еще много, но в первую очередь мы навсегда отказались от услуг турфирм, стараемся подбирать билеты по акциям, адекватное по ценнику жилье и жить в апартаментах с кухней, чтобы готовить ужины дома из продуктов, купленных на местном рынке.
Чему еще хочется научиться:
8. Придумывать и покупать подарки заранее. У меня давно есть привычка “подслушивать” и записывать, кому чего хочется, чтобы потом точно угадать. Осталось к этому готовиться загодя.
9. Сократить расходы на бытовую химию. У меня есть дурацкая привычка: я люблю, чтобы чуть ли не для каждого предмета было отдельное средство, хоть и понимаю, что, скорее всего, в большинство бутылок налита химия из одной "бочки".
10. Завести “суповую” традицию. У нас дома суп бывает от случая к случаю, а между тем, готовить супы - это довольно экономно, и кроме того, выручает, когда лень заходить в магазин за чем-то более серьезным.
Тоня обещает отчитаться по своим идеям и привычкам, а тем временем у нас с ней только приумножаются замыслы текстов, которые помогут экономить без занудства и вам, и нам :) У нашего проекта пока небольшие масштабы, но “главное - величие замысла”, так что, мне кажется, не будет большой наглостью попросить наших читателей рассказать о нас своим друзьям. Viva Economydrive!